信息公开目录
索 引 号 485617374/201806-00106 信息分类 管理制度
发布机构 市城乡规划局 发布日期 2018-06-28
信息来源 关 键 词
主题分类 建设规划 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市城乡规划局财务管理制度
内容概述
市城乡规划局财务管理制度
发布日期:2018-06-28    发布机构:市城乡规划局    信息来源:市城乡规划局    



为加强财务管理,严格财经纪律,结合实际,制订本制度。

一、一切费用开支必须坚持“少花钱、多办事”、“先计划、后开支”、“先请示、再开支”和“专款专用”的原则,保证重点,兼顾一般,合理调度,克服盲目性和无计划开支。

二、各类收费均由财务人员统一管理。上级和其他部门拨入的各种专项经费,均纳入机关财务管理,做到专款专用、先收后支、控制使用。各科室、分局经办的收费,严格执行规定的收费项目和标准。

三、经费开支需严格执行财务管理规定要求和财经纪律。经费开支经会计审核后按以下程序审批:400元以下开支由办公室负责人审批;400元以上、5000元以下开支由分管财务的局领导审批;5000元以上开支以及规划编制、城市设计、基础测绘等业务项目开支,均由局主要领导审批。10000元以上的经费使用,须经局党组会议研究。基建项目开支和规划编制、城市设计、基础测绘等业务项目开支,均应附由签订的合同书。

四、凡国家规定的控购物品,必须报市控购办批准后,方可购买。所有购物发票必须由经手人、证明人签字,注明用途,会计审核和领导批准后方可报销。批量物品购置,由保管人员验收入库签字。各种白纸条收据,不得作为报销凭证。

五、严格购置物品、办公用品和维修请示报告制度。凡购置价值超过1000元以上的物品,须填写购置物品审批单,注明购置物品的名称、事由及用途、价格等情况,由各科室、分局负责人签署意见,经办公室负责人审核,报经分管财务局领导或局主要领导批准后,方可购置。一切财产、物资由办公室按国有资产管理有关规定,统一管理并确定专人负责。日常办公用品根据工作需要本着勤俭节约的原则,定期编制采购计划,由办公室负责人审核,由专人统一购买、专人发放。领用各种物品物资和办公用品时,必须登记和填写领用单。工作人员调动时,应将个人所保管使用的办公用具、财产物资进行清点交清,由办公室安排人员负责接交,交接清楚后,方能办理调动手续。

六、结算时必须持有真实有效的原始凭证进行,对内容不全、不实的原始凭证不予报销。原始凭证如有涂改,应在涂改处加盖出具凭证的单位公章或经办人签章。原始凭证如有遗失,应取得原签发单位盖有公章的证明并注明原来凭证的号码、金额和内容等。支出无特殊情况,一律不通过现金而通过公务卡或转账方式结算。

七、固定资产处罚的管理。各科室、分局对固定资产有保管和使用权,没有处置权,处置时必须经过办公室,由办公室和财务部门根据处置的资产名称、数量、价格,提报局领导和主管部门批准后进行处置。未经局领导批准,局机关固定资产不得出租、外借。固定资产的维修由办公室负责。