信息公开目录
索 引 号 781066730/201806-00020 信息分类 扶贫捐赠
发布机构 迎江区农林局 发布日期 2018-06-12
信息来源 关 键 词
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 中共迎江区委办公室 迎江区人民政府办公室 印发《迎江区关于结对帮扶望江县推进脱贫攻坚的实施方案》的通知
内容概述
中共迎江区委办公室 迎江区人民政府办公室 印发《迎江区关于结对帮扶望江县推进脱贫攻坚的实施方案》的通知
发布日期:2018-06-12    发布机构:迎江区农林局    信息来源:迎江区农林局    


各乡党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区直各部门:

现将《迎江区关于结对帮扶望江县推进脱贫攻坚的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                          中共迎江区委办公室  

                         迎江区人民政府办公室

                           2018年 4月 

 

 

迎江区关于结对帮扶望江县推进脱贫

攻坚的实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于县域结对帮扶推进脱贫攻坚的实施意见》、《安徽省县域结对帮扶工作考核办法》部署,全面落实《安庆市2018年脱贫攻坚工作要点》要求,全力做好结对帮扶望江县推进脱贫攻坚工作,结合望江县和迎江区实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵循习近平总书记“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的重要指示特别是视察安徽重要讲话精神,立足帮扶双方实际,扎实推进“1011计划”实施,切实提升工作效果,全面完成对口帮扶望江县脱贫攻坚政治任务。

(二)主要目标

帮扶望江县2018年顺利模拟摘帽国家级贫困县、省级深度贫困县。

(三)基本原则

1.坚持全区统筹、社会参与。贯彻中央和省市委部署要求,进一步健全组织体系、完善工作机制、细化工作措施、压实工作责任。全面加强党对扶贫结对工作的全面领导,充分发挥迎江区扶贫结对帮扶工作领导小组统筹协调作用,推动形成党委、政府、社会、企业、市民群策群力、共同参与的工作格局。

2.坚持问题导向、聚焦脱贫。按照“市委要求、当地所需、迎江所能”原则,加强工作对接,补齐短板,发挥迎江优势,畅通信息沟通渠道,使迎江区对口帮扶计划和望江县的要求紧密结合,提升工作成效。

3.坚持突出重点、聚焦精准。围绕2020年农村贫困人口实现脱贫、全面建成小康社会的奋斗目标和相关考核指标,实施精准扶贫、精准脱贫,探索建立利益联动机制,促进望江县生产生活条件改善、公共服务水平提升、贫困群众就业增收,实现稳定脱贫、长效脱贫。

4.坚持优势互补、共同发展。立足当前、着眼长远、突出可持续性,充分发挥本区的技术、人才、教育、市场等优势和对口地区的资源、区位、旅游、劳动力等优势,探索合作共赢的着力点和结合部,拓宽合作领域,丰富合作内涵,提升合作能级,巩固合作成果,实现互惠互利、共同发展。

二、主要任务

扎实推进“1011计划”实施,即:与望江县开展十大合作,2018年支持望江县专项资金1000万元,在望江县开展一批有效活动。

(一)开展十大合作

1.加强项目合作。根据望江县在脱贫攻坚中遇到的急需实施但自身难以解决的具体问题,结合迎江区产业发展规划,组织重点企业赴望江县考察,帮助推动相关项目对接。建立招商信息和资源交流共享机制,协助开展专题招商推介,搭建产业对接平台。通过资源开发、产业培育、市场开拓等多种形式到望江县投资兴业,发挥资金、技术、市场、信息、管理和吸纳劳动力就业等优势,带动望江县地方经济社会发展。(责任单位:区发改委、区招商局、区经信委)

2.加强农村电商合作。实施“地产品牌推广项目”,积极开展两地电子商务线上线下合作。通过媒体宣传、展示展销活动、设立直销店、专营店或专柜等多种形式,支持望江特色农产品开拓市场,进驻迎江各大城区超市。(责任单位:区商务局)

3.加强产业合作。开展龙头企业定点帮扶特色产业基地,立足我区龙头企业产业优势,结合帮扶村特色产业基地特点,选择破罡湖水产、绿阳禽业分别定点帮扶华阳镇磨盘村螃蟹养殖基地、太慈镇马山村林下养鸡基地。遴选3个以特色种养为主导产业的合作组织和龙头企业进行定点培育,在技术服务、人才培训、产品销售等方面提供全方位扶持,力争实现合作组织和龙头企业利润大幅度增长,促进产业发展带动脱贫。组织谷润农产品、金谷米业、江心洲瓜蒌等加工企业到望江县农产品生产基地进行对接,鼓励加工企业择优采购当地农产品,同时支持迎江区企业、社会组织及个人到望江县投资兴业,投资(或采购)额每年要达到1000万元以上。(责任单位:区农林局)

4.加强特色农村旅游合作。坚持以市场需求为导向,结合望江县各乡镇自然资源、人文资源特色,依托我区区位优势,协助当地探索以龙头企业、农民专业合作社和贫困农户抱团经营为主要形式,以开发原生态体验、观光采摘、农家乐、垂钓休闲、养生度假等乡村旅游为特色产品,以打造望江县回民村为代表的特色旅游基地为抓手的旅游发展新路子,帮助迎江区相关企业与望江县对接开发旅游项目,推进多业态旅游融合。(责任单位:区民宗旅游局)

5.加强园区合作。根据望江县经济开发区的建设管理和电子信息产业园、新能源汽车产业园规划建设的需求,搭建沟通交流平台,鼓励相关企业支持望江县园区建设开发。(责任单位:区发改委、临港经济开发区管委会)

6.加强干部交流合作。通过互派干部挂职锻炼的方式,推进两地干部互帮互学,促进两地干部深度交流。(责任单位:区委组织部)

7.加强工作交流合作。对经济社会发展和党的建设中两地好的做法和经验进行相互学习借鉴,相互传送重要文件、材料和工作制度,相互提供学习交流的现场和参观点。(责任单位:区委办、区政府办)

8.加强文化、卫生、教育交流合作。组织开展两地文化交流活动,丰富望江基层群众文化生活。支持望江医疗卫生机构专业技术人员到迎江辖区甲等医院进修学习, 组织城区医疗专家到望江县开展实地带教指导,拓展面向建档立卡贫困户的健康促进工作。加强两地校际合作,推进“名校名师”结盟,开展校长研学、教师交流、教育科研、名师培养、课程教学等方面合作。探索远程互动教学,加速提高望江县教育信息化水平和中小学教师信息化应用能力。(责任单位:区文化委、区卫计委、区教育局)

9.加强法治服务合作。开展“普法讲师团乡村行”活动,引导基层群众理性、平和、依法维权,为推进全面脱贫提供坚强的法治保障。(责任单位:区司法局)

10.加强劳务合作。结合望江县贫困群众的就业愿望和迎江区各用人单位的用人需求,到望江县或者在迎江区举办招聘会,也可以根据企业岗位要求指导开展职业技能培训再输送上岗,实行订单式培训就业。每年组织开展2次以上的招聘活动,实现人岗对接,保障贫困人员稳定就业。(责任单位:区人社局)

(二)加强财政资金支持

2018年安排1000万元专项资金支持望江县脱贫攻坚,并于当年6月份之前到位。(责任单位:区财政局)

(三)开展一批有效活动

引导社会组织以及爱心企业助推望江县教育卫生、扶贫济困、农业产业、科技文化、生态保护等发展;动员我区企事业单位、社会组织、志愿者等公益力量开展捐资助学、慈善公益、医疗救助、支医支教、社会工作和志愿者服务等活动。(责任单位:区委宣传部、区民政局、区直工委、区总工会、团区委、区妇联、区工商联)

三、工作机制

(一)建立组织领导机制。成立由区委书记、区长任组长,区委副书记任常务副组长、相关区委常委及分管副区长任副组长,有关部门负责人为成员的迎江区扶贫结对帮扶工作领导小组,统筹协调扶贫结对帮扶工作。小组组成人员名单如下:

     长:尹志军   区委书记

章洪海   区委副书记、区政府区长

常务副组长:韩     区委副书记

   长:张     区委常委、区委办公室主任

陈海维   区委常委、区委组织部部长

          区委统战部部长

      区委常委、区委宣传部部长

陶小也   区委常委、临港开发区党工委书记、管委会主任

    区政府副区长

      员: 赵明来  区委办公室副主任

倪文主  区政府办公室主任

江龙宝  区委统战部副部长、

区工商联党组书记

江四顺  区直工委书记

叶培文  区总工会主席

   团区委书记

宋小俊  区妇联主席

王海平  区发改委主任

齐永强  区经信委主任

施爱国  区教育局局长

王岳桐  区民政局局长

甘世文  区司法局局长

黄雪莲  区财政局局长

徐泰成  区委组织部副部长(兼)、

区人社局局长

王良万  区农林局局长

王克政  区商务局党委书记

朱礼德  区文化委主任

周逸群  区卫计委主任

王清霞  区民宗旅游局局长

   区招商局局长

领导小组下设办公室,设在区农林局,由区农林局局长兼任办公室主任。

(二)建立工作对接机制。迎江区和望江县每季度召开一次扶贫攻坚结对推进会议,研究部署和协调结对帮扶工作,会议地点由两地交替进行。会议由两地党政主要负责同志主持,邀请市级帮扶联系领导参加。会议议题等相关事项由结对帮扶工作组对接落实。

(三)建立信息报送机制。参与结对帮扶的各成员单位定期向区扶贫结对办(区农林局)报送工作信息,区扶贫结对办(区农林局)每月编发一期扶贫工作简报,向迎江区和望江县以及市扶贫办和联系望江扶贫市级领导汇总上报扶贫工作信息,并牵头做好相关数据信息上报和对外宣传工作。

(四)建立奖励工作机制。将扶贫结对帮扶工作纳入年度目标绩效考核和区委常委扩大会调度重点,定期通报扶贫结对帮扶工作进展情况,每年度由区委、区政府对在扶贫结对帮扶工作中做出优异成绩的区直各部门单位、企业、社会组织和干部职工进行表彰奖励。