信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00048 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-06
信息来源 市环保局 关 键 词 环保,新闻发布会
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应中央环保督察整改情况
内容概述 今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况,介绍中央环保督察整改进展以及长江大保护工作开展情况。
市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应中央环保督察整改情况
发布日期:2018-07-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    
  

    2018年7月5日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会,回应中央环保督察整改情况,以下是新闻发布实录内容。

大家好,欢迎各位媒体朋友莅临发布会,今天发布会的主题是回应中央环保督察整改情况。

 一、中央环保督察整改总体情况。根据中央环境保护督察反馈意见,我市主要整改任务有:中央环保督察反馈问题20个、群众投诉信访件304件。截至6月底,304个信访投诉件已全部办结;20个反馈问题已整改销号13个,正在申请销号1个;安排在2018年底前销号2个,安排在2020年前整改销号4个。整改进度符合省整改办要求。


二、中央环保督察“回头看”将于8月份进驻安徽。中央环保督察“回头看”第一批已全面开展(6个组、10个省),安徽省属于第二批,计划8月份启动。“回头看”进驻时间1个月,主要是对第一轮中央环保督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重拳打击“一刀切”懒政、惰政行为和督察整改中的消极应付和疏于担当,以及乱监管、软监管、瞎治理等问题。同时,针对攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,每个省份同步统筹安排1个环境保护专项督察。第一批在各省均发现了一些问题,通过中央媒体集中曝光,实施跟踪问责。所以,要积极做好“回头看”的准备工作。

三、主要工作举措。一是切实解决突出环境问题。市委常委会、市政府常务会议、市环委会专题研究推进环保督察整改工作。各县(市)区政府成立了整改工作专班,统筹解决突出环境问题。市环保局成立7个以分管领导为组长的督查组,对7县(市)5区(含市经开区、高新区)突出环境问题整改情况进行督查。二是积极准备中央环保督察“回头看”。持续开展整改销号问题后督查,跟踪问效,防止问题反弹。对群众仍有反映的问题,逐一组织现场核查。市整改办按周调度整改进展,定期通报各地整改情况。三是确保中央环保督察反馈问题按期销号。7个未整改销号的反馈问题中,“超面积养殖清理”正在申请整改销号;“石塘湖饮用水源地水质改善”“入河排污口整治”2个问题安排在2018年底前整改完成;“大气污染防治”“水污染防治”“畜禽养殖污染治理”“工业园区环境问题综合整治”4个问题安排在2020年前整改销号。以上问题都涉及大量的工程性措施和持续推进的要求,任务仍然很重,也很紧迫,我们正在一步一个脚印地推进整改,确保整体目标任务的完成。