当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201804-00135 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-04-10
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于切实做好2018年 预防青少年儿童溺水工作的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于切实做好2018年 预防青少年儿童溺水工作的通知
发布日期:2018-04-10    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构:

当前,天气逐渐炎热,溺水事故进入易发时期。根据省、市有关防溺水工作的要求,为切实做好2018年我区预防青少年儿童溺水工作,现将有关事项通知如下:

一、预防为主,做到宣传教育无盲区

(一)采取多种形式加强防溺水宣传。区委宣传部、区广电局要运用电视、广播、报纸、网络、短信等媒体深入开展预防青少年儿童溺水宣传工作。特别是在高温时段溺水事故多发期、易发期,刊登播放防溺水公益广告和滚动字幕,宣传防溺水知识,发布警示信息,开展警示教育。此项工作由区委宣传部负责,区广电局具体落实。

(二)组织开展全民安全知识普及教育。以乡镇(街道)、村(社区)为单位,通过分级组织学习培训,通报溺水典型安全事故,开辟宣传栏,悬挂宣传标语,走访家庭,印发传单、手册等方式,将防溺水教育工作延伸到家庭,让每一个家庭、家长、学生监护人知晓安全防范基本知识,增强生命至上意识,切实履行对孩子的安全监护责任。此项工作由各乡镇人民政府(街道办事处)负责落实。

(三)认真开展学生防溺水安全教育。各学校要将防溺水安全教育纳入课程计划,做到方案、内容、时间“三落实”,每学期至少要上一堂防溺水安全教育课;利用校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,要落实提醒制度,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。遇见青少年儿童下河玩水要迅速向班主任、家长报告或直接拨打110报警。密切家校联系,通过专题家长会、家访等形式,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行学生离校期间的监护人职责,加强对孩子的教育和看护。要按照教育部的统一部署,将《致全国中小学生家长的一封信》印送至每一位学生家长,并回收存档和妥善保管回执(回执必须注明家长及其他监护人联系方式)。此项工作由区教育局负责,各学校具体落实。

(四)组织志愿者参与防溺水宣传。团区委要组织大学生、青年志愿者、团干部及社会力量成立防溺水志愿宣传队,各乡镇人民政府(街道办事处)应积极配合做好与志愿宣传队的对接工作。此项工作由团区委负责,区民政局及各乡镇人民政府(街道办事处)、学校参与。

二、联防联控,实施网格化管理无缝隙

(一)在责任水域内实施防范工作。各乡镇(街道)要按照行政区划,分村组落实防范水域和防范责任;各村(社区)要动员群众加强巡逻,建立完善水库池塘等水域安全巡查责任制度,制止无大人监管下的青少年儿童在水边玩耍、下河洗澡等行为,尤其是在放学后、周末和节假日期间,更要加强巡查检查,发现险情、隐患及时组织整改。此项工作由各乡镇人民政府(街道办事处)落实。

(二)在重点水域设置安全警示标牌。在辖区内的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁等重点水域,要设立安全警示标牌、安全隔离带、防护栏等。此项工作由区水利局负责,区公安分局、区安监局、区城建局、区交通局及各乡镇人民政府(街道办事处)配合。

三、定期排查,及时消除安全隐患无漏洞

各乡镇(街道)每年至少要组织一次防溺水安全隐患大排查,尤其是对辖区内或权属内河、湖泊、水库、水塘、取土坑等地的隐患排查,对排查中发现的问题,要建立台账,分解和落实责任,跟踪督办,及时排除。在事故多发地带、高温特殊时段进行巡查监管,做到隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖。此项工作由各乡镇人民政府(街道办事处)负责,辖区派出所、学校参与。

四、建章立制,明确责任落实无脱节

(一)明确细化责任,层层签订责任书。各乡镇(街道)、各部门要加强领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起统筹、协调、教育、组织、管理责任,采取有力措施,抓好工作落实。区政府与乡镇(街道)及区直有关部门、乡镇(街道)与村(社区)、各级教育主管部门与学校,分别签订防溺水工作责任书。通过责任书分解、明晰、落实责任到岗到人。此项工作由区政府、各乡镇人民政府(街道办事处)、各级教育主管部门和学校共同负责。

(二)层层建立安全工作定点联系制度。实行区直部门联系乡镇(街道)、乡镇(街道)联系村(社区)、村(社区)联系村组、村组联系重点水域“四级”安全工作定点联系制度,发现隐患,督促整改,上报情况。此项工作由区直有关单位、各乡镇人民政府(街道办事处)共同负责。

(三)建立分级督查与工作报告制度。区直有关部门负责对各乡镇(街道),各乡镇(街道)负责对各村组工作落实情况进行督查。督查的重点是责任是否明晰并到岗到人,宣传是否有力有效,安全教育是否落实,管理制度和警示标牌是否到位,定期排查是否不走过场,巡查、联防、联控机制是否落实到位等。此项工作由区直各有关部门、各乡镇人民政府(街道办事处)分别负责。

(四)严格落实信息报告和问责制度。区直各有关部门、各乡镇(街道)和学校因履责不到位发生青少年儿童溺水事故的,依法依规追究相关责任人责任。辖区学生、儿童发生溺水事故,事发地乡镇(街道)为责任单位,要在第一时间进行妥善处置并按要求逐级上报事故情况,对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依规追究相关责任人责任。

 

附件:1.区预防青少年儿童溺水工作联席会议组成人员名单

2.区预防青少年儿童溺水工作联席会议成员单位联

系点分工表

3.2018年防溺水督查工作安排

4.区预防青少年儿童溺水联席会议成员单位及乡镇

(街道)工作安排表

 

 

2018年410        


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号