信息公开目录
索 引 号 003114433/201806-00007 信息分类 宣传培训
发布机构 迎江区民政局 发布日期 2018-06-07
信息来源 关 键 词
主题分类 减灾救济 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区民政局举办2018年度全区灾害信息员培训会议
内容概述
迎江区民政局举办2018年度全区灾害信息员培训会议
发布日期:2018-06-07    发布机构:迎江区民政局    信息来源:迎江区民政局    


为进一步提高乡(街道)、村(社区)灾害信息员业务水平,2018年6月6日,安庆市迎江区民政局在安庆新纪元商务酒店举办2018年度全区灾害信息员培训会议,各乡(街道)、村(社区)57名灾害信息员参加了培训。

区民政局负责救灾工作的同志结合基层灾害信息员的实际,制作了《基层灾害信息员实务》ppt培训课件。培训围绕防灾、减灾、报灾、救灾四个方面实用的知识点进行学习。培训中从减灾工作入手,重点学习2018年1月23日印发的《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》,分析了全国综合减灾示范社区创建的组织管理、灾害风险评估、应急预案、应急演练、宣传教育培训、应急避难场所、应急储备、志愿者队伍建设、资金投入、创建特色十个方面创建内容。

培训会议上,介绍和分析了迎江区报灾工作现状和存在的问题,对报灾的及时性、准确性、完整性提出了要求,对各项灾情指标做了系统阐述。

在培训会议上强调,乡(街道)、村(社区)灾害信息员要认真学习2017年10月27日区政府印发的《安庆市迎江区自然灾害救助应急预案》,及时修订乡(街道)、村(社区)《自然灾害救助应急预案》。培训会上从发布自然灾害救助预警响应、启动自然灾害救助应急响应、开展灾害应急救助、开展过渡性生活救助、开展冬春生活困难救助和发放因灾倒损民房恢复重建补助六个方面学习了救灾工作知识。(区民政局  撰稿人:王见;审核人:王岳桐)