信息公开目录
索 引 号 003110926/201806-00027 信息分类 管理制度
发布机构 市交通运输局 发布日期 2018-06-06
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市交通运输局机关固定资产管理办法
内容概述
市交通运输局机关固定资产管理办法
发布日期:2018-06-06    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

为加强固定资产管理,充分发挥固定资产效用,结合局机关固定资产管理的实际情况,特制定本办法。

一、固定资产的标准

1.同时具备以下两个条件的,列为固定资产:

1)一般设备(物品)单位价值在500元以上,或专用设备(物品)单位价值在800元以上;

2)使用年限1年以上。

2.设备(物品)单位价值虽未达到规定标准,但使用年限在1年以上的大批同类物资,也列为固定资产。

二、固定资产的管理范围

1.在局财审科列报的;

2.通过其他方式取得的、不在机关列报,但产权归局机关的。

三、固定资产的分类

根据机关事业单位固定资产的性质和分类标准,结合实际情况,分为以下几类:

1.办公家具:办公桌、椅、文件柜、保险柜、沙发、地毯等。

2.办公机具:计算机、传真机、复印机、扫描仪、摄像机、照相机、收录机等。

3.专用工具:空调机、电视机、电冰箱(柜)、洗衣机等。

4.属于基本建设项目形成资产价值的系统建设(软件开发),也比照固定资产管理。

5.其他不属于以上各类而符合固定资产标准的资产。

四、固定资产管理的账务设置及责任

局机关固定资产的管理实行分级、动态管理。

1.局财审科对机关固定资产经费账务进行管理,建立固定资产经费明细账;反映固定资产原值及累计折旧情况。

2.局办公室建立机关固定资产实物明细帐,负责组织对机关固定资产进行清查核实登记、管理,根据固定资产的使用年限办理报废手续后,并报财审科在经费上进行销账处理。

3.局组宣科对于未交清固定资产的拟调出机关职工,不予办理相关调动和离退休手续。

4.机关各科室对本科室的资产安全、完整负责,设立科室备查账。

五、固定资产报废

需要报废的固定资产包括:

1.达到或超过使用期限且不能正常使用的。

2.因故损毁又不能修复的。

3.按规定需要报废的。

4.经鉴定必须报废的。

各科室需要报废的资产,由科室提出报废申请,经局财审科会同办公室审查、鉴定,符合报废条件的,予以报废,办理有关手续及账务处理。

六、固定资产赔偿和作价处理

固定资产使用者若损毁、丢失固定资产,或退休、调离本机关后因存储隐私信息等原因不愿交还固定资产,需写出情况报告,局办公室根据实际情况提出赔偿或作价处理意见。赔偿或作价处理额原则上按下列标准执行:

1)未满固定资产1/3使用年限的,按账面价值的60%赔偿或作价处理;

2)已满固定资产1/3使用年限且未满1/2使用年限的,按账面价值的30%赔偿或作价处理;

3)已满固定资产1/2使用年限且未满报废年限的,按账面价值的15%赔偿或作价处理。

固定资产赔偿或作价处理所得款额均需由局财审科按照财务审计相关规定落实上报手续并严格加强管理。

七、本办法自发文之日起开始执行