信息公开目录
索 引 号 781066730/201806-00030 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区农林局 发布日期 2018-06-19
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区快速推进新型职业农民培训工作
内容概述
迎江区快速推进新型职业农民培训工作
发布日期:2018-06-19    发布机构:迎江区农林局    信息来源:迎江区农林局    


  为大力培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,迎江区以提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力为核心,着力推进教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系建设,提高新型职业农民培育质量,为加快推进农业农村现代化提供有力的人才支撑。截止目前,50名新型职业农民培训理论培训工作已全面完成。

  一是明确对象,务求实效。制定实施方案,明确我区新型职业农民认定的基本原则,制订了认定标准、认定程序。按照“公开、公平、公正、自愿”原则,择优遴选了生产经营型农民50人。确立以迎江区农林畜牧推广中心具体实施,聘请相关专家专项教学的责任机制,确保参加培训人员培训合格率达到100%。

  二是集中管理,注重创新。在新型职业农民培育规定动作上按照“从严”的原则,做到时间保证、过程规范、内容丰富、培训到位。同时注重创新,落实“三个结合”:专家授课内容与农民亟需掌握的技术紧密结合,课堂教学与现场教学紧密结合、学习期间跟踪与培训结束后跟踪紧密结合。

  三是强化服务,加大宣传。新型农民培训不仅要提高农民的科技文化素质和专业技能,重要的是扶持他们发展壮大,辐射带动所有的农业从业者。我区建立跟踪服务职业农民机制,对生产经营型职业农民进行为期3年的跟踪服务。同时采取通过向各乡、村主要领导发送招生短信,在广播、电视、报刊、网络发工作信息,在公共场所醒目位置公示培育机构、任务等形式,大力宣传新型职业农民培育的目的、意义、政策,极大提高新型职业农民培育工作的知名度和认知度。