信息公开目录
索 引 号 788563932/201806-00050 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-06-12
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 迎江区人民政府关于做好招商引资合同法制审核工作的通知
内容概述
迎江区人民政府关于做好招商引资合同法制审核工作的通知
发布日期:2018-06-12    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各乡人民政府、街道办事处区直有关部门临港经济开发区管委会:

为加强政府招商引资合同(以下简称合同)的审核和管理,更好贯彻落实《关于印发迎江区2018年招商引资工作意见的通知》(迎办〔201869号)文件的要求,预防和减少合同纠纷,维护国家利益和社会公共利益,现就做好合同法制审核工作通知如下:

一、迎江区人民政府法制办公室负责区政府签订的招商引资合同的法制审核工作。法制办公室审核合同应当依据法律、行政法规、部门规章、司法解释及与合同签订、履行相关的地方性法规、地方政府规章、政府规范性文件的相关规定,对合同文本内容的合法性、合理性等进行法制审核,提出审核意见,以维护公共利益并防范法律风险。

二、招商引资合同应当程序规范、表述清晰,合同条款应当包括:合同当事人的权利和义务,合同履行期限、地点和方式,违约责任及赔偿损失的计算方法,合同变更、解除及终止的条件,合同争议解决方式等做到具体明确。合同不得作出超越本级政府职权范围的承诺或者义务性规定,不得作出违反法律、法规、规章或者损害国家、社会公共利益的约定。各单位订立合同应当对合同对方当事人的资产、资质、信用、履约能力等情况进行全面了解,在选择合同争议解决方式时,应当优先选择本地人民法院或者仲裁机构,涉外合同应当优先约定适用我国法律和仲裁规则,合同涉及国家秘密和商业秘密的,应当做好保密工作。

三、临港经济开发区,各乡、街道办事处,区直各部门送审合同文稿,应当同时提供电子文档及辅助性的背景文件、参考文件、介绍项目的概况、合同签订的目的、审查的重点、主要的问题所在等,必要时法制办公室应列席招商相关谈判会议等,以便于审核时判断合同内容和工作重点。法制办公室就合同有关问题向起草单位提出询问的,起草单位应当即时回复;不能即时回复的,应当尽快以书面形式回复。

四、法制办公室审核合同应当审慎勤勉、尽职尽责、遵循合法合理诚信原则,依法依规从严审核把关,确保合同内容合法合理、法制办公室应当对合同主体是否合法,合同条款是否完整,是否存在根据合同性质或目的应予约定而未予约定的内容,合同内容是否违反国家法律、法规、规章的强制性规定、是否损害国家利益和社会公共利益,可能导致合同无效、部分无效、被撤销等情形,是否超出我区正常合理的承受范围,是否存在约定不明可能产生重大争议的情形,以及其他对政府不利的条款、重大风险等。法制办公室在审查合同中,发现合同双方权利义务不对等、违约责任承担不均衡、争议解决条款的设定可能损害政府利益等合理性问题时,应当提出修改意见或建议有关部门研究改进后送审。

五、对送审的合同文本,送审单位应当给予法制办公室必要的审查时间,一般不少于2个工作日,情况复杂的不少于3个工作日,法制办公室审核合同应当在收到送审合同文本之日起3个工作日内提出审核意见,审查意见和取得的资料要及时立卷归档备查。

 

 

迎江区人民政府办公室

2018611