当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 制度和计划
索 引 号 003110109/201807-00004 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2018-07-03
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局关于印发2018年度工作要点的通知
内容概述
安庆市审计局关于印发2018年度工作要点的通知
发布日期:2018-07-03    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

各县(市)区审计局,市经济责任审计局,开发区审计分局,市固定资产投资审计中心,机关各科室、各部门:

《安庆市审计局2018年度工作要点》已经局党政联席会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


                      安庆市审计局

                             2018年3月20日





安庆市审计局2018年度工作要点


  2018年安庆市审计工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和市委“456”总体部署,全面落实省审计厅“审计管理创新年”活动要求,积极推进审计监督全覆盖,为决胜全面建成小康社会、开创安庆现代化建设新局面贡献力量。

  一、强化思想引领,深入学习贯彻党的十九大精神

  1.加强政治建设。把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务。通过开展集中培训、专题研讨、党课宣讲、主题征文、参观见学等活动,组织党员干部认真研读党的十九大报告和党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。根据中央和市委安排,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”。

    2.深入推进全面从严治党。落实党风廉政建设“两个责任”清单,全面压实党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任、驻局纪检组的监督责任。认真落实“一岗双责”,机关各部门(单位)与局党组签订党风廉政建设责任书,层层压实责任和传导压力,推动全面从严治党向纵深发展和在审计一线见到实效。局领导班子成员经常深入基层、深入一线,大兴调查研究之风, 结合省厅开展重点课题调研工作,每年撰写高质量调研报告至少1篇。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,密切关注“四风”新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。抓住“关键少数”,盯紧审计权力运行关键环节,加强对重大事项的监督,规范权力运行。积极践行监督执纪“四种形态”, 抓早抓小,强化日常监督和专责监督,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报、组织处理、纪律处分等方法加大问责力度。扎实做好党风廉政基础工作,建立完善干部廉政档案,修订完善作风建设的相关制度规定,构建廉政风险防控体系,强化教育预防,深化标本兼治。

  3.扎实推进审计机关党的建设。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识,坚持把党的建设、党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层分解责任、层层传导压力、层层落实任务。全面落实全面从严治党主体责任,加强基层党组织标准化建设,落实党建工作责任制,加强对党员的日常管理,抓好审计现场临时党组织建设,发挥党员的先锋模范作用,推动党建工作与业务工作深度融合。

    二、强化履职尽责,深化审计监督“全覆盖”

  4.统筹推进审计全覆盖。围绕党委、政府中心工作和上级审计机关统一部署要求,科学编制审计项目计划,统筹推进审计监督“全覆盖”。市本级年度审计项目计划上报省审计厅备案,各县(市)区审计局年度审计项目计划上报市审计局备案。

  5.充分履行审计监督职责,突出以下重点审计工作:

——扎实开展政策落实跟踪审计。根据上级审计机关统一部署,组织全市审计机关开展重大政策措施落实情况跟踪审计和全市政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查;根据市委主要领导交办,组织开展市政府加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新等重大政策贯彻执行情况审计调查,1+4公共服务体系建设专项审计调查和土地出让金收支情况审计调查,促进政策落地和发挥实效。针对目前各地对重大政策执行情况跟踪审计重视不够、力量投入严重不足的问题,2018年市审计局将加强调度和指导,充实政策跟踪审计力量,创新组织实施方式,必要时将采取交叉审计或“上审下”的方式实施对各县(市)区的审计。

——推进预算执行审计监督“全覆盖”。重点关注财政资金的管理和使用绩效和财政政策的贯彻落实、存量资金盘活和统筹安排使用情况,推动优化支出结构和国库支付管理,促进减少财政资金沉淀,推动财政资金合理配置、高效使用。推进预算执行审计“全覆盖”,开展对市几大班子办公室、党委口、市民主党派机关2017年度部门预算执行情况的审计调查以及社保基金预算执行情况审计。根据市人大常委会、市政府要求,做好预算执行和其他财政收支情况审计工作报告及审计整改情况报告工作。

——扎实开展扶贫审计。根据上级审计机关统一部署,持续开展扶贫资金审计,实现对贫困县审计全覆盖。重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭露扶贫资金管理问题,推动追责问责,促进精准脱贫攻坚任务目标实现。

——扎实开展经济责任审计。坚持党政同责、同责同审,进一步充实领导干部经济责任审计库,推动实现新一轮经济责任审计“全覆盖”。各县(市)区审计局要在继续开展村居主要负责人经济责任审计的同时,加强对乡镇(街道)开展村居主要负责人经济责任审计工作的业务指导、监督。进一步加大资源环境审计力度,继续开展领导干部自然资源资产离任审计。各县(市)区审计局也要探索开展领导干部自然资源资产离任审计。按照“三个区分开来”的要求,客观作出评价,促进领导干部守法守纪守规尽责。

——突出公共资金使用绩效审计。坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量的原则,组织开展引江济淮工程安徽段建设工程、灾后水利薄弱环节治理建设项目、融资担保公司等审计,促进提高公共投资绩效,维护经济安全。进一步规范政府投资建设项目审计,完成《安庆市政府投资建设工程项目审计监督办法》的修订完善,坚持跟踪审计、价款结算审计与竣工决算审计同步推进,力求做到心里有数、量力而行、风险可控。

    ——着力发挥审计反腐败“利剑”作用。紧紧盯住资金使用和权力运行的重点环节,严肃揭示重大违纪违法问题。围绕打好三大攻坚战,坚决揭示群众反映突出的腐败和作风问题。针对审计发现的问题,深入分析原因,从体制机制层面提出建议,推动完善反腐倡廉长效机制,为夺取反腐败斗争的压倒性胜利积极发挥作用。加大审计发现的违纪违法问题向纪委、监察委及有关主管部门移送处理力度,配合巡视部门做好巡视工作。

    三、强化质量和效能两个抓手,统筹推进审计管理

    7.实施“审计管理创新年”活动。根据省审计厅统一部署,在全市审计机关实施“审计管理创新年”活动。制定《全市审计机关开展“审计管理创新年”活动实施方案》,明确目标、任务和责任。加强组织领导和协调沟通,统筹推进活动开展,同时,加大活动跟踪检查力度,完善检查机制,提高活动成效。

    8.严格审计质量管理。

    ——依法文明审计。转变审计理念,严格按照法定程序法定职责权限开展审计工作,更新审计观念,创新审计理念,按照“三个区分开来”的原则,坚持历史、全面、客观地看待发展中出现的新问题,客观公允地作出审计评价和结论,激发创新创业活力。提高文明审计意识,保持谦虚谨慎,严谨细致的工作作风,不断提升专业素养,专业操守,专业水平一健全完善审计质量管理制度,修订完善审计项目质量考核、责任追究办法,健全完善责任链条,形成制度管理闭环。制订审计质量检查办法,探索实现审计质量检查全覆盖的有效路径;制订审计整改工作管理办法,落实业务部门对被审单位审计整改进行跟踪检查和督促核实的主体责任。

    ——加强审计质量控制关键环节管理。压实审计质量控制责任,切实发挥审计机关分级管理、分级负责的作用,创新和改进审计现场组织管理实行现场时间和审计工作量双控制度,切实提高审计工作效率实行项目分类管理,突出牵头部门牵头抓总作用,强化审计项目审核、复核和审理责任,加大审核、复核力度,创新审理方式。严格执行审计质量考核责任追究办法,强化对审计项目质量的检查和考核,逐步实现审计质量检查全覆盖,加强对审计质量责任的追究,按照责任清单追究相应责任并作出处理。认真开展好优秀审计项目的推荐和评选工作,强化优秀审计项目的引领示范效应。

    ——推进审计查出问题整改工作。健全审计整改“销号”机制,对应整改问题、应落实建议、应办理的移送事项列出“问题清单”和“整改责任清单”。推行审计整改“回头看”机制,不定期进行实地抽查、重点督查。建立健全审计整改协作机制,加大同人大、政府督查部门和相关部门的协调配合,推动重点问题的整改落实。选择部分财政“同级审”项目会同市人大常委会组织审计整改情况专项回访。建立健全整改成果利用机制,审计整改结果情况推动将审计整改纳入政府对所在单位综合考核和领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。完善审计整改信息反馈机制,各被审计单位的审计整改结果要向市政府专题报告。

    9.加强机关工作作风建设。

落实中央、省、市转变工作作风的有关规定,以提高执行力为落脚点,建立健全机关效能管理各项规章制度。实行局领导带班督查,充分发挥市纪委驻局纪检组的监督作用,推行机关效能问责管理,采取电子屏幕通报、“审计管理系统”公告通报和会议通报相结合的形式,适时通报考勤、督查情况,对情节严重或经教育不改正的个人将采取必要的组织措施予以处理。对效能建设检查中受到通报等处理的个人和科室(局)在评先评优中实行“一票否决”,并给予必要的纪律处分。

10.严格审计时效管理。

建立健全审计项目工作量量化管理制度,完善审计组工作人员考核评价办法,实行量化考核管理,着力提升工作时效。建立正确引导、奖惩结合的工作目标管理机制,运用年休假制度、年度绩效奖、绩效工资等杠杆,加强对机关各部门和人员目标责任管理,坚持严格考核,提升机关效能。

    10.加强行政事务基础管理。

    ——落实文秘、机要、保密、档案工作要求,切实做好文件的拟制、办理、传递、管理工作,把好质量关、政策关和保密关。完善相关规章制度,加强财务资产管理,进一步规范购买服务和政府采购,强化预算约束,厉行节约、反对浪费。积极参与社会管理综合治理,扎实做好信访工作,维护群众合法利益,及时做好应急处置工作,推进平安安庆建设。认真办理人大建议、政协提案。

    ——深入推进政务公开和审计宣传工作。加大审计结果公开力度,按照积极稳妥、循序渐进的原则,采取多种形式,依法有序公开2018年项目审计结果。推动有关部门和单位公开部门预算执行审计的整改情况,并将公开情况纳入对有关部门和单位的考核。加强信息公开平台建设,完善审计机关信息公开目录与信息内容规范,及时发布相关信息,回应社会关切。加大审计宣传力度,着力构建着眼全局、全员参与、全面开放的宣传工作格局,为审计发展创造良好外部环境。

    ——加强内部审计指导和审计科研工作。建立内审人才库。认真落实《审计署关于内部审计工作的规定》,通过业务培训、交流研讨和审计质量检查等途径,加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督围绕新时代新要求,并将内部审计工作开展情况纳入领导干部经济责任审计内容,推动内部审计工作的发展。紧密结合审计实践,深入开展审计理论研究,强化理论研究对审计实践的指导作用。完成安庆市审计学会和安庆市内部审计协会的换届工作,促进审计学会和内部审计协会的健康发展。

    11.积极推进审计信息化建设。

    ——稳步推进“金审工程”三期项目建设。按照上级审计机关要求,做好数据中心机房建设和移动支撑系统部署等基础工作,积极争取开展移动支撑系统部署试点。

    ——完善数据采集和管理。进一步健全完善数据采集和定期报送机制,把数据采集作为重要任务,明确责任、狠抓落实,规范数据共享的方式和途径,强化数据保密安全管理,加强电子数据采集、报送、存储、使用、备份等环节的安全工作,确保数据安全大督查督办力度。

    ——积极探索大数据审计。大力推广数字化审计模式,扎实开展大数据审计。积极参与数据审计案例研讨和上报数据审计案例。加强数据分析团队建设,建设专家型人才队伍。加强对审计人员大数据分析能力的培训,积极组织审计人员参加上级审计机关举办的计算机审计中级班、计算机审计中级提高班。

    ——加强网络信息安全建设。加强网络和信息安全保障能力建设,推动市县两级审计机关尽快完成网络及关键信息基础设施定级、备案和测评工作,建立完善审计机关网络与信息安全责任制和通报机制,加快软硬件国产化、正版化更新步伐。

    四、以提高履职水平为目标,努力建设高素质专业化审计干部队伍

    12.推进审计队伍专业化建设。严格审计人员准入制度,进一步优化审计干部队伍结构。完善审计专业人才培养机制,组织全市审计机关积极参加全省审计机关审计业务骨干人才评选活动和青年审计干部岗位大比武活动。拓宽干部培养渠道,加强年轻干部培养,实行审计实务导师制。开展坚持引进来和走出去相结合,畅通系统内学习交流渠道,推动横向交流,提升干部综合素质。

    13.创新教育培训方式。坚持以能力建设为核心,科学制定教育培训计划,充分整合教育培训资源,健全教育培训体系,强化教育培训效果。建立完善审计干部分类、分层级、分岗位培训制度,实行案例教学和开放式教学,建立培训案例库和师资库,提高教育培训的针对性和实效性。运用网络、视频等现代化手段,扩大培训覆盖面、提高培训效率。结合审计实践需要,开设“审计讲坛”,建立每周学习例会制度,局领导班子、各科室和审计组每周至少用半小时时间集体学习政策、法律法规和审计业务相关知识,努力提升审计干部专业水平。

    14.优化人力资源调配。积极适应审计全覆盖要求,坚持全市审计“一盘棋”,统筹整合好市、县两级审计资源,充分发挥审计机关的审计监督整体合力。认真做好审计人力资源调配和管理工作,加强市直部门单位审计人才库建设,引进人才库成员参与审计项目,整合好国家审计、社会审计、内部审计和专业人才力量。

    15.强化上级审计机关对下级审计机关的领导。加强上级审计机关对下级审计机关领导班子和干部队伍建设的指导和协管,严格落实重大事项报告制度,建立下级审计机关主要负责人向上级审计机关党组述职报告工作制度。加强对下级审计机关领导班子和领导干部的日常考核和管理。积极配合省审计厅适时推进审计管理体制改革和省以下地方审计机关人财物管理改革。


安庆市审计局

2018年3月20日


 

 

 

 

 

 

 


 







主题词:

 

抄送:

 

 

安庆市审计局办公室                                      印发

 

共印  



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号