信息公开目录
索 引 号 00311445X/201806-00024 信息分类 年度计划
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-06-15
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区卫计委2018年上半年工作总结及下半年工作安排
内容概述
迎江区卫计委2018年上半年工作总结及下半年工作安排
发布日期:2018-06-15    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

2018年,全区卫生计生工作紧紧围绕区委、区政府工作中心,以“健康迎江”建设为目标,全面深化医药卫生体制改革,有效落实基本公共卫生服务,积极稳妥实施“全面两孩”政策,各项工作稳步推进,取得较好发展。

一、上半年工作完成情况概述

深化紧密型医联体建设,新洲乡医疗卫生改革稳步实施。基本公共卫生服务“两卡制”试点工作已全面展开。H型高血压与脑卒中防控惠民工程实现全覆盖。省级慢性病防控示范区和健康促进区创建工作取得突破性进展。血防传播阻断工作基本到达要求。民生工程建设稳步实施,妇幼健康提升工程完成序时进度;计生特扶提前完成任务;新农合大病保险全覆盖,运转正常;新增民生工程家庭医生签约数量达到要求,履约正按序时进度稳步开展;新增民生工程职业病防治已与牵头部门安监局进行了有效对接。稳妥实施全面两孩政策,积极推行“互联网+政务服务”,提高服务质量和水平。党的建设全面加强,标准化基层党组织建设取得了积极进展,自觉接受市委第十一巡察组的巡察并积极整改。

二、重点工作完成情况

1、基本公共卫生服务实行“两卡制”试点。制定了《迎江区基本公共卫生服务两卡制试点工作方案》,全区各公卫服务机构配备了身份识别设备,对公共卫生信息系统进行升级,两卡制试点工作已经全面展开,全区的群众已可以通过刷脸或者刷身份证的方式直接获得所有基本公共卫生服务项目。

2、确保省级慢性病防控示范区创建成功。已完成健康主题公园、健康社区、健康学校等健康支持性环境建设,健康教育与促进工作、慢性病全程管理工作已安排就绪,各项软件资料已基本收集完毕,正装订成册。预计省级将在7月份进行验收。

3、启动省级健康促进区创建工作。成功举办了第二届全民健步走活动暨创建省级健康促进区启动仪式,拉开了创建帷幕,各项创建工作措施正稳步推进。

4H型高血压与脑卒中防控惠民工程城乡全覆盖。全区9个乡街道全面开展了H型高血压筛查工作,目前已筛查出H型高血压患者3200余人,正在对这些患者进行干预管理。

5、血防达到传播阻断标准。印发《迎江区血吸虫病传播阻断达标考核工作方案》。组队参加2018年全市药物喷洒灭螺技能竞赛并获得全市三等奖。召开2018年全区血防工作暨血吸虫病传播阻断达标动员会议,部署达标工作,与三乡及滨江街道签订2018年血防目标责任书。10月份,省里对血防传播阻断标准进行验收。

6、深化紧密型医联体建设,提升基层医疗机构服务能力,促进市乡村分级诊疗格局形成。充分发挥医联体牵头医院带动作用,加强对乡卫生院的业务技能培训和指导,先后开展心肺复苏、护理操作规范、内分泌、糖尿病知识、院感知识、H型高血压及冠心病知识等培训7次。医联体远程医疗中心正在建设当中,其中市一院已经完成安装调试。上半年乡卫生院门诊、住院患者同比明显增加,业务收入逐月上升。积极推进新洲乡医疗卫生改革。《新洲乡医疗卫生改革实施方案》、《新洲乡联合村卫生室管理办法》已制定并提交区政府研究。新洲乡卫生院改造预算已编制完成,下一步提交政府进入招投标程序,争取与新洲乡医疗卫生改革方案同步实施。

三、上半年改革发展的突出成绩和重点

1、深入推进计划生育服务管理改革。全面推进计划生育服务管理转型升级,全面实行生育登记服务制度,开展网上生育登记。强化宣传倡导和政策引导,鼓励支持群众按政策生育。加强出生人口统计监测,提高统计质量,正确研判和准确把握工作形势。统筹推进流动人口卫生计生均等化服务管理,完成了国家流动人口动态监测任务。充分发挥计生协会桥梁纽带作用,积极组织开展“会员心向党,建功新时代”系列主题活动。

2、全面提升基层卫生综合服务能力。强化医疗卫生机构综合监管。上半年接办各类医疗服务投诉5起,办结5起,办结率100%。继续扩大医疗责任保险覆盖范围,鼓励民营机构、个体诊所参加医疗意外保险。制定并印发《2018年全区卫生计生系统消防和安全生产工作要点》,开展安全生产专项行动,强化安全生产监管。提升基层中医药服务能力。积极推进滨江社区卫生服务中心示范预防接种门诊建设,通过改造升级,安装叫号系统,更好的疏导接种等待人员,确保高效开展预防接种工作。积极申报基层中医馆建设项目,上半年已申报人民和宜城街道社区卫生服务中心中医馆建设项目,目前等待市级批复。

3拓宽政策宣传渠道。积极发挥各类平台作用,不断拓展宣传的广度和深度。加大与1584热线《百业窗》、《热点关注》、安庆日报的合作力度,通过开辟“健康迎江”专栏,全面宣传全区卫计政策。上半年在市级以上报纸等媒体报道50余篇,推送“健康迎江”信息84条,发放手机短信45万人次,安庆广播电台播报信息24期。结合世界无烟日、世界高血压日、全国疟疾日等主题活动日,开展集中活动50场,服务百姓5000人次,发放《计划生育和健康服务宣传折页》、《卫生计生民生工程宣传册》、《合理膳食宣传读本》等宣传资料1万余份,为全区卫生计生事业发展营造了良好的舆论氛围。

四、存在问题

1血防工作认识不到位,部分乡街、村居干部血防意识仍然不足。疫情不稳定,我区沿江临湖、长江岸线长、滩涂地面积大,沟塘众多,易于钉螺生存,传染源未能得到有效控制。

2慢病区创建经费不足,健康支持性环境建设需要投入大量的经费。

3H型高血压筛查筛查工作虽然进展顺利,但管理干预率不高。

五、下半年工作安排

1、持续推进医联体建设。切实发挥市级医疗机构牵头带动作用,提升乡卫生院的管理水平。加快医联体远程医疗中心建设并投入使用。积极申报长风乡卫生院特色专科建设。按照新洲乡医改进度表,稳步推进新洲乡医疗卫生改革。

2、强化医疗卫生机构综合监管。加大对医疗机构综合监管,重点加强医疗服务质量、服务效率、医疗安全等领域的监管,努力构建和谐的医患关系。进一步压实安全生产单位监管责任和主体责任,确保安全生产零事故。

3、提升中医药服务能力。积极通过“引进来、派出去”的方式充实我区中医药人才队伍,规范实施基层中医馆建设,提升我区中医药服务能力。

4、全面完成H型高血压与脑卒中防控工作。6月底完成H型高血压筛查工作,11月份之前完成管理干预工作。

5、全力以赴迎接省慢病区验收。按照安徽省慢性病综合防控示范区验收标准,准条对照检查,补缺补差,完善资料,确保省级验收成功。

6、推进省级健康促进区创建。出台健康促进区实施方案,明确各成员单位目标任务,争取在年底完成相关硬件建设。

7、完善城区社区卫生服务体系建设。拟定《城区社区卫生服务中心六大提升工程实施方案》,在医疗人才培养、基础设施建设、医疗设备购置等方面建立稳定的财政投入机制,切实提升基层医疗服务整体水平。

8、落实好巡察整改工作。把抓好巡察组巡察反馈问题的整改落实作为重中之重的工作任务。高度重视强化领导,直面问题明确责任。狠抓整改促进落实,进一步健全长效机制解决问题彰显成效。