信息公开目录
索 引 号 683610384/201806-00002 信息分类 推进情况
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-06-14
信息来源 关 键 词 迎江区残联2018年上半年改革工作总结和下一步工作安排
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-06-14 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-06-14
信息名称 迎江区残联2018年上半年改革工作总结和下一步工作安排
内容概述 迎江区残联2018年上半年改革工作总结和下一步工作安排
迎江区残联2018年上半年改革工作总结和下一步工作安排
发布日期:2018-06-14    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    
 

2018年上半年以来,迎江区残联根据区委深改组工作安排,对照《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》任务分解(迎办﹝201850号),我会以加快推进残疾人小康进程为主线,抢抓残疾人优惠政策叠加机遇,持续突破瓶颈制约,着力健全长效机制,积极推动辖区残疾人事业发展,并取得了阶段性成效。

一、 年度任务完成情况

一是加强组织领导,健全任务落实机制为确保残疾人工作领域全面深化改革和实施创新驱动发展战略取得实效,我会高度重视,认真组织专题研究,成立了以理事长为组长,全体干部职工为成员的残联深化改革工作领导小组,及时梳理工作任务,细化工作职责,形成了责任明确,领导有力的新局面。

二是狠抓落实,圆满完成惠残民生工程各项任务。我会始终将惠残民生工程作为推进残疾人事业发展的有力抓手,今年市残联下达我区贫困精神残疾人药费补助项目任务数为230人,我区实际完成精补药费补助人数231人,已于5月底率先完成补贴资金的打卡发放,超额提前完成任务;今年市残联下达我区贫困残疾儿童抢救性康复任务数为27人,其中儿童康复训练21人,矫形器适配5人,辅助器具适配1人。我区实际完成四类儿童康复训练21人,七彩梦康复训练17人,装配假肢矫形器5人,适配辅助器具3人。目前需要康复训练的残疾儿童均已安置到各定点机构,矫形器和辅具适配人员名单已经确定,等待市残联统一安排适配。

二、 亮点工作

一是积极推进民办残疾公益事业机构发展。为促进辖区民办残疾公益事业机构蓬勃健康发展,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。结合我区实际,针对2017年底以前在迎江区登记注册的沐阳之家残疾儿童康复中心、起点自闭症儿童康复培训中心、慧灵心智障碍人士扶助中心三家民办公益机构,区残联特制定了20条扶持意见,并于424日迎江区第十七届人民政府第20次常务会议原则通过,出台了《迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持意见》,明确成立以分管副区长为组长的迎江区支持残疾公益事业发展领导小组,团区委、区妇联、区教育局、区民政局、区财政局、区民生办、区人社局、区卫计委、区残联等相关单位作为成员,各部门力量分工整合,主动下沉,统筹发展迎江区残疾公益事业。

二是积极筹划迎江区残疾人托养中心建设。按照“十三五”残疾人事业发展任务,要求各县、区都需要成立残疾人托养中心或康复中心,迎江区残疾人中心项目已确定同龙狮养老中心联合建设,与龙狮桥乡、区民政局保持紧密联系进行项目规划的争取。

三、 下半年工作打算

    一是坚持党建引领作用,务实改进机关作风建设不断发挥党组作用,注重将党的领导与残疾人工作相融合,把扎实推进“六六部署”作为工作主线,紧紧围绕“四个一马当先”的奋斗目标,不断加强基层残疾人组织建设,紧密结合“治转提”专项行动,开展作风建设,丰富党内生活,努力使残疾工作的制度化、专业化、精准化得到提升。

二是稳步筹划本年度惠残民生工程项目。将惠残民生工程作为残联工作中心与立足点,做好惠残民生工程资料整理,做好广泛宣传,提高知晓度和满意度,准备迎接年终民生工程考核。并继续辅助区民政局做好贫困残疾人生活特别救助审核工作;

三是做好对辖区民办残疾公益机构各项帮扶的落实工作。紧紧围绕《迎江区支持残疾公益事业发展2018年扶持方案》,积极协调各相关部门,保障各项帮扶政策落实。创造良好发展环境,以实现残疾人士活得有尊严、有希望为目标,做大做强康复教育,扩大社会影响力,打造迎江康复品牌。

四是积极筹划迎江区残疾人托养中心建设。继续加强与龙狮桥乡、区民政局的联系配合,努力推动龙狮养老中心项目规划落地。

五是贯彻落实“五位一体”包保制责任。“五位一体”包保工作中区残联对接联系长风乡营盘村,在前期“禁限放”、除雪防灾、信访维稳等重点工作中一直保持紧密联系,不断深入基层一线,了解实际困难、提供切实帮扶、消除现实问题。接下来将继续保持紧密沟通,立足残联自身业务特点,围绕即将开展的棚户区改造、文明创建等重点工作,为全区重点工作提供有力支撑。

六是做好各项日常惠残服务工作进一步做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作与残疾人精准康复服务管理系统录入运行工作,根据去年工作基础,将继续与相关区直部门紧密联系,强化合作,明确任务分工,细化规范流程,健全保障措施,确保服务行动效果落到实处;进一步做好残疾人康复服务工作,为辖区符合政策的残疾人发放轮椅、适配助听器等助残器材;进一步做好残疾人教育工作,认真开展未入学残疾儿童少年调查统计工作,认真做好省特教中专学校的招生工作,落实好残疾在校大学生资助工作;进一步做好残疾人就业工作,扩展职业介绍服务,加大残疾人就业培训力度,落实残疾人“万人千元就业”扶持项目;进一步做好残疾人宣传工作,继续强化宣传报道,加强门户网站管理,开展多种形式扶残助残活动

 

 

 

迎江区残联

2018614