信息公开目录
索 引 号 003111216/201805-00167 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-31
信息来源 市环保局 关 键 词 固体废物,排查整治
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环科所所长叶伟出席新闻发布会回应全市固体废物排查整治情况
内容概述 全市固体废物排查整治情况
市环科所所长叶伟出席新闻发布会回应全市固体废物排查整治情况
发布日期:2018-05-31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    

2018531

新闻发布人:市环科所所长 叶伟

 

习近平总书记多次强调长江经济带建设要“共抓大保护,不搞大开发”、“像对待生命一样对待生态环境”。并在全国生态环保大会上提出:要真追责、敢追责、严追责,坚决打好污染防治攻坚战。

去年下半年以来陆续发现下游省市向我省部分沿江地区转移倾倒固体废物行为,为此省环保厅等五厅局联合于20181月部署全省范围开展打击固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动。我市高度重视,自2月初就启动了全市范围固体废物专项检查工作,市政府专门印发了我市工作方案,明确了任务目标和工作要求。3月下旬“新华社暗访:安徽一工业园污染触目惊心 固废直接倾倒长江”的新闻见诸媒体,引起社会强烈反响。省委、省政府高度重视,紧急部署全省开展长江经济带固体废物大排查行动。市委、市政府专题研究了我市固体废物管理工作,积极部署全市范围开展为期一个月的集中排查整治,制定了“日报告”、“四联签”、“六废”共治、网格化管理等制度,保证工作顺利开展。

下面,就我市固体废物排查整治情况进行简要通报。

  1. 固体废物非法转移倾倒处置专项行动情况

    20181月底,省环保厅、发改委、公安厅、住建厅、交通厅等五部门联合印发《关于开展全省固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》。2月中旬市政府印发《关于开展全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动的通知》,我市环保、发改、公安、城管、国土、交通、海事等部门联合制定市级工作方案,迅速启动固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,排查了长江安庆段沿线堤岸外码头和堆场、检查了涉危险废物企业100多家。326日,省环保厅会同发改、公安、交通、住建、水利等部门到我市督查专项整治行动工作进展情况,听取相关部门汇报,高度评价了我市专项行动取得的阶段性工作成果。

  2. 长江经济带固体废物集中排查整治工作情况

    根据省委、省政府部署,市委、市政府决定于43日起开展为期一个月固体废物集中排查整治工作,全市各地及10多个责任部门开展每日连续排查整治工作。排查整治期间,全市各地、各部门共发动23200余人次参加固体废物排查整治工作;排查重点企业、区域3800余次,医疗机构602次,港区码头堆场781次,矿山宕口115处,出动巡逻艇442艘次,累计巡江查河14500余公里。全市共排查出69个问题,其中生活垃圾21件,建筑垃圾8件,一般固废28件,危险废物12件,全部执行四联签,落实整改责任。目前所有问题都完成整改,未发现输入性固体废物非法转移、倾倒行为。

  3. 生态环境部“清废行动2018”工作情况

    5月初,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(“清废行动2018”),组织3000人分150个组对长江经济带11个省份进行固废排查,其中第44检查组于59日至15日到我市检查,检查组共排查出10个环境问题,其中6个涉及固体废物(主要是散货堆场问题),目前已全部整改完成。其余4个问题涉及环境综合治理,也都制定了整改方案,相关部门正在按时间节点推进整改工作。

  4. 我市固体废物管理的几项典型举措

    一是各级党委政府主要领导同志亲自研究部署并参加了固体废物排查整治工作,各地各部门工作推进力度较大,固体废物排查整治坚持“四同时一推进”,并和河长制、六废共治等工作紧密结合,成效显著。二是我市化工产业发达,重点企业环保工作一直是各级环保部门严格监管的对象,对重点企业危险废物、一般固体废物产生及去向都开展多轮倒查、反查,确保内源性固体废物管理规范可控。三是在省内率先启用危险废物电子监管机制,我市重点企业危险废物都纳入全程化电子监管范围,危险废物产生收集、入库暂存、出库转移等全过程都实现远程、自动的管理。四是我市企业用作原料的固体废物在水路运输入港后,采取了落地签制度,即必须经地方环保局书面盖章认可,码头才批准卸货运输,杜绝了固体废物非法转移处置的水上通道。五是我市交通运管、路政等部门对公路运输核查力度较大,全市39个运管站所严控道口、高频路查,对非法固体废物公路运输行为产生了较强的震慑力。

    我市固体废物排查整治工作虽然取得了一定的工作成效,但需要查漏补缺、举一反三的问题还有很多。我们将进一步总结工作经验,堵疏结合、管服并举,不断建立和完善固体废物长效管理机制,为我市生态环保事业做出贡献。

    五、记者提问

    1)集中排查整治之后,今后固体废物管理有哪些计划?

    一是切实建立固体废物管理的长效机制。国家和省里已有具体部署,生态环境部先后发布了《关于聚焦长江经济带坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》及《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》两份文件。省政府建立固体废物监督管理长效机制的文件也即将下发,接下来我们就是根据上级要求结合自身特点,坚持“四同时一推进”,切实建立全市固体废物的全覆盖管理机制。

    二是充分利用集中排查的成果实现固废管理科学化。目前我们已对全省集中排查整治问题清单、“清废行动2018”全国问题清单及各专项督查工作交办的涉及固体废物的问题清单进行了统计、分类汇总,梳理现阶段固废典型案例,结合我市产业特点,举一反三深度挖掘我市固废环境隐患,帮助地区和企业科学分析和解决存在的固废问题。

    三是进一步推进危险废物全程化管理。不断扩大危险废物全过程监管的实践范围,借用信息化的精准化、精细化优势,倒逼重点企业危险废物管理的规范化。

    四是落实固体废物污染的有奖举报机制。鼓励公众通过来信、来访、网络、12369电话等举报我市境内发生的涉危险废物、工业固体废物等方面的环境违法行为,并给予奖励,形成全民防控固体废物污染的良好氛围。