索 引 号 003110926/201806-00028 信息分类 部门财政专项资金管理和使用情况
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-06-06
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市农村道路客运和出租车油价补贴 退坡资金管理办法
内容概述
安庆市农村道路客运和出租车油价补贴 退坡资金管理办法
发布日期:2018-06-06    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

一、总则

第一条  为规范农村道路客运和出租车油价补贴退坡资金管理,提高财政资金使用效益,根据省财政厅、省交通运输厅印发的《安徽省农村道路客运和出租车油价补贴退坡资金管理暂行办法》的有关要求,制定本办法。

第二条  本办法所称农村客运和出租车油价补贴退坡资金,是指因补助政策调整,从中央拨付我省现行油价补贴涨价补助中按规定比例集中使用的,用于支持公共交通发展的补助资金,以下简称退坡资金。

第三条  我市退坡资金由省财政厅和省交通运输厅核算后逐年下发,具体金额以省级文件为准。每年由市交通运输局根据本办法提出退坡资金分配方案,由市财政局审核、发放。

第四条  我市退坡资金的统筹使用范围包括:支持公共交通发展,新能源车辆(含公交车、道路客运车辆、巡游出租车)运营补助、农村道路客运补助、出租车行业信息化建设及农村综合运输服务站建设。

二、新能源车辆运营补助

第五条  鼓励市区、各县(市)积极推广新能源车辆,将我市退坡资金的70%部分用于补助当年度新增且投入运营的新能源车辆(其中50%部分补助公交车、10%部分补助道路客运车辆、10%部分补助巡游出租车),补助对象为车辆经营主体。

第六条  本办法所称新能源车辆,其车型应纳入国家新能源汽车推广应用工程推荐车型目录,且当年度该车型未被剔除出推荐目录。

第七条  新增新能源车辆运营补助为一次性奖补,由各县(市)交通运输局进行申报。新增的新能源公交车、新能源客车和各县(市)新能源巡游出租车由市运管处进行审核,市区新增新能源巡游出租车由市出租车管理处进行审核。

第九条  运营补助数额以新增新能源车辆标台数(公交)、车辆数(客车、出租车)平均分配。为避免单车补助过高,特规定公交车每标台补助不超过1万元,客车每辆补助不超过8千元,出租车每辆补助不超过5千元。

三、鼓励开展公共交通创建工作

第十条  鼓励市区、各县(市)积极争创国家公交都市、省优先发展公共交通示范市(县)、城乡道路客运一体化示范县等试点,发挥政府主导作用,努力提升公共交通服务水平。

第十一条  对于精心谋划、积极开展公共交通创建工作并成功申报的县(市)予以奖励,总额不超过我市当年度退坡资金的10%

四、发展农村客运

第十二条  从便民、利民、惠民的角度出发,结合我市大力推行的“农村道路畅通工程”,鼓励各县(市)切实发展农村客运,一是尽快为具备道路通行条件的建制村通车,二是对正在运营的农村客运班线实施公交化改造。

第十三条  当年度新通车的建制村和实施了公交化改造的农村客运班线情况由各县(市)交通运输局进行申报,市运管处通过现场查看、审查资料的方式进行认定。

第十四条  每个新通车的建制村,给予一次性补助最多不超过3万元;每条实施公交化改造的农村客运班线,给予一次性补助最多不超过2万元。总额不超过我市当年度退坡资金的10%

五、结余资金分配

第十五条  以上各项资金的结余部份和我市退坡资金的剩余10%部分,统筹纳入结余资金进行分配。

第十六条  结余资金主要用于补助出租车行业信息化建设、公交首末站建设、农村综合运输服务站建设等方面。

六、附则

第十七条  各级各部门要自觉接受审计、监察等部门对退坡资金使用情况的监督检查,接受社会监督。对违反相关规定使用资金的单位和个人,将按照《财政违法行为处罚处分条例》严肃处理。

第十八条  本办法由市财政局、市交通运输局负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起执行。