信息公开目录
索 引 号 003111216/201806-00102 信息分类 监督保障
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-20
信息来源 市政务公开办 关 键 词 政务公开,整改,报告
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 中年
文 号 宜政公开办〔2018〕2号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市政务公开办关于全省政务公开考评反馈问题整改情况的报告
内容概述
安庆市政务公开办关于全省政务公开考评反馈问题整改情况的报告
发布日期:2018-06-20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务公开办    

省政务公开办:

《安徽省政务公开办公室关于2017年度全省政务公开考评结果的通报》(皖政务办〔20182号)收悉,我市高度重视,市委常委、常委副市长张君毅,市政府秘书长江兴代,市政府办公室主任苏长斌等领导先后批示,要求对照问题,做好整改工作。现将整改情况报告如下:

一、问题导向,全面梳理问题清单

一是省办反馈的问题,照单全收整改。对照省政务公开反馈的10个问题,逐个建立限期整改机制,逐一明确整改责任部门、责任人、整改期限,做到问题不解决不放过、解决不到位不放过。二是第三方反馈的问题,原汁原味反馈。邀请第三方测评机构,对各县(市)区、市直各部门信息公开网整体“体检”,发现问题近1000个。市政府办公室印发《关于20181季度全市政务公开工作情况的通报》(宜政办传〔201865号),逐个单位通报存在问题,明确整改内容、整改时限。三是全面梳理自身问题,积极主动查找。市政务公开办安排人员,每月网上监测问题,通报到县(市)区、市直各部门。市政府办公室印发《关于20181-5月全市政务公开工作情况的通报》(宜政办传〔2018105号),把问题讲清楚,提出明确整改要求。

二、认真整改,逐一解决存在问题

一是明确职责抓整改。及时认真细致梳理通报情况,向相关部门发出整改通知,提出了具体整改措施,要求在规定时限内整改落实到位。市政务公开办进一步明确市本级政府信息公开网各栏目信息发布责任单位,强化责任落实,规范发布流程。各县(市)区政府、市直各部门根据政府信息公开目录,明确责任单位或科室,环环相扣、落到实处。对照新版政务公开技术规范要求,改版重点领域、财政资金公开专栏,体现最新要求。二是注重实效抓整改。把督促整改作为检验政务公开工作实效的重要举措来抓,要求各单位全面深入开展自查自纠活动,对自查出的问题进行全方位、多角度地分析。市政务公开办跟踪督查问题整改落实情况,重点做好决策公开、政策解读公开工作,提高主要负责人解读、图片解读、专家解读、媒体解读数量和质量。三是加强指导促整改。市政务公开办加强与各县(市)区、市直部门的对接,对存在的信息发布质量不高、明显错误等突出问题,面对面指导,建立长效机制,及时主动上报并公开发布信息。规范办理依申请公开,要求各县(市)区、市直各部门指定专人负责依申请公开工作,按规定要求和时限审核答复,杜绝因超期答复、程序瑕疵等导致行政复议或行政诉讼。

三、健全机制,推动工作整体进步

一是健全新闻发布机制。市政府办公室联合市委宣传部,印发《关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》(宜宣字〔201828号),要求市直重点领域信息公开单位每半年召开1次新闻发布会,市环保、统计等部门每季度至少召开1次新闻发布会。健全新闻发言人制度,市直部门新闻发言人原则上由该部门负责人担任,每部门确定1人,同时确定相关科室负责人担任新闻发布工作联络员。明确各级政府机关是政务公开新闻发布工作的责任主体,政府主要负责人是“第一责任人和第一发言人”,涉及重大政策、重要决策部署的政策解读、舆情回应,相关责任部门是第一回应主体,部门主要负责人是“第一责任人和第一发言人”。二是建立定期调度机制。不间断加强网上监测,建立“一月一监测”“一季一通报”“半年一调度”机制,狠抓各县(市)区、市直重点部门信息公开网维护工作,不护短,不松劲。三是健全常态督导机制。加大问题整改的督导,对问题整改不到位的,采取上门督导、网上督导等形式,确保问题整改到位。