信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00046 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-06
信息来源 市环保局 关 键 词 环保,新闻发布会
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应上半年环境质量情况
内容概述 今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况,介绍中央环保督察整改进展以及长江大保护工作开展情况。
市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会回应上半年环境质量情况
发布日期:2018-07-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    
     

    2018年7月5日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市环保局局长姜奎堂出席新闻发布会,回应上半年环境质量情况,以下是新闻发布实录内容。

大家好,欢迎各位媒体朋友莅临发布会,今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况。 


今年上半年,我市以改善环境质量为核心,着力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

空气质量。1-6月份,我市PM2.5平均浓度为54微克/立方米,比2017年同期(63微克/立方米)下降14%,排名全省第5。全市PM10平均浓度为74微克/立方米,比2017年同期(86微克/立方米)下降14%,排名全省第3。全市优良天数比例为70%,比2017年同期(67%)上升3个百分点。

水环境质量。1-6月份,我市9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%地表水水质指数排名全省第6

土壤和固废污染防治方面。积极配合开展国控土壤监测和详查工作,全市布设国控土壤监测点94个、土壤详查点713个,拟建3个废铅酸电池收集站和7个暂存点。全国“清废行动2018”发现的6个问题,均已按时整改销号,我市未发现输入性固废污染和重大固废问题。

生态文明创建取得新进展。岳西、潜山、宜秀、迎江拟命名为省级生态文明建设示范县(区),公示期已结束,占比全省最高。岳西县申报国家级生态文明建设示范县,也有望突破。