当前位置: 首页 > 市数据资源局 > 新闻发布> 制度安排
索 引 号 734982672/201806-00016 信息分类 制度安排
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2018-06-07 14:46:22
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府政务服务中心推行窗口服务“最多跑一次”
内容概述
安庆市人民政府政务服务中心推行窗口服务“最多跑一次”
发布日期:2018-06-07 14:46:22    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    

安庆市人民政府政务服务中心关于推行

窗口服务“最多跑一次”工作实施方案的通知

中心各窗口:

现将《安庆市人民政府政务服务中心关于推行窗口服务“最多跑一次”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年420




安庆市人民政府政务服务中心关于推行窗口服务“最多跑一次”工作实施方案

为深入贯彻全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,落实《安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》(皖政﹝2017﹞42号)要求,进一步做到审批更简、服务更优,提高政务服务便利化水平,现结合工作实际,制定本方案。

一、实施范围

纳入市政务服务中心窗口“最多跑一次”清单的事项,在申请人申报材料齐全且符合法定形式时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事一次上门或零上门。

二、工作目标

2018年底,基本实现群众和企业到市政务服务中心窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。

三、工作措施

(一)办事指南简单明了。坚持需求导向,按照最少颗粒化和标准化要求,进一步深化细化办事指南,通过网站、告知单、微信、微博等,全面翔实公开办理条件、材料、流程、时限、咨询渠道、联系方式、收费标准、注意事项等信息。申报材料应注明原件、复印件、份数、格式等要求,并提供相关表格下载和填报说明。要求提供“其他材料”的,必须明确具体情形和材料名称。对办事指南实行动态管理,及时调整完善相关信息,确保线上线下信息内容一致。

(二)事前咨询一次讲清。充分利用网络、电话、邮件、微信等多种渠道,加强与办事群众互动交流和前期辅导,引导群众精准申报。对窗口职责范围内的咨询,实行“首问负责”,由窗口及时准确回复,做到“一次性告知”。群众咨询和窗口回复要及时公开。对群众咨询较多的共性问题列入常见问题清单,方便其他办事人申报、办理。各窗口单位开展岗位练兵活动,确定专人负责咨询服务,确保有问必答,准确无误。

(三)服务流程简化优化。在依法依规办理前提下,进一步深化改革,简化环节,缩短时限。没有法定依据的专家评审、下级部门初审等环节以及申报材料一律取消。深化“两集中、两到位”改革,归并审批职能,加大窗口授权力度,减少内部环节,提高即办事项比例。再造审批流程,开展涉及多部门事项联合办理,以群众办一件事为主线,探索打破部门界限,实行综合受理、部门联动、集成服务,构建“一窗式”联合办理新机制。

(四)配套服务便利高效。积极利用社会资源,开展预约、查询、材料和证照寄送、在线支付等服务。支持和引导办事人通过快递等提交和补正申请材料,通过电话、传真、电子邮件、网络等主动告知预审结果,对申请材料不符合要求的,一次性告知申请人。办结后的证照、批文等,可通过邮政快递送达,并将快递回执单等依据存档备查。

(五)网上办事减少跑腿。加快推进“互联网+政务服务”,不断提高事项网上可办率,让“数据多跑路、群众少跑腿”。逐步推进材料电子化和标准化,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈,从根本上解决群众办事来回奔波问题。大力推进部门间政务信息资源共享,减少群众重复提交材料和循环证明,让办事群众共享互联网发展成果。

四、实施步骤

(一)全面启动阶段(2018年5-6月)。印发实施方案,召开动员会,进行全面部署。利用各种新闻媒介,加强宣传,营造良好氛围。各窗口全面梳理进驻事项,具备实现“最多跑一次”条件的,纳入清单;暂不具备条件的,逐项分析研究,通过改革创新、流程再造,创造条件逐步纳入实施清单,分批公布实施。

(二)深入推进阶段(2018年7-10月)。依托市级一体化网上政务服务平台,优化服务流程,提高事项网上办理率,基本实施“最多跑一次、多次是例外”,最大程度利企便民。

(三)巩固提升阶段(2018年11-12月)。总结提炼经验做法,巩固“最多跑一次”标准化规范化成果。进一步推进线上线下深度整合,全面实现“最多跑一次”目标,提升政务服务便利化水平。

五、有关要求

(一)建立以窗口主导的工作推进机制。进驻中心的各职能部门、单位要提高认识、统一思想,切实加强组织保障。各部门、单位窗口首席代表要牵头负责汇报好、协调好、督促好、落实好本单位群众办事“最多跑一次”工作,明确工作目标,压实工作责任,强化创新举措,确保取得实效。

(二)营造一切围绕办事群众转的工作氛围。利用多种渠道,加大宣传力度,做到广而告之。积极鼓励公众对各窗口落实情况开展监督、提出改进意见、分享办事经验、进行满意度评价,正确引导群众预期,及时回应社会关切。

(三)发挥监督考核对工作落实的推进作用。各窗口要建立健全“最多跑一次”相关制度和办件台帐,做到工作常态化、可持续。市政务服务中心将“最多跑一次”工作落实情况纳入年度考核,加大对各窗口措施、进度、成效的督查并及时通报。

附:安庆市政务服务中心窗口服务“最多跑一次”事项清单(第一批:行政许可类事项)


地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号