信息公开目录
索 引 号 598657487/201806-00016 信息分类 年度计划
发布机构 迎江区招商局 发布日期 2018-06-27
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区招商局2018年上半年工作总结和下半年工作安排
内容概述
迎江区招商局2018年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2018-06-27    发布机构:迎江区招商局    信息来源:迎江区招商局    
迎江区招商局2018年上半年工作总结和下半年工作安排


2018年以来,迎江区招商局在区委、区政府的正确领导下,在相关部门的支持配合下,围绕年初制定的工作目标,创新工作思路、加大工作力度、狠抓工作落实,全力保障招商引资工作取得实效,现将具体情况汇报如下:
一、工作完成情况
(一)政府工作报告指标完成情况
1—5月份迎江区实际利用市外资金28.25亿元,到资排名位居宜城板块第1,同比增长60.33%,超序时进度3.89%。外商直接投资暂未发生实绩,同比增长-100%,差序时进度41.67%。新引进亿元以上项目6个,与上年度持平,差序时进度10.09%;其中战略性新兴产业项目2个,10亿元以上大项目0个。6月拟上报市外资金4亿元,亿元以上项目4个,其中10亿元以上大项目1个。预计在1-6月份,除外商直接投资外,其他指标全面超序时进度。
(二)区政府交办重点工作完成情况
1、招商经费管理混乱问题整改情况:该项已办结。已于4月印发《招商引资工作专项资金使用办法》,依据“专款专用、先批后用、节俭高效”的原则对招商引资资金使用范围进行界定与规范,并提出使用要求,确保资金使用有据可依。
2、调研秦潭湖装备制造科技园:秦潭湖装备制造科技园预计于9月开园,该项工作尚未达到时间节点。
(三)活动开展情况
区内招商活动不间断。截至目前,共外出举办招商推介、考察活动59次,累计500余名企业主要负责人或上市公司高管参加,邀请客商来迎江考察90余批次总计400余人,获得在谈有效线索30余条,广结客商、整合信息,大大提升了迎江区的影响力和知名度。
二、改革发展突出成绩和亮点
(一)改革发展成绩
2018年以来,全区共签约恒润化纤差别化涤纶化纤生产线、来拓机械设备、上海莱特维特汽车轻量化部件先进制造等项目36个,其中工业项目16个,非工业项目20个,入库项目5个。新增东莞船井机床厂机床设备加工、宁波奥斯盾碳纤维科技有限公司工业机器人生产加工等工业有效线索31条,其中战新产业项目线索7条。
(二)继续提高对招商工作的重视程度
迎江区委、区政府高度重视招商引资工作,经过长期酝酿、仔细斟酌、反复修改及征求多方意见,区委、区政府联合印发了2018年69号文件《迎江区2018年招商引资工作意见》,提出了年度目标任务,确定了招商工作主体,细化了责任,明确了产业定位,确保全区招商引资工作有规划、有领导、有重点、有方向、有成效。
(三)再度创新招商工作架构
在2017年县干领衔招商组的基础上,进一步大胆创新,结合全区“五位一体”工作部署安排,在全设立招商县干、区人大、政协机关、招商引资责任单位、鼓励招商乡街、临港经济开发区、滨江城建公司及紫峰专班7个部分,实行不留死角的全方位招商。在全市率先推行县干领任务招商的新模式,更加凸显县干的带头作用,变县干领衔为县干亲力亲为,调动全区力量,推动迎江区2018年招商引资工作实现全面提升。
(四)大力营造“全区招商”的氛围
先后协助召开了全区招商引资工作推进大会和招商引资政策培训会,加大全区对招商引资工作的重视程度,加深全区对招商引资政策的了解程度,提升全区对招商引资工作的参与程度,营造出全区上下都在“想招商、抓招商、真招商”的工作氛围。
(五)不断完善招商引资调度考核机制
在大力搞好招商活动的同时,我们重视提高招商效率,出台了《迎江区2018年招商引资工作考核办法》,细化年度目标任务,实行动态考评。全区招商引资工作情况在每月区委常委扩大会议上通报;每季度进行调度点评一次,每半年召开一次全区性招商引资工作推进会。县干及区人大、区政协招商引资落实情况由区纪委监督通报,其他部门、乡街相关情况由招商引资领导小组办公室负责通报。争取做到通过调度发现问题、通过通报落实问题、日常工作中解决问题,切实提高招商引资工作质量和效率,保证年初指标的完成。
(六)积极参加市级各项经贸活动
先后参加市级广州经贸活动、世界制造业大会和中国国际徽商大会等重大经贸活动,在广州经贸活动上签约了2个工业项目,在世界制造业大会和中国国际徽商大会上签约了3个工业项目。
三、存在的主要问题
(一)全区招商氛围需进一步加强
“全员招商”氛围的形成非一日之功,部分干部目前仍不能从大局层面安排布置招商引资工作,部门邀商、外出力度均有待加强,主动招商积极性不够,办法不多,招商效果不够明显。
(二)全区招商工作有待系统化
全区多数部门,尤其是非经济部门存在着对迎江区情缺乏了解、对产业定位把握不够、对园区现状认识不深等问题,对项目谈判技巧、落地后的安商工作也普遍存在着认识不足的问题,全区招商工作开展亟待系统化、专业化。
四、下半年工作安排
(一)积极开展全区性大型经贸活动
比照市级三大经贸活动,结合我区产业定位,拟分别在北京、上海、广州分别开展全区性大型经贸活动,聚焦楼宇经济项目和工业项目,扩大迎江影响力。
(二)继续推动大项目落地进程
对于目前在手的秦潭湖装备制造科技园、红星美凯龙等大项目紧盯不放。目前秦潭湖装备制造科技园已封顶,预计9月正式开园;红星美凯龙项目正在等待上市规委会。下一步我局将积极做好各方协调工作,推动大项目运营投产,并尽早完成项目上报工作。
(三)加大工业有效线索跟踪力度
对在手项目线索紧抓不放,及时更新进度,重点跟踪高铁清洗设备、联现智能语音翻译器等有价值的项目线索,在线索跟踪过程中,及时发现问题,及时协调,及时解决,促进项目落地。
(四)做好落户项目的资料收集工作
目前莱特维特汽车轻量化部件先进制造项目、泓济印染超薄超细服装面料生产线建设项目、年产5000吨水刺非织造项目均已落户,但相关资料仍在完善中。针对这些项目,后期将加大资料收集力度,争取在8月初上报成功。
(五)做好全方位安商服务工作
在国家大政方针的前提下,结合我区实际为企业发展提供政策支持,营造良好的创业氛围,培育企业生存发展的土壤;展现区域优势,让企业考察一目了然,节约行政和企业的考察成本;从备案立项到各部门审批办证手续,再到后续入驻服务,实行“一站式”跟踪服务,为企业提供良好营商环境。树立招商公信力,优化生存环境,让企业走进来,活下去。