信息公开目录
索 引 号 003110109/201807-00006 信息分类 制度和计划
发布机构 市审计局 发布日期 2018-07-03
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局关于报送安庆市审计机关2018年度审计项目计划的报告
内容概述
安庆市审计局关于报送安庆市审计机关2018年度审计项目计划的报告
发布日期:2018-07-03    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

省审计厅:

根据《安徽省审计厅关于印发全省审计机关2018年度工作要点的通知》(皖审发〔2018〕34号)要求,现将安庆市审计机关2018年度审计项目计划上报备案。


附件:1.安庆市本级审计机关2018年度审计项目计划

      2.安庆市县(市)区审计机关2018年度审计项目计划



安庆市审计局

2018年4月25日




















附件一


安庆市审计机关2018年度审计项目计划


2018年审计项目安排的总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和市委“456”总体部署,聚焦推进“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”,突出审计重点,积极推进审计监督全覆盖,为决胜全面建成小康社会、开创安庆现代化建设新局面贡献力量。

   一、审计项目

(一)重大经济政策部署落实情况审计

1.稳增长等重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计(署定)。根据审计署和省厅统一部署,由财政审计科牵头实施,组织全市审计机关进行跟踪审计。本项目为全年跟踪审计,各实施单位要按季度及时将跟踪审计情况及审计发现问题整改落实情况报市审计局,由市审计局分季度汇总向市政府和省审计厅报告。各县(市)区审计局在揭示问题的同时,要注意发现和搜集本地区特色作法,一并上报。

2.地方政府隐性债务审计(署定)。按照审计署、省审计厅统一部署,由财政审计科牵头组织,在地方政府自查的基础上,组织全市审计机关对地方政府隐性债务情况开展重点抽查。各级审计机关要在其他专项审计中密切关注地方政府隐性债务情况。

    3.全省政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查(省定)。社保金融科统一组织全市审计机关实施。2018年8月开始实施审计,12月底前向省审计厅提交审计报告及相关材料。

    4.市政府加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新“四大政策”贯彻执行情况审计调查(市定)。对市委、市政府出台的加快工业经济发展、推进自主创新、促进现代农业发展、进一步推动现代服务业加快发展等一系列政策措施贯彻落实情况开展专项审计调查。由信息技术应用科牵头实施。2018年1月开始,4月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

5.1+4公共服务体系建设专项审计调查(市定)。重点调查分析政府购买服务、培育发展社会组织、人才队伍建设、服务平台建设等专项政策的执行绩效情况。由市经济责任审计局牵头组织实施,2018年1月开始,4月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

(二)财政预算执行审计

    6.市财政局组织市本级2017年预算执行和其他财政收支情况审计(市定)。以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效为目标, 在全面了解2017年度市级一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算执行总体情况的基础上,重点关注简政放权、减税清费、清理规范政府性基金、支持小微企业税收政策落实、小微企业续贷过桥资金运行、降低实体经济成本、上级下达的一般性转移支付安排使用情况、基本公共服务均等化、政务信息系统建设资金管理使用情况等事项。由财政审计科牵头组织实施,2018年3月开始,6月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

7.市地方税务局2017年度税费征管和税收政策执行审计(市定)。全面把握安庆城区地方税收收入计划执行、落实国家宏观调控政策等情况,揭示在执行国家税收政策和税收征管中存在的问题,收集和反馈税收征管机制、降低实体经济成本、税融通政策、支持小微企业税收政策落实和重大税收制度的运行情况、实施效果和存在的缺陷,促进完善地方税收政策制度。由财政审计科负责组织实施,2018年3月开始,5月结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

8.部分市直部门(单位)2017年度预算执行情况审计调查(市定)。以推动提高部门预算管理水平和资金使用绩效为目标,重点关注部门预算收支管理、政务信息系统建设资金管理使用、政府采购、中央八项规定精神贯彻落实情况等。对市委办公室、市政府办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市政法委和各民主党派市委会、市工商联2017年度部门预算执行情况进行审计调查。由行政事业科负责实施,相关科室配合。2018年3月开始,5月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

9.社保基金2017年度预算执行情况审计(市定)。以维护社会保险基金安全、促进基金保值增值、完善基金管理体制和运营机制为目标,重点关注社会保险基金预算执行、基金运营管理、医保基金管理内部控制和欺诈防范机制等。由社保金融科负责实施,2018年3月开始,6月上旬结束。审计结果纳入财政“同级审”报告。

10.2015年-2017年土地出让金收支情况审计调查(市定)。以准确把握土地出让金征缴、分配和使用以及各职能部门在土地出让金收支管理的职责。重点关注各政府部门在各环节的职责划分和相互之间的联系。由外资科牵头组织实施,2018年1月开始,4月上旬结束。

    11.重点事项审计调查(省定)。以促进“放管服”改革政策落实,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注规范涉企收费管理、简政放权、政务信息系统建设和整合共享情况等。由财政审计科组织实施,行政事业审计科参加,结合财政审计和部门预算执行审计调查进行,必要时延伸调查有关单位和企业。2018年3月开始实施审计,5月底前向省厅提交审计报告及相关材料。

(三)经济责任审计

根据市经济责任审计工作领导小组的安排和省审计厅授权,共安排经济责任审计项目23个。

12.市(县)党委、政府主要负责同志任期经济责任审计(市定)。以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行中央和省市重大决策部署、“三去一降一补”任务落实、自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理、地方政府隐性债务、脱贫攻坚和贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。由市经济责任审计局统一组织有关科室(局、中心)对桐城市、潜山县等2个市(县)党委、政府主要负责同志的任期经济责任审计。届时,抽调有关县(市)局审计人员参加。2018年8月开始,11月结束。

13.市直部门(单位)领导干部经济责任审计(市定)。以促进部门科学发展和领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行中央和省市重大决策部署、重大改革任务推进、预算执行和财政财务管理、对所属单位及部门内部管理领导干部的管理监督情况、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定情况等。由市经济责任审计局统一组织有关科室(局、中心)对市财政局、市经信委、市林业局、市住建委(含市重点局)、市卫计委、市规划局、市安监局、市招商局、市委老干部局、市直机关工委、市政府驻北京联络处、安庆技师学院、市妇联、市档案局、市物价局、市地震局、市外事办、市统计局等18个部门(单位)现任或原任主要负责人经济责任履行情况进行审计。2018年3月开始,12月结束。

14.省厅授权高校主要领导干部经济责任审计(省定)。由根据省审计厅统一部署,由行政事业审计科统一组织实施,对安庆职业技术学院、安庆医药高等专科学校主要领导干部经济责任审计。2018年12月底前结束。

15.潜山县领导干部自然资源资产履职情况审计(市定)。以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行中央和省重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等。由农业与资源环保审计科牵头,市经济责任审计局参与实施。2018年8月开始,10月结束。

各县(市)区审计局也要结合领导干部经济责任审计的实施,探索开展领导干部自然资源资产离任审计。

(四)政府性投资审计和土地收储成本审计

16.政府投资建设工程竣工决算审计(市定)。重点关注建设项目是否符合国家产业政策、管理是否到位,项目招投标及建设程序是否规范、有无挤占挪用建设资金、造价控制是否遵循有关规定等问题。由投资审计科牵头,投资审计中心配合,及时滚动安排组织实施。对2017年下半年及2018年上半年完成的竣工决算审计结果,纳入财政“同级审”报告。

17.政府投资部分重点建设工程跟踪审计(市定)。以加强重点建设项目工程管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点基础设施建设顺利推进为目标,实施重点工程项目的跟踪审计。重点跟踪审计建设资金的筹集、管理、使用情况,建设项目管理情况,监理履行职责情况,项目建设进度、施工质量和工程造价控制情况等。由投资审计中心全年滚动安排组织实施。

18.工程价款结算审计(市定)。根据建设单位申报和政府批转,滚动安排,采取直接审计与委托协审机构审计相结合,组织实施工程价款结算审计,促进提高公共投资资金使用绩效。由投资审计中心组织实施。

19.政府回收地块的土地收储成本费用审计(市定)。以规范土地收储管理,核实土地收储成本,提高财政资金使用绩效为目标,对政府收回地块的土地收储成本费用进行审计。由农业与资源环保审计科全年滚动安排组织实施。

(五)专项审计

20.宿松县扶贫资金审计(署定)。根据省审计厅统一部署,由农业与资源环保审计科负责组织实施,抽调有关县审计厅人员参加。2017年12月开始,2018年3月结束。

21.全市城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)。根据审计署统一部署,由社保与金融审计科组织全市审计机关对我市城镇保障性安居工程进行跟踪审计。2017年12月开始,2018年3月结束。

22.安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计(省定)。由投资审计中心牵头组织全市审计机关按照属地管理原则负责本级实施,向市审计局上报审计报告。2017年3月开始,4月20日前向省厅提交审计报告及相关材料。

23.引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计(省定)。

根据省审计厅统一部署,由投资审计中心组织对已完成部分征迁工作的项目进行跟踪审计。2018年2月开始实施审计,5月底前向省厅提交审计报告及相关材料。

(六)国外贷援款项目审计

24.世行贷款中国医疗卫生改革促进项目(署定)。根据审计署统一部署,由望江县审计局负责组织对世行贷款中国医疗卫生改革促进项目进行审计。

    25.亚行贷款安徽巢湖流域水域环境综合治理项目巢湖子项目审计(省定)。根据省审计厅统一部署,由外资科负责组织对亚行贷款安徽巢湖流域水域环境综合治理项目巢湖子项目进行审计。

以上审计项目具体分工安排见附件。

二、工作要求

(一)深化思想认识。全市审计机关和全体审计人员要全面深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党的十九大作出的各项战略部署上来。要提高政治站位,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,以昂扬的斗志,勇于担当的精神,饱满的工作热情,全力以赴完成好2018年计划安排的各项审计任务,切实提升审计工作成效。
    (二)严格计划执行。各单位必须严格执行审计项目计划,未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。各审计项目组织实施单位应按照国家审计准则的要求,围绕审计目标,结合审计项目特点和要求,组织编制审计工作方案和审计实施方案,进步明确审计范围、细化审计重点内容,提出相关工作要求。市局各科室(局、中心)至少选择1个审计项目列入打造审计精品项目计划,报综合法规科备案。

    (三)强化统筹指导。坚持全市审计“一盘棋”,加大审计资源的统筹力度,创新审计组织方式,以政策落实审计、财政审计和经济责任审计为平台,统筹预算执行审计、资源环境审计、公共投资审计、外资运用审计等项目,,推进项目协同实施、成果共享,发挥审计监督的整体性和宏观性作用。加强对下级审计机关的业务指导,充分发挥全市审计机关的整体合力。加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督。
    (四)坚持依法审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、银行账户查询、延伸调查、审计处理等行为。严格规范外借人员管理,对借用内部审计机构、社会审计机构等人员参与审计的或需要购买社会服务实施审计的,要严格按程序办理。全面落实分层级质量控制责任,切实提高审计质量。坚持文明审计,按照“三个区分开来”的要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。加强廉政、保密和安全教育管理,严格遵守各项纪律要求,自觉维护审计机关形象。
    (五)提高审计效率。要积极创新审计方式方法,拓展大数据技术应用,大力推进数字化审计模式,聚焦审计重点,在全面分析和把握重点的情况下,对重大疑点线索安排延伸审计避免切块、承包式审计。各审计项目组织实施单位要提高各环节工作效率,按计划安排的时间节点完成审计任务。


附:1.安庆市审计机关2018年度审计项目计划表


    2.安庆市审计局本级2018年审计项目计划表



安庆市审计局

2018年4月25日

 

 

 

安庆市审计局办公室                                     印发

 

共印