信息公开目录
索 引 号 K16478661/201804-00269 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-04-12
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区人民政府办公室 关于印发大观区城区食品安全联合执法 春季行动方案的通知
内容概述
大观区人民政府办公室 关于印发大观区城区食品安全联合执法 春季行动方案的通知
发布日期:2018-04-12    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

 

 

 

 

观政办〔201821

 

大观区人民政府办公室

关于印发大观区城区食品安全联合执法

春季行动方案的通知

 

各街道办事处,区教育局、区城管局、大观公安分局、区食品药品监管局:

《大观区城区食品安全联合执法春季行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保实现目标任务。

大观区人民政府办公室

                      2018年412 

  

 

 

 

 

抄送:市食药安委,区委、区人大、区政协办公室,区食品药品安全委员会成员单位。


大观区城区食品安全联合执法春季行动

实施方案

 

根据2018年安庆市大安全工作领导小组第二次会议精神和市食品药品安全委员会《关于印发安庆市城区食品安全联合执法春季行动方案的通知》(庆食药安委〔20181号)文件要求,决定在城区组织开展食品安全联合执法春季行动。春季行动重点解决学校及其周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,确保广大师生饮食安全。为扎实高效地开展好此次联合执法行动,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据《安徽省食品安全条例》和《安庆市城市管理条例》的相关规定,开展对城区中小学校、幼儿园及其周边的小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩的联合执法整治,督促生产经营者合法经营、规范经营、诚信经营,推动学校及周边食品经营户食品安全管理制度进一步健全,食品安全主体责任进一步落实,食品安全监督管理工作进一步加强,学生的食品安全意识进一步提高,学校及周边食品安全状况明显改善。

二、组织领导

本次专项整治联合执法行动在区食品药品安全委员会统一领导下进行,区政府成立领导小组,由区食药安委副主任、区政府副区长许亮任组长,区食药安委办公室主任、区食药监局局长施荣任副组长,区教育局、区城管局、大观公安分局、区食药监局分管副局长以及各街道办事处分管领导任成员。领导小组下设办公室,赵国庆同志任办公室主任。

三、检查范围和检查内容

(一)检查范围:全区城区中小学校、幼儿园及其门口两侧二百米范围内。

(二)检查内容:重点检查学校及周边的小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩的无证行为;售卖和使用来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、无生产许可、超过保质期限、腐败变质食品、质量不合格食品等不规范生产经营行为;清理整治校园周边占道经营、店外经营和搭建违章建筑经营食品的行为。

四、参与部门和职责分工

联合执法行动由区食品药品安全委员会组织,区食药监局、区教育局、区城管执法局、大观公安分局、各街道办事处共同组织实施。职责分工如下:

(一)专项整治联合执法行动领导小组办公室:负责联合执法行动的组织协调和督查指导,牵头组织区直相关部门对区属学校及周边食品安全突出问题开展专项整治。

(二)各街道办事处:配合区直相关部门组成联合执法检查组,按照专项整治联合执法行动领导小组的统一部署,对辖区内学校及周边食品安全突出问题开展专项整治,并按《安徽省食品安全条例》的规定,配合区城管执法局合理确定辖区内食品摊贩的临时经营区域和经营时段。

(三)区食药监局:负责对学校及周边小作坊、小餐饮、小食品店的食品安全整治;依法核发小作坊登记证和小餐饮、小摊贩备案证明,督促食品生产经营户落实生产经营管理制度;查处质量不合格、“三无”、过期变质食品等违法违规行为。

(四)区教育局:负责监督中小学校、幼儿园履行食品安全主体责任;指导学校开展形式多样的食品安全宣传活动;引导学生合理饮食,自觉抵制不安全食品,不在路边摊用餐,不向流动摊贩购买食品,增强学生食品安全防范意识。

(五)区城管执法局:负责户外公共场所食品销售和餐饮摊点占道经营、店外经营和搭建违章建筑经营食品行为的行政处罚;清理取缔校园门口两侧二百米范围内的食品摊贩经营活动。

(六)大观公安分局:负责配合各部门严厉打击各类违法犯罪行为,为执法工作提供有力保障。

五、行动方式和人员组成

本次联合执法行动采取“统一组织、联合执法、部门协作、区街联动、分组推进”的方式进行,组建4个联合执法小组,由区食药监局领导分别担任。分组和人员安排见附表。

六、工作步骤和时间安排

联合执法行动总体安排时间为一个月,具体分四个阶段实施:

(一)宣传动员阶段(415-420日)。发布联合执法整治通告,公布投诉举报电话,利用多种形式广泛宣传学校及周边食品安全专项整治工作,使学校、幼儿园及周边经营户自觉遵守法律法规,自我规范经营行为。

(二)调查摸底阶段(420-425日)。对辖区内学校、幼儿园及周边经营户进行调查摸底,找准联合执法重点整治区域和突出问题,列明措施清单和责任清单,精准绘制联合执法施工图。

(三)集中整治阶段(425-510日)。各联合执法检查组统一行动,全面开展校园及周边食品安全集中整治,清理校园周边占道经营、店外经营和搭建违章建筑经营的食品摊点,取缔无证流动食品摊贩,规范校园及周边食品经营秩序。

(四)巩固提升阶段(510-515日)。巩固联合执法行动成果,全面总结评估行动中的好措施、好做法,形成经验,建立完善校园及周边食品安全长效管理的体制机制与措施办法。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和各街道办事处要高度重视此次联合执法行动,加强组织领导,强化协同配合,周密谋划,精心组织,确保行动统一进度,突出整治重点,进行集中整治。

(二)突出执法重点。各街道、区各有关部门要对本辖区内中小学校、幼儿园及周边食品安全状况进行先期摸排,掌握重点整治对象和问题,列出问题清单,以增强联合执法行动的针对性和实效性。

(三)强化食品抽检。在联合执法中,区食药监局要对食品生产加工小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩生产经营的质量可疑食品开展监督抽检,对抽检不合格产品严格依法查处,对典型案例及时曝光,形成震慑,有效防范食品安全隐患。

(四)加大舆论宣传。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等新闻媒体作用,强化舆论监督,及时报道联合执法工作动态和成果,积极营造食品安全社会共治的良好氛围。

(五)注重工作实效。此次联合执法,各单位要严格按照各自职责将“两个条例”中的相关规定落到实处,既要统一行动、相互配合,又要各司其职、各负其责,形成监管整体合力,有效保障学校及周边食品安全。


附表

学校及周边食品安全联合执法检查分组及人员安排

 

组别

联合执法区域

检查组组长

检查组人员组成

备注

第一组

集贤食药所监管区域

施 荣

区食药监局3人、区教育局1人、区城管局2人、大观公安分局1人,所在街道2

 

第二组

玉琳食药所监管区域

丁 健

区食药监局3人、区教育局1人、区城管局2人、大观公安分局1人,所在街道2

 

第三组

花亭食药所监管区域

赵国庆

区食药监局3人、区教育局1人、区城管局2人、大观公安分局1人,所在街道2

 

第四组

菱湖食药所监管区域

刘 亮

区食药监局3人、区教育局1人、区城管局2人、大观公安分局1人,所在街道2