信息公开目录
索 引 号 00311445X/201806-00049 信息分类 医德医风
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-06-12
信息来源 关 键 词
主题分类 医药管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市第一人民医院神经外科收到的感谢信
内容概述
安庆市第一人民医院神经外科收到的感谢信
发布日期:2018-06-12    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    
    近日,安庆市第一人民医院神经外科收到一位患者家属写来的感谢信。感谢信上没有长篇累牍的言语,只有短短的四句:“人民医院为人民,脑科医德白求恩,护士精神雷锋样,病伤康复念思亲。”质朴的话语,道出患者家属对医护人员满满的感激之情。
    原来,患者是一位太湖山区的贫困户,不久前因呕吐、神志模糊在当地急诊救治,后转入我院内分泌科治疗,住院核磁共振检查为:垂体良性肿瘤,随即转入神经外科行"经鼻蝶垂体瘤切除术",手术顺利,目前已经康复出院。
    因为病人是贫困户、病情不稳定,医护人员对她格外关注,神经外科吴高远主任带领团队为她精心制定手术治疗方案,每天查房关注病情,内分泌科郑海兰主任每隔几天也抽空过来关心询问病情,指导用药,关注血糖变化。护理部派出专业的糖尿病小组进行护理会诊,对病人病情进行评估,给予专业化饮食指导,科室制定个性化血糖检测表,医护患三位一体管理患者血糖,使病人的血糖终于稳定下来。 
    患者是太湖人,听不懂普通话,神经外科派出懂太湖方言的护理人员与患者沟通交流,一下子拉近了患者与医护人员的距离。针对患者担心血糖控制不好,手术能否顺利这些思想负担,医护人员用科学、平实的语言给予解释,解除了她内心的顾虑。每次检查,护理人员都会亲切地陪伴在她身边,为了预防她出现低血糖,又考虑到她家庭经济拮据,科室护理人员自掏腰包,为她买来水果糖和奶糖,以备不时之需。
    病人出院时,身上未带钱,护士长及时与出入院管理科取得联系,让她先出院后交钱,科室帮其办理出院手续,将相关资料快递到患者的家中,免除家属来回奔波。每周医护人员都会打电话给她,询问病情,对她的饮食、用药进行指导,一系列人文关怀举措,让患者及其家属倍感温暖。

    服务融于心,市一院将“一切以病人为中心”的理念和人文关怀融入到对患者的服务中,在提供专业技术服务的同时,加强人文关怀,为患者提供真正的人性化服务。  

   (安庆市第一人民医院  宜医)