信息公开目录
索 引 号 788563932/201806-00029 信息分类 本级政策解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-06-12
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【媒体解读】安徽日报:《政府工作报告》解读(上)
内容概述
【媒体解读】安徽日报:《政府工作报告》解读(上)
发布日期:2018-06-12    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

    《报告》对省十二届人大一次会议以来的五年和2017年工作进行了全面总结。 《报告》指出,这五年是安徽发展进程中很不平凡的五年。全省人民在党中央、国务院及中共安徽省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,积极面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,攻坚克难,开拓进取,扎实推进省第九次、第十次党代会各项决策部署,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,现代化五大发展美好安徽建设迈出坚实步伐。

  刚刚过去的2017年,我省以实施五大发展行动计划为总抓手,着力促进实体经济发展,着力下好创新“先手棋”,着力推动开放型经济发展,着力加强重点污染防治,着力打好脱贫攻坚年度战役,着力抓好民生工作,较好完成稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,实现了经济稳中有进、结构优化、稳中向好。

【亮点】


  经济发展取得重大成就

  【摘要】

  坚定不移贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,发展质量和效益不断提升。经济发展取得重大成就。经济结构不断优化。基础设施体系显著改善。

  【解读】

  近两年化解煤炭、生铁粗钢产能1672万吨、631万吨,商品房去化周期从19个月减少到12.7个月,降低企业成本1700亿元以上。新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设全面展开,创新型现代化产业体系加快构建,战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值年均增长20.2%和14.5%。现代农业建设扎实推进,粮食最高产量突破700亿斤,农产品加工业产值年均增长10.5%。加快与沪苏浙一体化发展,皖江8市整体纳入长三角世界级城市群。常住人口城镇化率从46.5%提高到53.5%。

  【亮点】

  创新型省份建设取得重大成果

  【摘要】

  深入实施创新驱动发展战略,科技创新能力和科技成果转化水平显著提升,区域创新能力稳居全国第一方阵。

  【解读】

  合肥综合性国家科学中心获批建设,正在成为国家重要的战略科技力量。系统推进全面创新改革试验,扎实推进合芜蚌国家自主创新示范区建设,区域创新网络不断完善。每万人发明专利拥有量从1.29件增加到7.7件。获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖62项。量子信息、热核聚变、稳态强磁场、铁基超导等前沿技术率先突破,全球首颗量子通信卫星“墨子号”、全球首台量子计算机由中科大主导研制,全球最薄触控玻璃实现量产,液晶显示全球最高世代线建成投产,科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大开放创新平台,合肥微尺度物质科学国家研究中心获批建设,全国首家智慧医院挂牌运营,创新引领型发展在江淮大地呈现蓬勃生机。

  【亮点】

  全面深化改革实现重大突破

  【摘要】

  国家级重大改革试点取得重要阶段性成果,农村土地承包经营权确权登记颁证提前1年完成,新型城镇化试点省建设全面展开,医药卫生体制综合改革试点成效显著。深入推进“放管服”改革。商事制度改革不断深化,民营经济活力持续增强。积极推进国有企业改革,大力发展混合所有制经济。农村集体产权制度改革稳步推进。

  【解读】

  我省率先建立实施政府权责清单制度和编制周转池制度,率先实现“双随机、一公开”监管全覆盖。各类市场主体从192.5万户增加到381.4万户。江淮汽车、华安证券、建工集团整体上市。755个村实施“三变”改革。改革的广度、深度、力度日益增强,改革的动力、活力、红利日益显现。

  【亮点】

  内陆开放新高地建设迈出重大步伐

  【摘要】

  实施双向互动、内外联动的全面开放,“一带一路”和长江经济带重要节点地位日益凸显。推进外贸优进优出。坚持“引进来”“走出去”并重。推进开放大通道大平台大通关建设。

  【解读】

  5年来,高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%,跨境电商贸易额年均增长30%。实际利用外商直接投资673亿美元,年均增长13%,境外世界500强在皖设立企业增加到152家,江淮大众新能源汽车、海螺海外发展、马钢收购瓦顿等国际产能合作顺利实施。合肥中欧国际货运班列加密延伸,新增国家级开发区6家,设立综合保税区3家、保税物流中心(B型)4家、进境指定口岸11个。国际贸易“单一窗口”建成运行,复制推广自贸区改革试点经验56项。

  【亮点】

  生态环境质量持续改善

  【摘要】

  节能减排任务全面完成。加强大气、水、土壤污染综合防治。农村厕所、垃圾、污水“三大革命”扎实推进,人居环境不断改善。全面推行河长制,率先探索林长制。加快“三河一湖一园一区”生态文明示范创建。

  【解读】

  全省主要污染物排放量持续削减,单位生产总值能耗下降23.1%,PM10年均浓度下降11.1%,主要河流、湖泊总体水质稳中趋好。全国首个跨省生态补偿机制试点在新安江流域展开。巢湖流域、黄山、蚌埠、宣城入列国家生态文明先行示范区。

【亮点】

  文化事业和文化产业蓬勃发展

  【摘要】

  中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观广泛弘扬。文化惠民工程深入实施,省市县乡公共文化设施实现全覆盖。文化产业快速发展。全民健身和竞技体育全面发展。

  【解读】

  马鞍山、合肥、铜陵、芜湖、淮北、蚌埠、宣城、安庆先后入列全国文明城市,总数居全国第3位。入列“中国好人榜”人数增加到1162人,连续10年全国第一。 11部作品获“五个一工程”奖,5人获中国戏剧“梅花奖”,大运河(安徽段)入选世界文化遗产。省出版集团、发行集团稳居全国文化企业30强。

  【亮点】

  脱贫攻坚战取得决定性进展

  【摘要】

  贯彻精准扶贫精准脱贫方略,落实“六个精准”“五个一批”,坚持“六看六确保”,全面实施脱贫攻坚十大工程。产业扶贫覆盖所有贫困村,创造性实施“351”“180”健康脱贫政策,探索出解决因病致贫的有效途径。

  【解读】

  5年来,贫困人口从679.1万人减少到120.2万人,贫困发生率从12.6%下降到2.2%。建成村级光伏电站6317个、户用31.5万户。完成6.3万贫困人口易地搬迁。 “雨露计划”和建档立卡贫困家庭在校学生资助实现全覆盖。

【亮点】

  人民生活水平明显提高

  【摘要】

  贯彻以人民为中心的发展思想,大力发展社会事业,持续实施民生工程。

  【解读】

  县域义务教育基本均衡提前3年实现全覆盖,学前三年毛入园率、高中阶段和高等教育毛入学率、高考录取率连续5年超过全国平均水平,3所高校、13个学科跻身国家“双一流”建设,教育信息化走在全国前列。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,基本医保、大病保险、医疗救助实现全覆盖。健康安徽建设取得明显进展,医疗卫生服务体系、城乡养老服务体系、食品药品安全治理体系不断完善。加强和创新社会治理,信访制度和社会矛盾多元化解机制更加完善,安全生产形势持续稳定,公共安全防控体系全面构建,连续8年进入全国平安建设先进行列。(胡旭 孙冠贤)