信息公开目录
索 引 号 K16478661/201804-00268 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-04-24
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区人民政府办公室 关于印发大观区2018年春夏火灾防控 工作方案的通知
内容概述
大观区人民政府办公室 关于印发大观区2018年春夏火灾防控 工作方案的通知
发布日期:2018-04-24    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

观政办〔2018〕34号

 

大观区人民政府办公室

关于印发大观区2018年春夏火灾防控

工作方案的通知

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区直各单位:

《大观区2018年春夏火灾防控工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大观区人民政府办公室

2018年4月24日


大观区2018年春夏火灾防控工作方案

 

为切实加强春夏期间火灾防控工作,保持全区消防安全形势持续稳定,区政府决定从2018年4月24日至9月20日,在全区集中开展春夏火灾防控工作。现结合实际制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,全面贯彻《消防安全责任制实施办法》,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保全区不发生较大以上火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、实施步骤

春夏火灾防控分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年4月28日前)。召开动员部署大会、印发方案进行动员部署,并利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(2018年9月10日前)。全区各部门、各单位按照方案,因地制宜开展工作,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

(三)总结考评阶段(2018年9月20日前)。组织检查考核,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

三、主要任务及措施

(一)落实《消防安全责任制实施办法》,提升消防安全履职能力。

1.强化党委政府责任落实。要加强组织领导,4月28日前,召开会议、制定方案、明确任务、签订责任书,全面部署开展春夏火灾防控工作,定期开展形势分析和会商研判,及时解决涉及消防安全的重大问题。

2.强化行业监管责任落实。各行业部门要认真按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职,相互配合,齐抓共管,落实消防工作“六个一”(即印发一份工作方案、制定一份工作制度、召开一次动员部署会、开展一次内部排查检查、组织一次内部全员培训和开展一次内部专项督导),安监局、民政局、教育局、卫计委、文化委等部门要按照相关标准开展行业消防管理示范建设。各行业部门要加强源头监管,将消防检查工作纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容。

3.强化乡镇街道、村责任落实。各乡镇街道、村要深入贯彻落实《关于加强消防网格化达标建设工作的指导意见》,完善消防组织,明确管理人员,履行防火巡查、灭火演练和消防宣传职责,预防小火亡人事故。深化消防安全社区创建活动,建实建强社区微型消防站,配齐专兼职消防人员和消防器材,定期开展消防宣传、检查、演练等工作。

4.强化消防监管责任落实。公安机关要严格落实“多警联勤”要求,进一步明确任务分工,完善执法联动工作机制,动员全警开展春夏火灾防控工作。公安消防部门、乡镇公安派出所要落实“双随机一公开”制度,依法开展消防监督检查,严格执法手段,落实刚性执法措施,查处火灾隐患和消防违法行为,组织重点单位开展“六个一”活动(约见1次重点单位法人、签订1份消防安全承诺书、开展1次消防安全自查、对建筑消防设施进行1次维护保养、组织1次全员培训、开展1次全员应急疏散演练)。要指导行业部门开展消防安全检查和宣传培训,提供专业技术指导和支持。

5.强化社会单位主体责任落实。各社会单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,严格执行检查巡查、隐患整改、宣传教育、定期演练和应急处置等规章制度,提升消防安全自主管理能力。消防安全重点单位要完善“户籍化”档案,深化消防安全“四个能力”建设和“六加一”措施,建立微型消防站和区域联防组织。火灾高危单位要落实更加严格的防控措施,积极接入城市物联网消防远程监控系统。

(二)紧盯消防安全高风险区域场所,开展火灾隐患综合治理。

1.严管严控高危场所。聚焦“一高一低一大一化工”高危单位,落实“一场所、一对策”。6月底前,区安监部门要督促高危单位开展1次消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,因情施策、分类整治,9月10日前,突出隐患问题全部整改到位。行业主管部门要全面摸排易燃易爆、养老机构、幼儿园、寄宿制学校、文物古建筑、城市标志性建筑等敏感场所,5月20日前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。

2.强化“洼地”消防安全管理。各相关乡镇、街道要加大对“城中村”、城乡结合部地区火灾隐患治理力度,推动居(村)民委员会、公安派出所、安监站等基层网格力量开展日常巡查、联合检查。对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和业主,从严落实群租房“四个一律”措施和电动车“三个决不能”要求,对摸排发现10人以上的群租房,督促增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

3.深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照“时间服从质量”原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。对摸排发现的“弃管楼”,要明确消防安全管理主体;违规采用易燃可燃外保温材料的,结合改建、扩建,推动尽快拆除改造。持续深化电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。

4.确保重要节点消防安全。紧盯博鳌亚洲论坛、上海合作组织青岛峰会等重大活动及“五一”、端午等节日,切实加强重点区域、敏感部位、重要时段的消防安全检查,各级政府、行业部门和社会单位要逐级落实责任,确保重大活动和重要节点期间消防安全。

(三)打牢消防安全培训阵地建设,广泛开展宣传教育活动。

要以贯彻落实市政府《关于进一步加强全市消防宣传教育工作的通知》为抓手,持续推进消防安全宣传教育“七进”工作,要充分利用主流新闻媒体和网络新媒体两个阵地,做大做强消防媒体宣传平台,及时推送动态消防信息、典型火灾案例和工作指导意见,实现对各类目标人群的定向、精准宣传。要进一步做好“不放心”场所宣传培训,针对“三合一”场所、群租房、在建工地职工宿舍、装修装饰工程现等四类“不放心”场所特点,重点开展“四个一”宣传【张贴一批警示海报、发放一份宣传资料、开展一次集中培训、发送一组提示微信】。

五、工作要求

(一)提高思想认识。全区各相关单位、部门要充分认识春夏火灾防控的重要意义,认清消防安全面临的形势和挑战,切实增强“四个意识”,强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好春夏火灾防控,有效稳控社会面火灾形势。

(二)加强组织领导。各乡镇街道、区政府相关部门要将春夏火灾防控纳入议事日程,明确职责、细化措施,统筹推进各项工作任务,推动落实行业消防安全标准化管理,以标准化促进行业消防管理规范化。

(三)强化责任追究。严格按照《消防安全责任制实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,因消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)落实工作责任。要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。要分重点、分阶段开展督导检查,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评并约谈单位主要负责人。各乡镇街道-和区消防安全委员会成员单位制定的春夏火灾防控实施方案,请于4月30日前报领导小组办公室(区消防大队),每月22日前上报当月工作开展情况,9月25日前上报工作总结。

 

 

 

 

 

附件:

 

消防安全责任制实施办法(节选)

 

第九条 乡镇人民政府消防工作职责:

(一)建立消防安全组织,明确专人负责消防工作,制定消防安全制度,落实消防安全措施。

(二)安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出。

(三)将消防安全内容纳入镇总体规划、乡规划,并严格组织实施。

(四)根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改。

(五)因地制宜落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,加强消防宣传和应急疏散演练。

(六)部署消防安全整治,组织开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。

(七)指导村(居)民委员会开展群众性的消防工作,确定消防安全管理人,制定防火安全公约,根据需要建立志愿消防队或微型消防站,开展防火安全检查、消防宣传教育和应急疏散演练,提高城乡消防安全水平。

街道办事处应当履行前款第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项职责,并保障消防工作经费。

第十条 开发区管理机构、工业园区管理机构等地方人民政府的派出机关,负责管理区域内的消防工作,按照本办法履行同级别人民政府的消防工作职责。

第十三条 具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

(一)公安机关负责对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。依法实施建设工程消防设计审核、消防验收,开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚。组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。依法组织或参与火灾事故调查处理工作,办理失火罪和消防责任事故罪案件。组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。

(二)教育部门负责学校、幼儿园管理中的行业消防安全。指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校安全教育活动统筹安排。

(三)民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、救灾物资储备、烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。

(四)人力资源社会保障部门负责职业培训机构、技工院校审批或管理中的行业消防安全。做好政府专职消防队员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作。将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。

(五)城乡规划管理部门依据城乡规划配合制定消防设施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地,并负责监督实施。

(六)住房城乡建设部门负责依法督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求。

(七)交通运输部门负责在客运车站、港口、码头及交通工具管理中依法督促有关单位落实消防安全主体责任和有关消防工作制度。

(八)文化部门负责文化娱乐场所审批或管理中的行业消防安全工作,指导、监督公共图书馆、文化馆(站)、剧院等文化单位履行消防安全职责。

(九)卫生计生部门负责医疗卫生机构、计划生育技术服务机构审批或管理中的行业消防安全。

(十)工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。

(十一)质量技术监督部门负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用。按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。做好消防安全相关标准制修订工作,负责消防相关产品质量认证监督管理工作。

(十二)新闻出版广电部门负责指导新闻出版广播影视机构消防安全管理,协助监督管理印刷业、网络视听节目服务机构消防安全。督促新闻媒体发布针对性消防安全提示,面向社会开展消防宣传教育。

(十三)安全生产监督管理部门要严格依法实施有关行政审批,凡不符合法定条件的,不得核发有关安全生产许可。

第十四条 具有行政管理或公共服务职能的部门,应当结合本部门职责为消防工作提供支持和保障。

(一)发展改革部门应当将消防工作纳入国民经济和社会发展中长期规划。地方发展改革部门应当将公共消防设施建设列入地方固定资产投资计划。

(二)科技部门负责将消防科技进步纳入科技发展规划和中央财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。组织指导消防安全重大科技攻关、基础研究和应用研究,会同有关部门推动消防科研成果转化应用。将消防知识纳入科普教育内容。

(三)工业和信息化部门负责指导督促通信业、通信设施建设以及民用爆炸物品生产、销售的消防安全管理。依据职责负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局。将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展。

(四)司法行政部门负责指导监督监狱系统、司法行政系统强制隔离戒毒场所的消防安全管理。将消防法律法规纳入普法教育内容。

(五)财政部门负责按规定对消防资金进行预算管理。

(六)商务部门负责指导、督促商贸行业的消防安全管理工作。

(七)房地产管理部门负责指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造。

(八)电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查,督促企业严格遵守国家消防技术标准,落实企业主体责任。推广采用先进的火灾防范技术设施,引导用户规范用电。

(九)燃气管理部门负责加强城镇燃气安全监督管理工作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。

(十)人防部门负责对人民防空工程的维护管理进行监督检查。

(十一)文物部门负责文物保护单位、世界文化遗产和博物馆的行业消防安全管理。

(十二)体育、宗教事务、粮食等部门负责加强体育类场馆、宗教活动场所、储备粮储存环节等消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理。

(十三)银行、证券、保险等金融监管机构负责督促银行业金融机构、证券业机构、保险机构及服务网点、派出机构落实消防安全管理。保险监管机构负责指导保险公司开展火灾公众责任保险业务,鼓励保险机构发挥火灾风险评估管控和火灾事故预防功能。

(十四)农业、水利、交通运输等部门应当将消防水源、消防车通道等公共消防设施纳入相关基础设施建设工程。

(十五)互联网信息、通信管理等部门应当指导网站、移动互联网媒体等开展公益性消防安全宣传。

(十六)气象、水利、地震部门应当及时将重大灾害事故预警信息通报公安消防部门。

(十七)负责公共消防设施维护管理的单位应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。