信息公开目录
索 引 号 00311445X/201806-00023 信息分类 工作规划
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-06-15
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区卫计委2018年上半年深化改革工作总结及下半年工作安排
内容概述
区卫计委2018年上半年深化改革工作总结及下半年工作安排
发布日期:2018-06-15    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

根据区委深改组工作安排,对照《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》要求,现将区卫计委上半年深化改革总结如下:

一、上半年完成情况

1、深化医药卫生体制改革。深化新洲乡紧密型医联体建设。区卫计委先后三次到新洲乡调研,多方听取实施新洲乡医疗卫生改革的意见与建议,目前已经制定《新洲乡医疗卫生改革实施方案》、《新洲乡联合村卫生室管理办法》并提交区政府研究。同时新洲乡卫生院改造预算已编制完成,下一步提交政府进入招投标程序,争取与新洲乡医疗卫生改革方案同步实施。

2、开展基本公共卫生服务“两卡制”省级试点。制定了《迎江区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案》,对公共卫生信息系统进行升级,全区各公卫服务机构配备了身份识别设备,两卡制试点工作已经全面展开,各公卫服务项目均按照“两卡制”要求稳步推进。

3、深入推进省级健康促进区、慢病防控示范区创建。省级慢性病防控示范区创建工作取得实质性进展,已完成健康主题公园、健康社区、健康学校等健康支持性环境建设,健康教育与促进工作、慢性病全程管理工作已安排就绪,各项软件资料已基本收集完毕,正装订成册。预计省级将在7月份进行验收。顺利启动省级健康促进区创建工作,成功举办了第二届全民健步走活动暨创建省级健康促进区启动仪式,拉开了创建帷幕,各项创建工作措施正稳步推进。

二、工作亮点

1、基层医疗服务能力进一步提升。《新洲乡医疗卫生改革实施方案》若经区政府审议批准实施后,联合村卫生室成立,将整合新洲乡医疗资源,使乡卫生院辅助检查设备利用最大化,医疗服务规范化和精准化,促进乡卫生院、村卫生室良性循环发展,医疗急救能力进一步提升。

2、基本公共卫生服务成功转型。通过实行基本公共卫生服务“两卡制”试点工作,辖区群众已可以通过刷身份证的方式直接获得所有基本公共卫生服务项目。实现了“互联网+公共卫生服务”,取消了所有纸质资料,公卫服务信息全部上网,所有公卫机构共享信息;实现自由选择公卫服务机构,我区群众在我区任何一家公卫服务机构,只要出示身份证均可获得公卫服务,极大的方便了群众;实现了直接提取系统数据进行绩效考核,彻底杜绝公卫服务项目弄虚作假,既使考核简单高效,又使考核公平公正。

3、创新省级慢性病防控示范区和健康促进区建设工作。建成了一批健康支持性场景,我区依托江滩公园建成首个健康主题公园,以及即将建成的健康一条街、健康文化长廊和健康小屋,广大群众在平时生活中学习健康知识、形成健康行为。建成了5个健康学校、15个健康社区,即将建成的10个健康饭店和食堂、5个健康单位,为全区全民健康生活方式的深入开展提供了示范引领作用。拓展了慢性病防控示范区内容,针对高发慢性病高血压,我区在全省率先把H型高血压筛查与脑卒中防控工作纳入创建工作,力争通过三年时间筛查和干预,有效降低脑卒中发病率。全民健身活动成为时尚,我区连续两年举办了两届全民健步走竞赛活动,起到了很好的引领作用,全区上下形成了全民健身活动热潮,公园里、大湖边、道路上、小区里均可看见健身的人群。

三、下半年工作安排

1、深化医药卫生体制改革。《新洲乡医疗卫生改革实施方案》、《新洲乡联合村卫生室管理办法》经区政府审议通过后,组建新洲乡联合村卫生室,完成乡卫生院改造和医疗设备添置。由医联体牵头医院对联合村卫生室医务人员集中开展急救培训和分批到市一院进修学习。完成医疗巡诊车采购并投入使用。两乡卫生院“医联体远程医疗中心”完成建设并投入使用。建立并完善新洲乡应急急救机制,稳步推进新洲乡医疗卫生改革。

2、“两卡制”省级试点。针对使用中发现的问题,进一步完善两卡制系统,积极推进两卡制在市级医疗机构使用制定科学合理的两卡制工作绩效考核办法。同时,拓展两卡制内容,开发迎江区基本公共卫生手机APP终端, 对接两卡制系统数据,让群众能够通过手机随时查询自己的健康信息。

3、全力以赴迎接省慢病区验收和推进省级健康促进区创建。按照安徽省慢性病综合防控示范区验收标准,准条对照检查,补缺补差,完善资料,确保省级验收成功。出台健康促进区实施方案,明确各成员单位目标任务。拟定迎江区全民健身活动常态化工作方案,进一步提升全区人民的健康水平。