信息公开目录
索 引 号 K16478661/201806-00130 信息分类 本级政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-06-14
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 解读我区新农合政策及相关常识
内容概述
解读我区新农合政策及相关常识
发布日期:2018-06-14    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

新农合是一项惠民工程,近年来,随着人均筹资额的增涨,在保障新农合基本医疗的基础上,先后出台了按病种付费、大病保险、跨省即时结报等多项举措新政,参合农民住院报销比例、特别是生大病的报销比例逐年提高,使得新农合越来越合农民心。

什么是新农合大病保险?大病保险保障的对象是购买了新农合的参合农民,农民只要参合就自动获得大病保险资格,无需另行购买。患大病发生高额医疗费用时,按现行新农合政策补偿后,超出个人支付2万元以上的部分,由大病保险进行补偿。补偿标准为:0元至5万元部分,补偿比例为50%;5万元以上至10万元部分,补偿比例为60%; 10万元以上至20万元部分,补偿比例为70%;20万元以上部分,补偿比例为80%。大病保险年封顶线为20万元。

那么按病种付费又让参合农民得到了什么实实在在的好处呢?所谓按病种付费,指的是将整个治疗过程的费用打包,患者在医院无论花费多少,都将按照“付费标准”来付费,超出部分由医院自行承担。这样就避免了医院过度治疗而产生高额医药费,执行按病种付费的病种报销比例也相应的有所提高,让参合农民花最少的钱,享受高质量的医疗服务。

为让老百姓少花钱、少跑路,看得起病、看得好病,跨省就医即时结报是我区新农合便民的又一新政。参合患者只需在区新农合管理中心办理转诊手续,住院结算时使用就医地的药品、诊疗目录,出院时直接享受即时结报服务,患者结清自付部分即可。有效的提高跨省就医患者的报销比例,免去跨省就医患者携带就医资料回区新农合管理中心报销的时间、精力与垫付住院费用的经济压力。

数字是无声的证明:我区2017参合农民52481人,参合率99.22%,前三季度已累计基金补偿2115.41万元,其中大病保险补偿118.05万元,人均住院实际补偿比63.48%。目前我区有690种病种执行按病种付费,按病种付费政策已累计补偿9611人次,基金支出2186.62万元。我区自今年7月份开展跨省就医即时结报以来,已与全国510家三级甲等医疗机构完成了跨省就医数据联网,跨省即时结报基金支出4.8万元。新农合已成为“参合农民得实惠,卫生机构得发展,党和政府得民心”的一项惠民工程。