当前位置: 首页 > 市物价局 > 政策解读
索 引 号 003110045/201807-00013 信息分类 政策解读
发布机构 市物价局 发布日期 2018-07-09
信息来源 安庆市物价局 关 键 词 绿色 价格机制
主题分类 物价 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 专家解读 发改委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》
内容概述
专家解读 发改委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》
发布日期:2018-07-09    发布机构:市物价局    信息来源:安庆市物价局    

 「解读」

72,国家发改委召开新闻发布会,发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出:到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。

《意见》聚焦污水处理、垃圾处理、节水、节能环保等四方面:一是完善污水处理收费政策;二是健全固体废物处理收费机制;三是建立有利于节约用水的价格机制;四是健全促进节能环保的电价机制,完善差别化电价政策、峰谷电价形成机制以及部分环保行业用电支持政策。

在发布会上价格司司长岳修虎先生;价格司副司长牛育斌女士、周伴学先生就污水处理、垃圾处理、节约用水、节能环保等领域的价格和收费政策,回答了记者的提问并对《意见》作出解读。现就大家关心的能源相关的问题,整理如下。

 

问题:用价格政策促进绿色清洁发展,已有哪些经典案例?

岳修虎:首先是燃煤发电机组的环保电价政策。2004年以来,我委先后出台了支持脱硫脱硝除尘、超低排放改造等环保电价政策。具体来说就是对实施脱硫脱硝除尘改造机组电价,每度电加价2.7分。对实施超低排放改造的新机组加了5厘钱,老机组加了1分钱。这个政策有力的支持了燃煤机组的改造。据环保部门统计,燃煤机组的超低排放和节能改造带来了非常好的效果,在全国主要污染物中二氧化硫、氮氧化物和烟粉尘的排放总量分别降低了22%25%11%。二氧化硫的排放从2005年的每度电6.36克降低到0.39克,氮氧化物的排放从2005年的每度电3.62/度,下降到0.36/度,这个幅度非常大,所以政策效果十分显著,各方面非常认可。

其次是北方地区清洁供暖价格政策。按照企业可持续、居民可承受的原则,打出了政策组合拳,包括上网侧峰谷电价的政策,也包括输配电价改革,还包括可再生能源的直接交易,还包括“煤改气”、“煤改电”的价格政策,还有供热的价格政策,实际上是为了降低北方地区清洁取暖的成本,帮助广大居民特别是农村居民用更低的成本实现了清洁的取暖,有力的支撑了北方地区清洁取暖改造。

问题:鉴于电价的确是很多企业最为敏感的生产要素之一,未来电价政策将如何促进绿色发展?

岳修虎:电费是企业生产经营里的重要组成部分,所以电价对促进企业技术升级、资源配置是一个非常有效的杠杆。在这次《意见》中又创新完善一些政策,涉及到电价的有3条措施,这3条措施总的目的是让高耗能、高污染的企业付出更高的成本,对绿色环保的企业降价,这样电价的一升一降就形成了激励和约束机制,就可以促进他们节约用能,提高能效,也包括支持环保行业本身的发展,发挥它的作用。

具体包括三个方面:一是对高耗能行业,实行更严格的差别化电价政策。近几年国家发改委对铁合金、电石、烧碱等七个高耗能行业实行差别电价,对限制类、淘汰类的企业用电实行加价,对电解铝、水泥、钢铁三个行业实行阶梯电价,能耗越高、电价越高。为进一步鼓励节约能源资源,促进企业技术进步和绿色发展、清洁化改造,我们在各地调研的基础上,《意见》授权地方在落实现有政策的基础上,根据自身的需要,可以扩大差别电价和阶梯电价的行业范围,另外,可以提高加价标准。

二是加大峰谷电价的实施力度。这次《意见》中也进一步加大了峰谷电价政策执行力度,让地方结合自己的实际,可以扩大峰谷电价政策的执行范围。峰谷电价的政策给储能行业和产业的发展创造了条件,储能企业可以通过买低谷时的低价电,出售高价电,这样就可以实现盈利,实现良性发展。

三是提出一些新措施和补充。降低用电成本,支持环保产业发展,也就是说我们对环保产业这些企业本身用电降低费用。2014年的时候我委出台过支持新能源汽车发展的价格政策,也就是对集中式充换电设施的用电免收容量电费。

问题:我国各地的资源禀赋条件和经济发展水平有很大的差异,污染防治的任务包括绿色发展的任务也有不同,面对这些差异和不同,《意见》对各地有什么不同的要求?

周伴学:这次出台的《意见》只是制定原则性的办法,具体的政策很多都是由各地自己制定和实施的。

《意见》主要涉及污水处理、垃圾处理、节约用水、节能环保等4个领域的价格或收费政策,这些领域的价格管理事权大部分在地方价格主管部门。因此,《意见》把重点放在明确改革方向、建立和完善机制上。具体的政策措施则由各地根据《意见》确定的原则方向和总体要求,结合本地实际来制定,为地方探索创新预留了足够空间。

我们在调研时发现,垃圾处理和资源化利用的技术手段多种多样,需要根据本地的具体情况来选择,鼓励企业参与就需要配套的政策手段。比如,垃圾焚烧发电电价支持政策,对垃圾焚烧发电的推广就起到了很好的促进作用。

一个文件很难把促进绿色发展的价格政策写全,特别是目前还有很多绿色价格政策处于探索阶段。所以,《意见》专门强调鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制,碳排放权交易、可再生能源强制配额和绿证交易制度等绿色价格政策。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号