信息公开目录
索 引 号 683610384/201806-00003 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-06-14
信息来源 关 键 词 迎江区残联2018年上半年工作总结和下半年工作安排
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 迎残字[2018]20号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-06-14 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-06-14
信息名称 迎江区残联2018年上半年工作总结和下半年工作安排
内容概述 迎江区残联2018年上半年工作总结和下半年工作安排
迎江区残联2018年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2018-06-14    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    
 

2018年,迎江区残联在区委、区政府的正确领导下,在市残联的业务指导下,在相关部门的大力支持下,面对新时代、新机遇、新要求,坚持党对一切工作的领导,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的“十九大”精神,把扎实推进“六六部署”作为工作主线,紧紧围绕“四个一马当先”的奋斗目标,围绕残疾人的基本需求,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事,圆满完成上半年各项工作目标。现对当前工作进行全面总结,并根据存在问题就下半年各项工作进行计划安排。

一、2018年上半年业务工作完成情况

(一)惠残民生工程

1.贫困精神残疾人药费补助项目

2018年市残联下达我区贫困精神残疾人药费补助项目任务数为230人,我区实际完成精补药费补助人数231人,已于5月底率先完成补贴资金的打卡发放,超额提前完成任务。

2.贫困残疾儿童抢救性康复工程

2018年市残联下达我区贫困残疾儿童抢救性康复任务数为27人,其中儿童康复训练21人,矫形器适配5人,辅助器具适配1人。我区实际完成四类儿童康复训练21人,七彩梦康复训练17人,装配假肢矫形器5人,适配辅助器具3人。目前需要康复训练的残疾儿童均已安置到各定点机构进行康复训练,矫形器和辅具适配人员名单已经确定,等待市残联统一安排适配。

3.辅助区民政局做好贫困残疾人生活特别救助审核工作

继续发挥部门职能,做好残疾人相关信息认证审核工作,辅助区民政局完成贫困残疾人生活救助工作。

(二)残疾人信息动态更新与精准康复服务工作

残疾人信息动态更新工作与精准康复服务即将全面启动,将进一步健全全区持证残疾人的基础数据库,全面掌握残疾人基本服务状况和需求信息,同时根据残疾人群的不同类别、不同程度的健康恢复需求提供精准救助。

   (三)残疾人就业工作

1.免费开展职业介绍服务

为前来咨询的残疾人提供有针对性的职业介绍、职业指导等就业服务,为残疾人就业牵线搭桥。

2.实现残疾人就失业和培训平台动态管理

做好残疾人就失业、职业培训信息实名制系统录入工作,实现残疾人信息动态管理模式。

3.加大残疾人就业培训力度

不定期地组织辖区就业年龄段的残疾人参加市残联举办的各类残疾人职业技能培训;组织辖区5名肢体残疾人参加2018年全市残疾人创业企业(SYB)培训。

(四)残疾人维权信访工作

以维护残疾人切身利益为信访工作的前提,以法律法规、政策文件为依据,以维护社会稳定和谐为出发点,认真做好残疾人来信来访工作,同时协调全区涉残信访问题。对上级残联转办、区领导交办的信访件及本级认为重大的信访件,逐一对各交办。

(五)残疾人宣传文化工作

1.加强门户网站管理

高度重视政府信息公开,积极报送新闻信息,不断落实政务公开相关要求,切实做好政府信息公开工作。

2.积极开展多种形式扶残助残活动

开展“爱耳日”公益活动33日区残联联合市第一人民医院及爱心企业,在第一人民医院开展“爱耳日”公益活动。大力宣传耳科及听力健康知识,增强社会爱耳护耳意识,通过对辖区8名有听力障碍的市民进行免费听力筛查评估,共3位听障居民通过筛查,获得了爱心企业捐赠的助听器。

全国助残日活动:520日,迎江区残联联合区教育局、区红十字会、华中街道党工委等单位主办,华中路第一小学、安庆医专临床医学系、沐阳之家党支部举办“我参与、我体验”第五届残健融合趣味运动会暨第二十八次全国助残日活动。活动以趣味运动会的形式,使参与的残疾儿童在比赛中体验着运动带来的快乐,另外新增设的残障体验比赛项目,也让志愿者们深切体会到残障人群日常活动的不便。

(六)强化党的领导

坚持党对残疾人事业的领导,17年底的残联换届会议上通过兼挂的形式新增一位副理事长,满足成立党组条件,成立残联党组。

(七)残疾人证核发工作

我区上半年办理第二代残疾人证共计112例,其中视力残疾14例,听力残疾4例,肢体残疾51例,智力残疾9例,精神残疾29例,多重残疾5例。

二、重点工作落实情况

(一)加强对辖区民办残疾公益机构帮扶力度

根据区领导要求,区残联初拟的《迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持方案》,已按照时间节点4月底通过会议,由区政府引发实施,成立由尚区长为组长,区教育局、区民政局、区财政局、区卫计委、区人社局等多个相关部门共同参与的领导小组,旨在加强对辖区内康复机构的联系关注与指导帮扶,在除去惠残民生工程合作、开展救助慰问、进行联合宣传等常态化帮扶工作外,帮助机构加强运营模式创新,深入挖掘外延潜力,扩展资金来源渠道,增强自身“造血能力”,携手破解新生问题。

(二)积极筹划迎江区残疾人托养中心建设。按照“十三五”残疾人事业发展任务,要求各县、区都需要成立残疾人托养中心或康复中心,迎江区残疾人中心项目已确定同龙狮养老中心联合建设,与龙狮桥乡、区民政局保持紧密联系进行项目规划的争取。

三、存在主要问题

(一)单位工作人员严重不足。区残联上半年两位在编工作人员办理退休手续,目前全体在岗干部职工仅有4人。与我区残联任务量、工作量等情况近似的大观区残联目前在岗人员8人。建议区级层面统筹安排,采取编制招考、社会聘用和购买服务等方式壮大我区残疾人工作人员队伍,更好服务全区残疾人,打造更多残疾工作新亮点

四、2018年下半年工作计划

(一)坚持党建引领作用,务实改进机关作风建设

不断发挥党组作用,注重将党的领导与残疾人工作相融合,把扎实推进“六六部署”作为工作主线,紧紧围绕“四个一马当先”的奋斗目标,不断加强基层残疾人组织建设,紧密结合“治转提”专项行动,开展作风建设,丰富党内生活,努力使残疾工作的制度化、专业化、精准化得到提升。

(二)稳步筹划本年度惠残民生工程项目

将惠残民生工程作为残联工作中心与立足点,做好惠残民生工程资料整理,做好广泛宣传,提高知晓度和满意度,准备迎接年终民生工程考核。并继续辅助区民政局做好贫困残疾人生活特别救助审核工作;

(三)做好对辖区民办残疾公益机构各项帮扶的落实工作

紧紧围绕《迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持方案》,积极协调各相关部门,保障各项帮扶政策落实。创造良好发展环境,以实现残疾人士活得有尊严、有希望为目标,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。

(四)积极筹划迎江区残疾人托养中心建设。继续加强与龙狮桥乡、区民政局的联系配合,努力推动龙狮养老中心项目规划落地。

(五)贯彻落实“五位一体”包保制责任。“五位一体”包保工作中区残联对接联系长风乡营盘村,在前期“禁限放”、除雪防灾、信访维稳等重点工作中一直保持紧密联系,不断深入基层一线,了解实际困难、提供切实帮扶、消除现实问题。接下来将继续保持紧密沟通,立足残联自身业务特点,围绕即将开展的棚户区改造、文明创建等重点工作,为全区重点工作提供有力支撑。

(六)做好各项日常惠残服务工作

进一步做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作与残疾人精准康复服务管理系统录入运行工作,根据去年工作基础,将继续与相关区直部门紧密联系,强化合作,明确任务分工,细化规范流程,健全保障措施,确保服务行动效果落到实处;进一步做好残疾人康复服务工作,为辖区符合政策的残疾人发放轮椅、适配助听器等助残器材;进一步做好残疾人教育工作,认真开展未入学残疾儿童少年调查统计工作,认真做好省特教中专学校的招生工作,落实好残疾在校大学生资助工作;进一步做好残疾人就业工作,扩展职业介绍服务,加大残疾人就业培训力度,落实残疾人“万人千元就业”扶持项目;进一步做好残疾人宣传工作,继续强化宣传报道,加强门户网站管理,开展多种形式扶残助残活动

 

 

 

迎江区残联  

2018614