信息公开目录
索 引 号 003111216/201806-00019 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-06
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 固废,整治,行动
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 热点回应:我市涉及固废问题已全部整改
内容概述 我市今年2月份以来积极开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。
热点回应:我市涉及固废问题已全部整改
发布日期:2018-06-06    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

64日,记者从市环保局获悉,我市今年2月份以来积极开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。截至目前,涉及相关固废问题已全部整改完毕。

今年2月中旬,市政府印发《关于开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》,市环保、发改、公安、城管、国土、交通、海事等部门联合制定工作方案,迅速启动固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,排查了长江安庆段沿线堤岸外码头和堆场、检查了涉危险废物企业100多家,检查情况较好。

43日起,我市再次开展为期一个月固体废物集中排查整治工作,全市各地及10多个责任部门开展每日连续排查整治工作。排查整治期间,全市各地、各部门共发动23200余人次参加固体废物排查整治工作;排查重点企业、区域3800余次,医疗机构602次,港区码头堆场781次,矿山宕口115处,出动巡逻艇442艘次,累计巡江查河14500余公里。全市共排查出69个问题,其中生活垃圾21件,建筑垃圾8件,一般固废28件,危险废物12件,全部执行“四联签”,落实整改责任。目前所有问题都完成整改,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。

5月初,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(“清废行动2018),组织3000人分150个组对长江经济带11个省份进行固废排查,其中第44检查组于59日至15日到我市检查,检查组共排查出10个环境问题,其中6个涉及固体废物(主要是散货堆场问题),截至5月底已全部整改完成。其余4个问题涉及环境综合治理,也都制定了整改方案,相关部门正在按时间节点推进整改工作。

在开展固废排查整治期间,我市坚持“四同时一推进”,并和河长制、六废共治等工作紧密结合。我市企业用作原料的固体废物在水路运输入港后,采取了“落地签”制度,即必须经地方环保局书面盖章认可,码头才批准卸货运输,杜绝了固体废物非法转移处置的水上通道。我市交通运管、路政等部门对公路运输核查力度较大,全市39个运管站所严控道口、高频路查,对非法固体废物公路运输行为产生了较强的震慑力。同时,在省内率先启用危险废物电子监管机制,我市重点企业危险废物都纳入全程化电子监管范围,危险废物产生收集、入库暂存、出库转移等全过程都实现远程、自动的管理。

下一步,我市固体废物管理将建立长效机制,坚持“四同时一推进”,建立全市固体废物的全覆盖管理机制。充分利用集中排查的成果实现固废管理科学化,不断扩大危险废物全过程监管的实践范围,借用信息化的精准化优势,倒逼重点企业危险废物管理的规范化。落实固体废物污染的有奖举报机制,鼓励公众通过来信、来访、网络、12369电话等举报我市境内发生的涉危险废物、工业固体废物等方面的环境违法行为,并给予奖励,形成全民防控固体废物污染的良好氛围。