信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00035 信息分类 重点领域新闻发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-06
信息来源 市环保局 关 键 词 环保,新闻发布会
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 上半年环境质量、中央环保督察整改和长江大保护新闻发布会
内容概述 今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况,介绍中央环保督察整改进展以及长江大保护工作开展情况。
上半年环境质量、中央环保督察整改和长江大保护新闻发布会
发布日期:2018-07-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    

 新闻发布人:安庆市环境保护局局长  姜奎堂


201875日)

 

各位新闻媒体朋友、同志们:

大家好,欢迎各位媒体朋友莅临发布会,今天发布会的主题是通报我市上半年环境质量状况,介绍中央环保督察整改进展以及长江大保护工作开展情况。

首先,向各位介绍一下有关情况,然后请记者提问。

一、我市上半年环境质量状况

今年上半年,我市以改善环境质量为核心,着力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

空气质量。1-6月份,我市PM2.5平均浓度为54微克/立方米,比2017年同期(63微克/立方米)下降14%,排名全省第5。全市PM10平均浓度为74微克/立方米,比2017年同期(86微克/立方米)下降14%,排名全省第3。全市优良天数比例为70%,比2017年同期(67%)上升3个百分点。

水环境质量。1-6月份,我市9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%地表水水质指数排名全省第6

土壤和固废污染防治方面。积极配合开展国控土壤监测和详查工作,全市布设国控土壤监测点94个、土壤详查点713个,拟建3个废铅酸电池收集站和7个暂存点。全国“清废行动2018”发现的6个问题,均已按时整改销号,我市未发现输入性固废污染和重大固废问题。

生态文明创建取得新进展。岳西、潜山、宜秀、迎江拟命名为省级生态文明建设示范县(区),公示期已结束,占比全省最高。岳西县申报国家级生态文明建设示范县,也有望突破。 

    二、中央环保督察整改情况

(一)中央环保督察整改总体情况。根据中央环境保护督察反馈意见,我市主要整改任务有:中央环保督察反馈问题20个、群众投诉信访件304件。截至6月底,304个信访投诉件已全部办结;20个反馈问题已整改销号13个,正在申请销号1个;安排在2018年底前销号2个,安排在2020年前整改销号4个。整改进度符合省整改办要求。

(二)中央环保督察“回头看”将于8月份进驻安徽。中央环保督察“回头看”第一批已全面开展(6个组、10个省),安徽省属于第二批,计划8月份启动。“回头看”进驻时间1个月,主要是对第一轮中央环保督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重拳打击“一刀切”懒政、惰政行为和督察整改中的消极应付和疏于担当,以及乱监管、软监管、瞎治理等问题。同时,针对攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,每个省份同步统筹安排1个环境保护专项督察。第一批在各省均发现了一些问题,通过中央媒体集中曝光,实施跟踪问责。所以,要积极做好“回头看”的准备工作。

(三)主要工作举措。一是切实解决突出环境问题。市委常委会、市政府常务会议、市环委会专题研究推进环保督察整改工作。各县(市)区政府成立了整改工作专班,统筹解决突出环境问题。市环保局成立7个以分管领导为组长的督查组,对7县(市)5区(含市经开区、高新区)突出环境问题整改情况进行督查。二是积极准备中央环保督察“回头看”。持续开展整改销号问题后督查,跟踪问效,防止问题反弹。对群众仍有反映的问题,逐一组织现场核查。市整改办按周调度整改进展,定期通报各地整改情况。三是确保中央环保督察反馈问题按期销号。7个未整改销号的反馈问题中,“超面积养殖清理”正在申请整改销号;“石塘湖饮用水源地水质改善”“入河排污口整治”2个问题安排在2018年底前整改完成;“大气污染防治”“水污染防治”“畜禽养殖污染治理”“工业园区环境问题综合整治”4个问题安排在2020年前整改销号。以上问题都涉及大量的工程性措施和持续推进的要求,任务仍然很重,也很紧迫,我们正在一步一个脚印地推进整改,确保整体目标任务的完成。

 

三、长江大保护工作情况

我市长江岸线184公里,占全省近1/2,肩负着共抓长江大保护的神圣职责。我市全面落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,切实加强长江安庆段污染突出问题专项整治,全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带。

(一)固体废物排查整治情况。去年下半年以来陆续发现下游省市向我省部分沿江地区转移倾倒固体废物行为。省委、省政府高度重视,紧急部署长江经济带固体废物大排查行动。市委、市政府专题研究我市固体废物排查整治工作,积极部署在全市范围内开展为期一个月的集中排查整治,制定了“日报告”、“四联签”、“六废”共治、网格化管理等制度。排查整治期间,全市发动23200余人次参加固体废物排查整治工作;排查重点企业、区域3800余次,医疗机构602次,港区码头堆场781次,矿山宕口115处,出动巡逻艇442艘次,累计巡江查河14500余公里。全市共排查出69个问题,全部执行“四联签”。目前排查发现的69个问题以及“清废行动2018”交办的6个问题均已整改完成,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。

(二)生态环境部“清废行动2018”工作情况。5月初,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(“清废行动2018”),组织3000人分150个组对长江经济带11个省份进行固废排查,其中第44检查组于59日至15日到我市检查,检查组共排查出10个环境问题,其中6个涉及固体废物(主要是散货堆场问题),目前已全部整改完成。其余4个问题涉及环境综合治理,也都制定了整改方案,相关部门正在按时间节点推进整改工作。

(三)“1515行动计划”。为认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,按照省委省政府的决策部署,我市研究提出了“1515行动计划”,围绕沿江1公里、5公里、15公里“三段线”发力,认真落实省委、省政府“五个达标”“五个一律”“五个合规”和“七大专项行动”的部署,重点做到“十清四控四优”,确保长江干流水质和国控断面水质稳定达标,确保PM2.5考核达标,全力打造全力打造水清、岸绿、产业优的美丽长江(安庆)经济带。