信息公开目录
索 引 号 003111216/201807-00006 信息分类 重点领域新闻发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-07-03
信息来源 市政务服务中心 关 键 词 不动产登记,改革,通气会
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市城区“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作新闻通气会
内容概述
安庆市城区“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作新闻通气会
发布日期:2018-07-03    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务服务中心    

 

201872日)

    人:市政府新闻办负责人      朱学云

新闻发布人:市政务服务中心副调研员   

 

各位新闻界的朋友、房地产开发商、中介公司:

大家上午好!很高兴与大家见面,欢迎参加今天的新闻通气会。

为全面贯彻落实国家、省、市“放管服”改革要求,进一步提高政府办事效率,确保省“13550”行动计划圆满完成,持续增强企业和群众获得感,在市委市政府坚强领导下,市政务服务中心会同住建、国土、税务、财政、公安、民政等部门,充分运用“互联网+政务服务”技术手段,通过强化部门间联审联办和信息共享,研发并推出房产交易、纳税、不动产登记综合受理平台,自201872日起市本级全面推进房产交易、纳税、不动产登记“一窗受理、集成服务”改革,构建“一次取号、一窗受理、集成办理、综合收费、快递送达”的服务模式。在改革实施之际,我们在此召开新闻通气会,就改革工作的背景、推进措施及主要成效等情况向各位记者朋友作一个介绍。

一、改革背景

国务院印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》要求:坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,因事制宜,对各类办事事项分别提出有针对性的推进方案,不断满足人民群众的需求。《安徽省人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》也提出要“努力实现本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续(‘13550’行动)”的具体要求。不动产登记涉及千家万户,与群众和企业生产生活息息相关,是全面推进简政放权、创优“四最”营商环境、实现“最多跑一次”目标的重点领域,也是是人民群众获得感、幸福感、安全感的重要保障。我市自实施不动产统一登记以来,不动产登记与房屋交易、税收征管等工作联系密切、衔接顺畅,各项业务办理平稳有序。但从企业和群众办事体验来看,依然存在简化优化服务流程不彻底、网上服务事项不全面、创新服务不到位等问题,在一定程度上影响了我市营商环境的提升。410日,市政府就“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作专题召开会议研究部署,成立以张君毅副市长为组长的“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作领导小组,统筹、协调、推进改革任务落实,正式启动改革工作。6 1日,市政府常委会审议并原则通过《关于推进城区“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作方案》,明确要求要坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众不动产登记需求为导向,充分运用“互联网+政务服务”技术手段,以当前我市不动产登记、房屋交易及税收征管等工作衔接水平为基础,加强部门协作共享,充分简化优化服务流程,大大提高办事效率,明显减少办事环节,全面实现不动产统一登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”。

二、主要推进措施

1)统一窗口受理。在市政务服务中心服务大厅立房产交易、纳税、不动产登记综合受理窗口,统一受理房产交易、纳税、不动产登记事项,实行“一窗受理、集成服务”,一次性收取不动产交易、税收申报、不动产登记所需全部材料。按照不缺、不漏、不重复原则,制作统一申报材料目录向社会公布,实现交易、纳税、登记并联同步办理,并统一对外承诺办理时限。同时改造政务服务大厅,使之能适应不动产登记“最多跑一次”和提速增效的要求。

(2)优化工作流程。综合受理窗口统一收取房产交易、税收、不动产登记所需申报材料,并通过信息共享和业务协同当场完成交易,核税,窗口人员一次性完成面签,出具不动产交易、纳税、登记受理凭证(含缴费通知),并将申请材料转递不动产登记部门。登记部门收到税费缴纳信息后,完成审核、登簿、缮证,信息通知申请人在领证窗口领取登记结果,或将登记结果通过EMS快递等方式送达申请人。

3)实现信息共享。按照信息共享要求,研究制定信息交换办法。在“互联网+政务服务”系统中设立房产交易、纳税、不动产登记综合平台,交易、税务、登记部门要按照信息共享的要求,升级改造各自信息系统,增加安全设备,实现网络互通、信息自动推送交换和实时共享,加快数据归集应用,按照“无条件归集、有条件使用”原则,将数据归集到“互联网+政务服务”系统,使共享通道及时打通。

4)综合收费。实现综合受理窗口一单制,统一制作受理凭证暨税费缴纳凭证,由受理窗口提供给当事人,由当事人自行至综合收费窗口缴纳或网上支付完成,由银行设置综合收费账户,做到定时清分。

5)运行标准化。各部门严格落实办理事项的标准化,认真落实“四个一律”,凡是没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺的方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,打造“三最”成效,通过网络上能挂、录申请材料信息的,原则上只需申请人签字确认,不再让申请人书面填写申请内容。

6)互认办理结果。交易、税务、登记部门互认办理结果,交易、税务部门完成交易、核税后,应当将结果实时反馈登记部门。登记部门完成登记后,应当将相关登记信息及时反馈交易、税务部门,实现办理结果互认共享。

7)材料统一归档。申请当事人只需提交一套纸质材料,不动产交易、纳税、登记完成后,纸质材料由登记部门统一收集存档,档案实行交易登记档案一体化两部门共管,数据信息向税务部门推送。

三、达到成效

过此次改革,我们已经或预期取得如下五个方面的主要成效。

1)“并”窗口,让群众“少跑腿”。将3个部门的3个窗口整合为1个窗口,统一受理不动产交易、税收、登记事项。一次性收取3个部门所需全部材料。按照不缺、不漏、不重复原则,制作统一申报材料目录向社会公布,实现交易、纳税、登记并联同步办理,并统一对外承诺办理时限。

2)“简”环节,让群众“少等待”。实行综合受理后3个部门12个环节精简到1个窗口5个环节,直接减少一半以上,大大压缩了办事时限,提升了服务效率,真正实现了群众办证“少等待”。

3)“架”平台,让信息“多跑路”。构建房产交易、纳税、不动产登记综合受理平台,按照“无条件归集、有条件使用”原则,将数据归集到平台。目前涉及到的住建部门网备系统、交易审核系统、维修基金征管系统,地税纳税评估系统、核税系统,国土不动产登记系统等6个系统已共享政府“一张网”,申请当事人只需提交一套纸质材料,不动产交易、纳税、登记完成后,纸质材料由登记部门统一收集存档,数据信息向各部门推送,办理进度及时反馈,交易、税务、登记部门互认办理结果。

4)“新”支付,让缴费“更便捷”。综合受理平台统一制作受理凭证暨税费缴纳凭证,实现综合受理缴费“一单制”,由受理窗口提供给当事人,当事人自行至综合收费窗口缴纳,或是选择网上完成支付,由银行设置综合收费账户,做到定时清分,各项税、费更透明,缴费更轻松便捷。

5)“减”材料,让群众“多方便”。各部门严格落实办理事项的标准化,认真落实“四个一律”,打造“三最”成效,通过网络上能挂、录申请材料信息的,原则上只需申请人签字确认,不再让申请人书面填写申请内容。据统计,新模式运行后共取消不符合规定或重复的申请材料近百项,减少近4成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少材料73项,减少近6成,方便了群众办事。

借今天这个机会,我要向各位记者朋友们做几点说明:此次改革工作主要涉及城区房产交易、纳税、不动产登记的综合业务,如商品房、存量房买卖等,各部门单一事项暂不纳入综合受理窗口办理,受理大厅仍保留相关受理窗口;因目前各部门系统集成仍处于磨合试运行阶段,请当事人给予理解和配合,如对办理流程和手续有疑问,可随时询问大厅工作人员。

作为一项改革,我们一定要增强紧迫感、责任感,以敢咬“硬骨头”的巨大勇气,以“众人拾柴火焰高”的集体智慧,不断推进改革走向成功。同时也请各位对改革过程中可能出现的失误予以理解和包容,再次衷心感谢各位朋友对不动产登记改革工作的关心和支持,真诚希望大家对这项工作进行广泛宣传,营造良好的社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!

 

记者提问环节:

一、问:“互联网+房产交易、纳税、不动产登记”改革工作会给办事群众带来什么实惠?

答:优化了办事流程,减少了办事环节,过去申请人需要至少跑住建、税务、国土三个窗口,叫三次号,排三次队,现在只需要跑一个综合窗口,办所有事项。

二、问:听说这次改革,改进了房屋交易和不动产登记婚姻状况审核模式,能具体介绍一下吗?

答:根据《物权法》、《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》等相关规定,为规范房屋交易和不动产登记行为,提高工作效率,613日市国土资源局与市住房和城乡建设委员会联合通告,自2018630日起,我市将改进房屋交易和不动产登记婚姻状况审核工作。具体包括以下内容:

1.取得不动产申请的

取得不动产申请的,不动产的夫妻共有情况主要依据当事人申报,经房屋交易管理部门、不动产登记部门工作人员询问,结合购房合同、凭证等原因文件,按规定办理房屋交易审核和不动产登记。(夫妻之间约定不动产权利归属的除外。)

2.处分不动产申请的

对于自然人因买卖、互换、赠与、分割、合并、抵押、变更不动产等申请情形的,房屋交易管理部门、不动产登记部门将以证书记载的权利人为依据,不再审查当事人婚姻状况,当事人不需提供婚姻状况证明材料。涉及办理未经公证继承(受遗赠)转移登记、婚内“加减名”转移登记、离婚转移登记等情形的除外。

3.其他事项

登记在夫妻一方名下的不动产,夫妻之间需要重新约定不动产权利归属的(加名),可共同申请更正登记或转移登记。

三、问:不动产登记法定办理时间30个工作日,现行安庆市办理承诺时限15个工作日,请问改革后办理时限有变化吗?

答:改革后商品房买卖及存量房的转移承诺办理期限是5个工作日。申请人领取《不动产登记业务受理暨税费缴纳通知书》后,要及时缴税费。税费缴清后,不动产登记开始计时办证时间(不含公告、公示和补正材料时间)。对于批量业务或多种登记类型合并办理的,按照法定期限办理。

四、问:我是一名在外地打工者,请问办好不动产后能快递送给我吗?

答:改革后,所有申请人只需在申请时跑一次窗口,登记部门将会以信息方式通知申请人领取登记结果,申请人也可选择EMS快递等方式送达。