信息公开目录
索 引 号 003111216/201806-00037 信息分类 领导活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-11
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 调研
主题分类 综合政务 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市长陈冰冰赴怀宁潜山和宿松县调研农业产业化
内容概述 6月9日,市长陈冰冰赴怀宁、潜山和宿松县调研农业产业化。副市长杨林,市政府秘书长江兴代参加。
市长陈冰冰赴怀宁潜山和宿松县调研农业产业化
发布日期:2018-06-11    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

69日,市长陈冰冰赴怀宁、潜山和宿松县调研农业产业化。副市长杨林,市政府秘书长江兴代参加。

陈冰冰一行深入美林园林绿化公司、金天柱农业公司和龙成集团,详细了解企业产品、工艺、品牌以及种植基地建设、带动贫困群众增收等情况。

下午,陈冰冰主持召开座谈会。他指出,农业产业化不仅关系乡村振兴、脱贫攻坚,还关系现代农业发展、美丽乡村建设。中央把农业产业化摆在重要位置,作出了一系列决策部署;目前安庆农业产业化水平还不高,应有的作用还未得到充分发挥,迫切需要尽快破题。陈冰冰就安庆如何构建符合现代农业发展方向的产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,增强现代农业政策的针对性、实效性,提高油茶、蓝莓等特色农产品附加值,秸杆综合利用等问题,认真听取相关县、部分农业产业化企业负责人的意见建议,与大家深入交流和探讨。

在听取大家意见建议后,陈冰冰要求,由市政府分管负责同志牵头,市农委为主,相关部门参与,尽快研究规划、政策两大问题,做到有的放矢,促进安庆农业产业化在“十三五”期间实现大发展。规划方面,要按照“四大体系”重新做顶层设计,打组合拳,明确目标路径,重点瞄准农业供给侧结构性改革。其中,产业体系一定是在食品工业引导下的,立足现有产业基础,突出特色产业,抓主抓重、扶优扶强;生产体系要找到更多可实施可操作的载体,促进一二三产融合发展;经营体系重点围绕培育新型经营主体,突出品牌整合、质量提升、有机食品、标准化体系等;服务体系主要提高全产业链综合服务能力,整合力量为企业、农户排忧解难,促进高质量发展。政策方面,要急企业之所急,想企业之所想,发挥出“四两拨千斤”的作用;要围绕培育新动能,整合所有资源,以工业化思维推进现代农业发展。

陈冰冰强调,要用市场化的手段培育新型农业经营主体,走集约化、规模化、企业化的路子。要以龙头企业为抓手,带动相关产业发展。要用好扶贫政策,引导农业产业化,为脱贫攻坚做出更大贡献。