当前位置: 首页 > 迎江区卫生和计划生育委员会 > > 医疗卫生> 医疗政策
索 引 号 00311445X/201806-00034 信息分类 医疗政策
发布机构 迎江区卫生和计划生育委员会 发布日期 2018-06-12
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2018年度城镇居民基本医疗保险实施办法
内容概述
迎江区2018年度城镇居民基本医疗保险实施办法
发布日期:2018-06-12    发布机构:迎江区卫生和计划生育委员会    信息来源:迎江区卫生和计划生育委员会    

    根据《安庆市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》精神、《2018年安庆市城镇居民基本医疗保险实施办法》文件要求,现就2018年我区实施城镇居民基本医疗保险制度制定如下办法。

  一、目标任务和基本原则

  (一)目标任务

  对未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的非从业城镇(乡)居民基本医疗保险进行制度安排,2018年,城镇居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保人数达到7.8万人;参保个人缴费标准达到国家规定;政策范围内住院费用基金支付比例稳定在75%左右。

  (二)基本原则

  1.属地管理原则。继续按照属地原则做好参保、续保以及相关服务工作。

  2.住院和门诊统筹相结合的原则。以住院费用统筹为主,兼顾门诊慢性病、普通门诊费用。

  3.权利与义务相对应的原则。资金主要来源于各级财政补助和个人缴费,实行费用分担机制。

  4.统筹安排的原则。做好居民医保与大病保险、城乡各类医疗保障制度的衔接。

  二、具体内容

  (一)覆盖范围

  城镇居民基本医疗保险覆盖除应参加职工基本医疗保险人员以外的其他所有城镇居民。具体范围按照2018年省人社厅、财政厅《城镇居民基本医疗保险实施办法》和《关于做好我市城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗参保(合)等有关工作的通知》(宜人社秘〔2015〕137号)文件执行。

  资金筹集

  1.个人缴费。居民医保实行按年缴费制度。2018年严格按照国家、省规定的个人缴费标准,确保基金应收尽收。有条件的用人单位可对职工供养的直系亲属参加居民医保给予缴费补助。

  2.财政补助。2018年居民医保各级财政补助标准在2017年的基础上提高40元,达到每人490元(如果与国家规定不相一致,按国家规定执行)。其中中央财政承担282元,省财政承担156元(其中对市本级承担104元),县财政配套不低于52元(其中市本级财政配套104元)。

  大学生参加居民医保,各级财政补助标准每人每年490元。其中:部属高校补助资金由中央财政承担;省属高校补助资金,中央财政承担282元,省财政承担208元;市属高校补助资金,中央财政承担282元,省财政承担104元,市财政配套104元。

  3.困难群体补助。根据《关于做好计划生育特殊困难家庭医疗扶助工作的通知》(皖卫办〔2014〕6号)、《关于印发<安徽省医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方>的通知》(皖民社救字〔2017〕112号) 、《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的通知》(宜人社发(2017)5号)等文件精神,加强人社、财政与民政、卫生计生、残联等部门协调配合,全面落实困难人员参加居民医保个人缴费补贴政策,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员参加居民医保的个人缴费部分,由财政给予全额补贴(市、区两级财政按7:3比例分担)。

  4.资金拨付。建立完善居民医保的财政补助机制,将财政补助资金纳入各级财政预算,并保证及时、足额到位。居民医保财政补助资金要直接划入地方财政专户。

  参保缴费

  1.参保登记。根据《关于印发〈安徽省城乡居民基本医疗保险“六统一实施方案”〉的通知》(皖医改办〔2018〕1号),居民原则上在户籍地或居住地街道、社区办理参加居民医保登记手续。在校大学生、中小学生可以统一在其就读的学校办理参保登记。宗教教职人员可以凭相关证明材料在其宗教活动场所所在地参加居民医保。

  新生儿实行“落地”参保政策。按照当地政策规定,新生儿在办理“落地”参保手续后,自出生之日起享受居民医保待遇。

  结合全民参保登记计划开展,全面掌握各类人员参保情况,针对性做好参保工作,确保应保尽保。积极加强与卫生计生部门联系,做好居民医保参保信息系统与新农合参保信息系统对接,实现参保数据信息比对,避免重复参保。

  2. 费用征收。参保居民个人缴纳的医保费用由地税部门负责征收。

  参保时间

  当年7月1日至9月30日为下一年度集中办理居民医疗保险参保登记和缴费的时间,参保人员应在规定期限内办理参保登记、缴费。

  保障周期

  居民医保保障周期统一为当年1月1日至12月31日。

  待遇水平

  1.普通门诊待遇。参保居民在基层协议医疗机构发生的合规普通门诊医药费用,基金支付比例不低于50%。

  2.住院保障待遇。政策范围内住院医疗费用基金支付比例稳定在75%左右。进一步拉开不同层级医疗机构的起付标准和支付比例,基金支付重点向基层医疗机构倾斜,引导参保群众在基层协议医疗机构就医,促进分级诊疗。

  三、统筹层次

  居民医保实行市级统筹,在全市范围统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一目录管理,统一定点管理,统一经办服务流程和医保信息系统。

  四、医疗保险管理

  (一)医保基金管理。居民医保基金纳入社会保障基金财政专户实行统一管理,单独列账,专款专用。

  (二)经办管理服务。进一步采取有效措施,运用“互联网+人社”等信息化手段,优化参保缴费手续,做到经办业务公开透明、方便快捷、科学高效。

  要根据医疗保险事业发展的需要,进一步加强医保经办机构能力建设,通过经办体制改革创新、加强社区社会保障服务平台建设、购买服务、人员培训和提升医保信息化水平等方式,进一步提升经办管理和服务能力。

  相关部门要按照规定做好相关经费保障工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各相关单位要切实提高居民医保民生工程重要性的认识,切实增强大局观和责任感,加强组织领导,强化部门配合,做好督查指导,抓好贯彻落实,精心组织实施。

  (二)加强基础工作。进一步做好居民医保基础工作,确定专人负责,按要求做好月度和信息报送工作,进一步畅通信息交流渠道。健全完善参保信息数据库,准确记录并及时更新参保人员姓名、证件号、身份状态、参保情况和联系方式等基本数据,并按省、市民生办要求做好社情民意调查数据报送工作。

  (三)做好舆论宣传。坚持正确的舆论导向,继续强化居民医保民生工程宣传,在充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传的同时,要充分发挥街道社区、学校、医疗机构、经办机构等宣传主阵地的作用,全面宣传城居民医保政策内容、参保和就医结算程序、典型案例及实施成效等,提高宣传的针对性,积极引导广大居民参保续保,进一步提高城镇居民医保知晓度和满意度。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号