信息公开目录
索 引 号 788563932/201806-00057 信息分类 上级政策解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-06-06
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市2018年加快工业发展政策的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市2018年加快工业发展政策的通知》
发布日期:2018-06-06    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

一、2018版加快工业发展政策聚焦重点

一是聚焦党的十九大精神。按照十九大关于更高质量、更优效率、更强动力的要求,着力推动经济发展质量、效率、动力“三变革”,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四个协同。政策“第8条支持企业两化融合、第9条支持企业创新发展、第10条支持企业绿色升级”,就是突出高质量发展的内在追求。

二是聚焦构建现代化产业新体系。近几年来,市政府坚持谋定而后动,紧紧围绕明确的县(市)区主导产业定位,始终如一的推进“五个一”工程,善作善成、久久为功。特别是今年1月4日,陈市长在市人代会上作的《政府工作报告》,把构建现代化产业新体系摆在“五大发展行动计划”之首,彰显了市政府对主导产业发展的精准谋划。政策“第7条支持企业技术改造、第3条支持企业兼并重组”以及高质量发展等条款,就是引导企业加快构建现代化产业新体系。

三是聚焦问题导向。针对工业发展存在的“总量不大、结构不优、成本偏高”等突出问题,分别制定了针对性的政策条款。“第1条鼓励企业增产增收、第2条支持企业小升规”引导做大做强;“第4条降低企业土地使用税、第5条减免工业标准化厂房租金、第6条降低企业生产要素成本”着力降低企业成本。

四是聚焦提高政策的精准度。提高政策的针对性,积极吸收以往政策有益部分,删减以往政策中兑现较少、引导不强的条款。提高政策的承接性,围绕中国制造2025和制造强省要求,强化了与国家、省级政策特别是制造强省政策的上下承接。提高政策创新性,把握中央、省市新要求新部署,制定了一些新的政策条款。提高政策的可操作性,简化了政策内容,提高政策操作性,避免以往出现的难核准、难操作现象。

二、2018版加快工业发展政策变动情况

一是“七删”:为了提高政策效果,剔除以往政策中兑现极少、导向不明显的政策内容,精简政策条款。删减了去年工业政策中“支持小微企业发展、鼓励工业地产品采购”等7条政策(实用的政策总条数由以往的17条减少到10条)。

二是“一降”:按照十九大提出的高速度向高质量发展转变的要求,并考虑到企业连续多年增长后,形成的较高生产基数难以持续维持高速增长水平的实际,降低了第1条“鼓励企业增产增收”中奖励标准的主营业务增幅要求。

三是“五增”:为深入推进供给侧结构性改革,进一步加大企业降成本的力度,补齐优质产品开发的短板,扩大企业投资,引导企业智能化、绿色化、高质量发展。①增大了第6条“降低企业生产要素成本”中工业用气以及直购电的补贴氛围和标准;②增大了第7条“支持企业技术改造”中奖补的比重和标准;③增大了第8条“支持企业两化融合”的奖补范围,增加了国家和省级智能制造试点示范项目等内容;④增大了第9条“支持企业创新发展”的奖补内容,增加了新产品开发、品牌宣传培育等方面的支持;⑤增大了第10条“支持企业绿色升级”中的奖补内容,首次将省节能环“保五个一百”纳入奖补范围标准。