信息公开目录
索 引 号 003111216/201805-00159 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-31
信息来源 市环保局 关 键 词 大气污染防治,督查
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环境监测中心站站长陈延闰出席新闻发布会回应安庆市省大气污染防治督查情况
内容概述 安庆市省大气污染防治督查情况通报
市环境监测中心站站长陈延闰出席新闻发布会回应安庆市省大气污染防治督查情况
发布日期:2018-05-31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    

2018531

新闻发布人:市环境监测中心站站长 陈延闰

 

各位媒体朋友,大家好!

感谢各位朋友长期以来对环保工作的关心和支持!今天的新闻发布会,我向大家通报省大气污染防治督查有关情况。

根据省政府统一安排,参照2017年京津冀大气污染防治督察主要做法,今年3月开始,省环保厅从全省抽调128名工作人员组成16个督查组,分赴16个地市开展为期一年的驻市大气污染防治专项督查。安庆等82017年度空气质量改善目标完成情况较好的市被列为常规督查对象,每月督查2周,其余市为全月督查。现将3-5月督查有关情况通报如下:

一、督查总体情况

3-5月份,省第15督查组共在我市驻市督查60天,其中3月、5月各15天,4月全月督查。共检查涉及大气污染防治的点位567个,发现并交办问题322个,其中133个重点问题,由省大气办分6批书面交办至市政府。

322个问题中,按行业类别统计,涉及工业企业106家、建筑材料行业35家、建筑工地34个、搅拌站14家、餐饮油烟14家、散乱污等其它行业119家。按按区域统计,怀宁县29个、太湖县48个、潜山县41个、宿松县53个、桐城市11个、望江县14个、岳西县13个、城区113个。

3月份以来,省大气办对全省6个“死灰复燃”等方面的突出问题向相关市政府提出了追责建议,未涉及我市。督查期间,省环保厅同时对部分问题公开曝光,我市已有10个问题上榜,分别是:南风日化废气处理设施不正常运行、范学田废旧电瓶车拆解作坊散乱污、杨继振废旧电瓶车拆解作坊散乱污、殷先根废旧塑料破碎作坊散乱污、老汪石雕死灰复燃、安徽省红立定制家具未批先建、潜山县凡通金属制品批建不符、宿松晨旺新材料擅自新建一条制胶生产线项目、桐城市金腾塑业有限公司VOCS治理和危废问题、岳西县滨河新区店前河综合治理项目防扬尘措施不到位等。

4月份,省督查组还专项开展了中央和省环保督察整改工作“回头看”,对12个中央环保督察反馈问题、52个省环保督察突出问题和111个中央环保督察信访件实行了整改成效督查全覆盖。共交办信访件整改不彻底或整改后反弹的问题23个。

二、交办问题整改情况

驻市督查期间,省督查组按日向市大气办交办督查发现的问题,市大气办根据省督查组问题清单,逐一明确了责任单位、整改要求和整改时限,及时向属地政府和市行业主管部门书面“双向交办”,并跟踪督办整改进展。

各地各部门高度重视省大气污染防治督查,分别成立专班大力推进交办问题整改。截止到529日,322个问题已完成整改220个,其中由省大气办向市政府书面交办的133个重点问题已完成整改105个,其余问题均在积极整改之中。

各地持续加大对突出问题的整治执法力度,全市已经对涉气环境问题立案处罚30余起,罚款总金额110余万元。安庆经开区环保、公安、城管、建设、市场监管会同属地社居委开展联合执法行动,取缔关闭集贤关老汪石雕厂、王胜志废旧塑料加工作点、殷先根废旧塑料作坊、陈登保废旧塑料作坊等4家“散乱污”企业,现场切断供电设施,拆除私搭乱建的违章建筑,清理违法生产的设备、原料和产品。怀宁县针对安庆宏润矿业有限公司钾长石项目存在的突出环境问题,现场采取查封(扣押)措施,并依法处以贰拾叁万元罚款。

三、主要工作举措

一是落实专班整改工作机制。结合省大气污染防治督查和环保督察整改“回头看”,各县(市)区政府成立了整改工作专班,明确牵头领导,统筹推进督查整改工作,环保、经信、住建、城管、交通等部门分工协作,主动作为,形成合力,切实解决影响空气质量的突出环境问题。

二是建立定期督查工作机制。市环保局成立7个以分管领导为组长的突出问题整改督查组,对7县(市)5区(含市经开区、高新区)每月开展一轮整改工作督查,督促各地按时完成交办问题整改任务,指导解决整改工作推进过程中存在的技术难题。

三是突出大气污染防治整治重点。2018年,在根据省政府统一安排,做好“控煤、控气、控车、控尘、控烧”的“五控”工作基础上,市大气办结合我市实际情况,专门安排了“两散一重”(即“散乱污”企业、散煤和重点企业)整治、机动车污染整治、餐饮油烟整治四个方面的专项行动,集中解决大气污染防治重点领域的突出问题。

四是持续巩固环保督察整改成效。坚决按照中央和省环保督察要求确保所有反馈问题和信访投诉件按期整改销号,同时坚持问题导向,举一反三,加强突出环境问题的排查整治,严防同类问题屡查屡犯和整改销号问题出现反弹。

五是强化责任落实。市大气办按周调度督查交办问题整改进展,定期通报各地整改情况,及时梳理屡查屡犯、久拖不决、整改不力等方面的问题线索,移送相关部门责任追究。

四、记者提问

1)今年我市重点推进的“两散一重”专项整治取得了哪些进展?

答:根据市政府统一安排,我市2018年大气污染防治工作,在落实省政府“控煤、控气、控车、控尘、控烧”“五控”重点任务的同时,还安排了“两散一重”整治、机动车污染治理、扬尘治理、餐饮油烟和露天烧烤治理4个方面的专项行动。其中,“两散一重”专项整治重点针对我市“散乱污”企业污染、散煤污染,重点企业污染防治水平不高三个方面的实际情况,精准治理影响空气质量的突出环境问题。目前各地专门成立了“两散”整治专班,在全面摸底排查的基础上,分类施治。

散煤使用污染问题整治主要针对城区,2017年市政府划定了城市禁燃区,禁燃区内仍然还有一些餐饮使用散煤,严重影响城市形象和城区空气质量,目前各区均制定了整治方案,正在开展专项排查,从销售和使用两个渠道集中解决散煤污染问题,已经排查出“散煤”使用单位168家,完成整治53家。

我市“散乱污”企业污染问题较为突出,在省大气污染防治督查交办问题中占比较高。根据整治方案要求,在全市去年取缔关闭“散乱污”企业414家的基础上,今年再开展一轮集中排查整治,按照“取缔关闭一批”“整治规范一批”的总体要求,对严重违反规划、土地等政策的重污染小企业坚决落实“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)要求,取缔关闭到位;对通过提升改造能够实现达标排放的,实行“一企一策”,指导企业完善环保手续、落实污染防治措施,整治规范到位。截至目前,全市已排查出“散乱污”企业723家,512家已完成整治。

重点企业环保提升专项整治,主要任务包括实施燃煤发电机组超低排放改造、全面执行燃煤锅炉大气污染物排放限值、VOCs和无组织排放整治、实行重污染天气停限产管控、完成“装、树、联”排污信息公开等。今年重点整治对象是2017年完成全面达标排放的80家企业,总计安排了102项提升改造措施。截止目前,完成提升改造33家,其他企业年内全部整治完成。