信息公开目录
索 引 号 003114433/201806-00012 信息分类 管理制度
发布机构 迎江区民政局 发布日期 2018-06-11
信息来源 关 键 词
主题分类 社团管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安徽省民政厅 安徽省公安厅关于打击整治非法社会组织活动的公告
内容概述
安徽省民政厅 安徽省公安厅关于打击整治非法社会组织活动的公告
发布日期:2018-06-11    发布机构:迎江区民政局    信息来源:迎江区民政局    

根据民政部、公安部统一部署,安徽省民政厅、公安厅决定联合在全省范围内开展打击整治非法社会组织专项行动。为充分发挥社会监督作用,自即日起至201811月底,接受社会公众对在我省活动的非法社会组织的投诉举报。现将有关事项公告如下:

一、打击整治非法社会组织范围

          非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在我省境内以社会组织名义开展活动的离岸社团山寨社团等境外非政府组织。

此次打击整治非法社会组织,重点打击8类非法社会组织:一是利用一带一路建设、军民融合精准扶贫乡村振兴等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;二是在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;三是冠以中国中华国际等字样开展活动的非法社会组织;四是假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;五是在教育领域针对青少年开展赛事高收费培训、大肆敛财、破坏教育或艺术培训市场秩序的非法社会组织;六是在卫生保健领域无执业许可、擅自开展行医诊疗的非法社会组织;七是涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;八是其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

二、有关事项

(一)非法社会组织应认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔;对非法社会组织实施违法犯罪活动的,坚决予以查处,依法追究刑事责任。

(二)公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及开展合作时,可事先查验该社会组织是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应在相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。

具体查询方式:一是可在国家民政部社会组织管理局网站中国社会组织网(网址:www.chinanpo.gov.cn),点击全国社会组织信息查询进行查询;二是微信关注中国社会组织动态公众号。关注后,选择屏幕下方菜单栏的我要查询”——“全国社会组织查询进行查询。

三、举报途径

社会各界凡发现有非法社会组织开展活动的,可实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。专项行动将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

举报渠道如下:

(一)向安徽省民政厅举报

1、举报邮箱:ahshzzjd @163.com

2、举报电话:0551-65606151(兼传真)

3、来信举报:合肥市濉溪路99号省社会组织管理局1110

(二)向安徽省公安厅举报

1、举报电话:0551-62801675(兼传真)

2、来信举报:合肥市安庆路282号省公安厅刑警总队

 

   

安徽省民政厅    安徽省公安厅

2018521