信息公开目录
索 引 号 683610384/201806-00015 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-06-29
信息来源 关 键 词 迎江区残联2018年上半年康复工作总结
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-06-29 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-06-29
信息名称 迎江区残联2018年上半年康复工作总结
内容概述 迎江区残联2018年上半年康复工作总结
迎江区残联2018年上半年康复工作总结
发布日期:2018-06-29    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    
 

2018年上半年,迎江区残联在区委、区政府的正确领导下,在市残联的业务指导下,在相关部门的大力支持下,面对新时代、新机遇、新要求,全面贯彻党的“十九大”精神,把扎实推进“六六部署”作为工作主线,紧紧围绕“四个一马当先”的奋斗目标,围绕残疾人的基本需求,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,圆满完成上半年各项工作目标。现对康复工作进行全面总结。

一、惠残民生工程

1.贫困精神残疾人药费补助项目

2018年市残联下达我区贫困精神残疾人药费补助项目任务数为230人。

我区实际完成精补药费补助人数231人,超额完成1人。按照每人每年1000元的补助标准,区残联已于5月底率先完成补贴资金的打卡发放,共计发放精神病药费补助资金23.1万元。

2.贫困残疾儿童抢救性康复工程

2018年市残联下达我区贫困残疾儿童抢救性康复任务数为27人,其中儿童康复训练21人,矫形器适配5人,辅助器具适配1人。

我区实际完成四类儿童康复训练21人,七彩梦康复训练17人,装配假肢矫形器5人,适配辅助器具3人。目前需要康复训练的残疾儿童均已安置到各定点机构进行康复训练,矫形器和辅具适配人员名单已经确定,等待市残联统一安排适配。

3.辅助区民政局做好贫困残疾人生活特别救助审核工作

继续发挥部门职能,做好残疾人生活特别救助项目的残疾证信息审核工作,辅助区民政局完成贫困残疾人生活救助工作。

二、残疾人信息动态更新与精准康复服务工作

为了做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作与残疾人精准康复服务管理系统录入工作,627-28日,区残联组织全区三乡六街道残联理事长,各村、社区卫生所(室)康复医师,各村、社区残疾人专职委员及专项调查员150人在新纪元商务酒店召开了2018年度残疾人信息动态更新暨精准康复服务工作培训会区残联理事长吴军首先对本次残疾人专项调查数据动态更新工作作了动员讲话,全面传达了省残联残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班的会议精神,并对我区开展全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作做作了部署和要求,要求各村、社区入户调查要掌握询问技巧,指标定义,填写方法,系统使用等,尤其是运用好今年动态更新工作启用的手机APP数据采集

下一步,区残联将继续与区计生委紧密联系,强化合作,明确任务分工,细化规范流程,健全保障措施,进一步健全全区持证残疾人的基础数据库,全面掌握残疾人基本服务状况和需求信息,同时根据残疾人群的不同类别、不同程度的健康恢复需求提供精准救助,确保服务行动效果落到实处

三、残疾人辅助器具发放

为了进一步做好残疾人康复服务工作,为辖区符合政策的残疾人发放1个盲杖、8台轮椅等助残器材。

 

 

迎江区残联

2018629