返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/201807-00011 信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2018-07-03 14:57:45
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区环保局2018年上半年工作总结及下半年工作安排
索 引 号 003111160/201807-00011
信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2018-07-03 14:57:45
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区环保局2018年上半年工作总结及下半年工作安排
宜秀区环保局2018年上半年工作总结及下半年工作安排
发布日期:2018-07-03 14:57:45    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

2018年上半年,在区委区政府的坚强领导下,在区人大、政协的大力监督下,区环保局突出党建引领,不断加强自身建设,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,以中央、省环保督察为契机,以改善环境质量为目标,以强化执法为抓手,以污染减排为主线,以提高群众满意度为标准,各项工作有力有序稳步推进。现将上半年工作总结如下:

一、 上半年工作成效

(一)落实主体责任,加强自身能力建设。我们始终坚持抓住领导干部这个“关键人数”,落实全面从严治党的主体责任,层层压实责任,级级传导压力。局领导班子成员认真履行“一岗双责”,切实加强党风廉政建设,围绕环评审批验收、行政处罚、专项资金补助等重点环节,要求全体党员干部坚守法律底线、政策底线、道德底线,坚持“抓党建强环保”指导思想,提升履职尽责和服务发展的能力水平。一是抓理论学习,促工作能力提升。抓实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻学习认真组织局机关全体干部职工深入学习习近平总记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,及时传达学习上级党委、政府的各项决策部署,把环保政策法规作为重要学习内容,通过学习增强班子的执政水平和领导能力。二是抓班子团结,促班子成员才能发挥。班子成员坚持做到大事讲原则,小事讲风格,遇重大决策广泛征求各方面的意见,增强决策的科学性。三是坚持民主集中制。严格执行“”三重一大”制度,始终坚持局党组会议、局机关工作会议制度。凡重要事项都经过局党组会议讨论研究,重大事项经过局机关工作会议讨论研究。四是抓队伍建设,提高整体服务水平。以提升基层党组织标准化建设为重点,组织开展了机关党建“灯下黑”专项整治,严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主生活会制度,以每月“‘党员活动日’”为载体,增强局机关全体党员的组织观念、纪律性、凝聚力,通过开展“”三亮三比三评”活动,发挥党员的先锋模范作用;针对环保工作业务性专业性强法律法规多的特点,每月组织局全体干部职工人员对环保法律、法规、业务知识进行交流学习,努力提高执法工作水平。

(二)认真落实中央环保督察及“回头看”发现问题整改工作。2017年中央环保督察交办宜秀区信访件共18件(含2个附加件),合并重复信访件后为13件,所有信访交办件第一时间现场核实情况,第一时间做出处理意见,严格按6月内办结要求上报办结材料。“回头看”发现问题整改,按照“四确保、四不放过”的原则确保改彻底、改到位;对已经完成整改的,结合日常工作,强化监管,杜绝出现反弹。

(三)抓好省大气强化督察发现问题整改工作。省大气强化督察交办宜秀区28个环境问题,我们制定了交办清单,明确整改牵头单位、责任主体、整改时限和整改要求,进一步压实属地政府环境问题整改主体责任和行业主管部门监管责任;区环保部门共下达环境监察通知书10分,立案6起,查封扣押8起,行政处罚2起,罚款6.05万元;截止目前已完成整改24个,4件正在整改中。

(四)部署开展了固体废物排查整治和“清废行动2018”。成立高规格领导小组,召开专题会议,明确提出“三确保”目标,印发工作方案,全面系统开展排查工作。截至目前,全区共排查发现问题24,整改问题24个,整改率100%。

(五)狠抓环保执法,解决环境突出问题。实施环保网格化监管工作模式,创新园区环境监管模式。通过开展环境执法大练兵活动,提升依法行政能力,充分发挥“12369”投诉受理平台作用,着力解决群众反映的环境突出问题,投诉处理率100%;积极开展秸秆禁烧巡查工作,认真办理环境违法案件。

(六)积极争创国家生态文明建设示范区工作。今年上半年,区环保局按照国家、省级生态文明建设示范区指标标准逐项落实,4月25日,省级生态文明建设示范区经省环保厅组织专家评估验收;6个乡镇(街道)国家生态文明建设示范区示范乡镇规划编制已完成,国家生态文明建设示范区申报材料收集整理已基本完成。

(七)做好落户项目的环评服务工作,严格控制污染项目准入。上半年共组织开展环评项目9个。

(八)围绕打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治工作。上半年,通过实施三大污染防治联防联控,区域环境质量改善实现新突破,大气污染防治安排的“两散一重”专项整治,排查上报“散乱污”企业58家,治理成效初步体现。5月份,我区PM2.5日均值为31微克/立方米(去年同期为59微克/立方米,同比下降47.46%);PM10日均值为58微克/立方米(去年同期为86微克/立方米,同比下降32.56%);空气质量优良率为87%(去年同期为77%,同比上升10%),全市城区排名第2。全市12个国家考核断面我区占1个段面,长江流域围控考核断面(菜子湖断面)达到目标水质。《宜秀区土壤污染防治治理与修复规划》已于5月12日组织专家完成评审工作。

(九)抓实区第二次全国污染源普查工作。上半年及时召开动员布置会,成立了工作领导小组机构,制订了《宜秀区第二次全国污染源普查工作方案》,选聘了普查员和指导员,组织开展了对普查员和指导员的业务培训,按照上级主管部门统一部署,开展了辖区伴生放射性矿、生活源煤锅炉、入河排污口、集中式污染治理设施清查工作,完成了国家名录工业企业初查工作。

(十)积极争取环保专项资金项目。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚等中心工作,今年上半年申报农村环境整治项目4个,申请财政支持资金36万元,项目涉及林春、姥山、芭茅、黄石等4个村,专项资金申报材料及实施方案编制工作已完成,目前正在按照实施方案开展村庄环境整治工作。通过实施农村环境整治,生活污水、生活垃圾得到有效处置,“脏、乱、差”现象得到显著改善。

(十一)着力开展环保宣教,提高公众参与度。“6·5”环境日,开展了以“美丽中国,我是行动者”为环境日宣传主题的环保进社区活动。

(十二)落实包村帮扶责任。帮助仓房社区制订2018年帮扶计划,督促指导局全体帮扶责任人为脱贫户拟定帮扶个人计划,精准施策。

二、存在的主要问题

1、“大环保”格局尚未形成,环保部门实现统一监管缺乏具体措施与权威。

2、环保监管力量不足。全区环保监管力量严重不足,难以实时监管到位,且在涉气、水、土等牵涉面广的环境问题时,各部门协调配合不足,在一定程序上影响了我区环境质量。

3、环保投入资金不足。许多项目属公益性项目,没有明显的稳定收入回报,地方融资难度较大;环保工作量逐渐加大,排污费改为环保税后,工作经费面临压力。

三、下半年工作安排

1、落实全面从严治党主体责任,始终坚持“抓党建强环保”指导思想,加强环保能力建设,不断改进作风,提高效能,树立环保工作者求真务实,勇于担当的良好形象。

2、打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。对照宜秀区蓝天、碧水、土壤污染防治工作方案,督促有关部门、单位按照时间节点落实工作,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,构建“大环保”格局,持续改善环境质量。

3、持续推进环保网格化监管工作模式,进一步完善环境执法。全面完成督察交办的环境问题整改;推进工业污染源全面达标排放;加强环境应急及辐射安全监管;抓好建设项目总量核定、排污许可证发放等措施的落实;严格环境准入制度。

4、统筹城乡环境保护,积极创建国家生态文明建设示范区。督促各乡镇(街道)、相关部门按照国家生态文明建设示范区目标和实施方案要求,落实责任,排出计划,加大工作力度,确保各项指标任务按序完成。

5、抓实区第二次全国污染源普查工作。按市普查办统一部署,扎实开展好清查,入户调查等各个阶段工作。

6、加强环境保护宣传教育,完善公共参与机制。推动环保法律法规进家庭、机关、学校、社区、企业工作,引导全社区树立绿色环保价值观,引导企业自觉承担社会责任和环保义务,加大环保设施投入,增强环境保护责任感和紧迫感。

                                                                                                                        2018年6月20日


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号