信息公开目录
索 引 号 003111216/201806-00012 信息分类 热点回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-06-01
信息来源 市环保局 关 键 词 生态文明,示范市,创建
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市环保局副局长查云霞出席新闻发布会回应安庆市生态文明建设示范市创建工作情况
内容概述 安庆市生态文明建设示范市创建工作
市环保局副局长查云霞出席新闻发布会回应安庆市生态文明建设示范市创建工作情况
发布日期:2018-06-01    发布机构:市政府办公室    信息来源:市环保局    

2018531

新闻发布人:市环保局党组成员、副局长查云霞

 

一、安庆市生态文明建设示范市创建工作基本情况

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想,把“坚持人与自然的和谐共生”作为坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略之一,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并将“强化绿水青山就是金山银山的意识”写入了党章。为进一步贯彻落实国家和省委省政府有关生态文明建设要求,提升安庆市生态文明建设水平,安庆市委市政府提出创建国家生态文明建设示范市。20178月,成立安庆市创建国家生态文明建设示范市指挥部,指挥部下设办公室,牵头负责创建国家生态文明建设示范市工作的组织、协调、考核和督查督办等日常工作。201710月委托环保部南京环境科学研究所编制生态文明建设示范市规划(2017~2022年),已于20181月完成,并向省环保厅申请组织专家评审,待评审通过提请市人大常委会审议通过后由市政府颁布实施。

安庆市生态文明建设示范市的创建基础较好,从二个方面体现:

一是环保模范城的创建,自2013年启动的国家环境保护模范城市创建以来,我市投资已逾百亿元,安排项目273个,26项指标中,已达标16项,基本达标3项,未达标7项,达标数相比基准年2012年提高了7项。城市基础设施建设和环境质量的改善得到了大步提升。

二是生态示范县(市)区的创建,目前我市已建成国家级生态县1个,省级生态县1个,省级生态区1个,国家级生态镇26个,省级生态镇80个,省级生态村151个;市级生态镇84个,市级生态村776个;数量居全省前列。201711月,安徽省首届生态文明建设示范市县启动评选工作,我市条件较好的岳西县、潜山县、宜秀区及迎江区积极参与申报创建,已于20184月底通过省厅组织的评估考核,今年有望取得突破。

二、记者提问:

1)生态文明建设示范市创建能为广大市民提升哪些获得感?

总体目标:争取2021年前,岳西、潜山、宜秀建成国家生态文明示范县(区);2022年前,桐城、太湖、怀宁、望江、迎江、宿松建成国家生态文明示范县(区)。力争2022年前创建成国家级生态文明建设示范市。通过生态文明建设示范市的创建,使全市生态文明理念显著增强,绿色发展水平显著提升,污染物排放总量显著下降,生态环境质量显著改善,努力建成“资源持续利用、生态环境良好、政府廉洁高效、人民幸福安康、城乡安全整洁、群众满意度高”的美丽安庆。人民群众得到的实惠最大,主要体现在以下方面:

1、环境空气质量:严重污染天气基本消除,全年优良天数比例由目前73.4%提高到80%以上,让我们向往的“安庆蓝”成为一种新常态。

2、地表水环境质量方面:劣V类水基本消除,达到或优于III类水比例大于75%以上,通过努力使我市地表水环境质量持续、稳定达到III类水比例保持在96%以上,实现河畅、水清、岸绿、景美。

3、集中式饮用水水源地水质优良比例方面:创建成功后,要求达到100%,将使全市饮用水安全得到有力保障。

4、城镇人均公园绿地面积方面:将由现在的13.96平方米/人增加到≥15平方米/人,满足市民出行500米就有一处5000平方米以上公园绿地的要求。

5、公众绿色出行率方面:鼓励市民多使用自行车,多步行,推行城市公交优先,公众绿色出行率将由现在的23%提高到≥50%,减少汽车尾气对空气质量的影响。

6、生态保护红线方面:严格自然生态空间管理,控制开发强度与规模,我市红线范围内23.61%国土面积将受到保护,未经法定程序不得随意修改,确保生态功能不降低,面积不减少,性质不改变。

2)创建过程中存在的哪些困难?

国家生态文明建设示范市共从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化等6个方面设置35项建设指标,其中约束性指标17项、参考性指标18项。是一项系统工程,目前我市还有一些指标差距很大,据初步研判,我市已达标的指标有22项,未达标的指标有13项,分别是:生态文明建设规划、生态文明建设工作占党政实绩考核的比例、自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计、森林覆盖率、单位地区生产总值用水量、单位工业用地工业增加值、应当实施强制性清洁生产企业通过审核的比例、城镇污水处理率、城镇生活垃圾无害化处理率、城镇人均公园绿地面积、城镇新建绿色建筑比例、公众绿色出行率,尤其是生态文明建设工作占党政实绩考核的比例、单位地区生产总值用水量、城镇污水处理率、城镇生活垃圾无害化处理率等约束性指标距离达标还有一定差距。

下一步采取的措施:

1、建立健全生态文明建设协同推进机制。进一步完善“党委政府强化领导、人大政协统一监督、环保部门牵头抓总、职能部门协同作战、社会公众广泛参与”的环保协作机制,凝聚全社会力量,形成生态文明建设的强大合力。创建指挥部成员单位要对照生态示范市指标,尤其是未达标的指标,认真研究,明确各自的任务和责任,制定具体的工作方案,实施生态文明建设工程,争取早日达标。

2、建立系统的生态文明建设目标评价考核办法。根据《关于完善市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见》,紧紧围绕推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划,进一步提高生态文明建设考核指标分值。根据《安庆市环境保护工作责任规定》,把生态文明建设和环境保护“党政同责、一岗双责”层层级级、环环相扣地落到实处。

3、在全市形成全民参与的创建氛围。创建生态文明建设示范市是政府为民办实事,是老百姓办自己的事,必须依靠社会各方面力量,必须人人参与。下一步要通过报纸、电视、广播、网络等手段加大宣传力度,在全市掀起创建生态文明建设示范市的热潮。企业要加强环境管理,实现清洁生产、节水节能,减少污染,绝不直排偷排,做到污染物达标排放;公民要提倡绿色消费,自觉节水节电,使用节能、节水器具,积极进行废物回收利用,倡导绿色出行等,积极参与国家生态文明建设示范市的创建。