信息公开目录
索 引 号 003110168/201806-00023 信息分类 处罚结果
发布机构 市工商质监局 发布日期 2018-06-12
信息来源 安庆市工商质监局 关 键 词 安徽远征路桥工程有限公司 特种设备 行政处罚
主题分类 质量监督 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市工商质监局行政处罚信息公示——安徽远征路桥工程有限公司使用未经特种设备检验机构定期检验的特种设备案
内容概述 安庆市工商质监局行政处罚信息公示——安徽远征路桥工程有限公司使用未经特种设备检验机构定期检验的特种设备案
安庆市工商质监局行政处罚信息公示——安徽远征路桥工程有限公司使用未经特种设备检验机构定期检验的特种设备案
发布日期:2018-06-12    发布机构:市工商质监局    信息来源:安庆市工商质监局    

行政处罚决定书文号 案件名称 违法企业名称或违法自然人姓名 违法企业组织社会统一代码证或营业执照号码 主要违法事实 行政处罚结果 行政处罚依据 作出处罚的机关名称和日期 备注
(庆)工质罚字〔2018〕1002号 安徽远征路桥工程有限公司使用未经特种设备检验机构定期检验的特种设备案 安徽远征路桥工程有限公司 91340881583036565C 使用已超过定期检验有效期的有机热载体炉 责令立即改正;处罚款人民币陆万元整(¥60000.00)。 《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第一款、第三款,《关于特种设备安全法有关法律适用问题的答复意见》和《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款第一项,《安徽省质量技术监督行政处罚裁量权基准》第一百三十一条 安庆市工商质监局;2018-06-01


当事人:安徽远征路桥工程有限公司

营业执照或其他资质证明:营业执照

统一社会信用代码:91340881583036565C

地址:安徽省桐城市范岗镇沥岗村

法定代表人:潘家栋

依据NO:庆工质受理[2018]008号《12365举报(投诉)受理处置单》反映的问题。201859日,本局执法人员依法对安徽远征路桥工程有限公司位于安庆市老峰镇山湖村的沥青拌合站进行现场执法检查。现场检查发现你公司正在使用一台有机热载体炉加工沥青。该台有机热载体炉未经特种设备检验机构定期检验。执法人员依法下达了《特种设备安全监察指令书》并对在用的该台锅炉采取查封行政强制措施。

本局查明:你公司是安徽远征建设投资有限公司的全资子公司。你公司的企业名称原为安徽远征建材有限公司,于2012116日变更为安徽远征路桥工程有限公司。

你公司使用的该台有机热载体炉是无锡杰能加热炉有限公司制造,锅炉型号:YYW-900Y(Q)有机热载体炉,产品编号:2012A233,额定热功率:900kW,工作压力:0.8MPa,制造日期:20125。该台有机热载体炉是2012年由安庆市三兴锅炉制造有限公司安装的,安装日期:2012619日至2012630(安装监督检验报告编号:HGJ42-12-S0011)。该台有机热载体炉从2012年安装监督检验之后,至今未经特种设备检验机构检验。

你公司使用的有机热载体炉已超过定期检验有效期,属未经特种设备检验机构定期检验的特种设备。

2018年515日,安庆市特种设备监督检验中心受理了你公司申请的定期检验。依据《中华人民共和国行政强制法》第二十八条第一款第五项的规定,2018516日,执法人员依法对查封有机热载体炉予以解除查封,并要求经法定技术机构检验合格后方可投入使用。2018517日,你公司提供了该台有机热载体炉的《锅炉内部检验结论报告》,编号:HGD41-18-S10012524日,提供了《锅炉外部检验结论报告》,编号:HGD42-18-S10012。检验结论均为符合要求。519日,你公司提供了该台有机热载体炉的情况说明。

2018年528日,本局依法向你公司送达了(庆)工质罚告字〔20181002号《行政处罚告知书》和(庆)工质罚听告字〔20181002号《行政处罚听证告知书》。                                        

本局认为,你公司使用已超过定期检验有效期的有机热载体炉,属使用未经特种设备检验机构定期检验的特种设备的行为。该行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第一款“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求”和第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用”的规定。应依据法工委发(201520号《关于特种设备安全法有关法律适用问题的答复意见》和《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款第一项“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的”的规定,追究你公司行政法律责任。考虑你公司在使用未经特种设备检验机构定期检验的有机热载体炉过程中未发生安全事故,并积极整改主动联系特种设备检验机构检验合格,及时排除安全隐患,符合《安徽省质量技术监督行政处罚裁量权基准》第一百三十一条“有下列情形之一的,处3万元以上7万元以下罚款:(二)使用未经检验的特种设备,经责令整改,检验合格的”的规定。本局决定对你公司给予行政处罚如下:

处罚款人民币陆万元整(¥60000.00)。

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到安庆市工商银行东湖支行,地址:安庆市菱湖北路36号,帐号:1309005129026400187,汇缴结算户名称:安庆市非税收入征收管理局,并在汇款备注中注明:09901 安庆市工商行政和质量技术监督管理局。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向安徽省质量技术监督局或者安庆市人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向安庆市宜秀区人民法院提起行政诉讼。

安庆市工商行政和质量技术监督管理局

二〇一八年六月一日