信息公开目录
索 引 号 683610384/201804-00038 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-04-26
信息来源 关 键 词 区残联 中央巡视整改情况“回头看”实施方案
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 迎残字[2018]16号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-04-26 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-04-26
信息名称 区残联关于开展中央巡视整改情况“回头看”实施方案
内容概述 区残联关于开展中央巡视整改情况“回头看”实施方案
区残联关于开展中央巡视整改情况“回头看”实施方案
发布日期:2018-04-26    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    

       为巩固和拓展中央巡视“回头看”整改成果,进一步严肃区残联党内政治生活,净化党内政治生态,根据省委、市委和区委统一部署,区残联开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改情况“回头看”,现制定如下实施方案。
       一、总体要求
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,对照省委《整改任务书》《整改清单》和区委《关于落实中央巡视组对我省开展巡视“回头看“反馈意见的整改方案》,进一步查漏洞、抓反弹、补短板,进一步明确责任、加强督查、严肃问责,做好中央巡视“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、打造“滨江城区”提供坚强政治保障。
        二、主要任务
       (一)查漏洞
       1.查问题整改中的漏利。对照省委《整改任务书》《整改清单》和区委《关于落实中央巡视组对我省开展巡视“回头看“反馈意见的整改方案》,看整改是否彻底、深入、扎实,坚决杜绝整改不力现象发生。
       2.查建章立制中的漏利。在抓好具体问题整改的同时,看是否举一反三、分析问题症结原因,看是否建立制度、堵塞漏洞,看制度是否落到实处,努力从制度层面防止同类问题再次出现。

       3.查兑现承诺中的漏洞。对照整改承诺和时限要求,能够马上解决的问题,看立行立改情况;需要一定时间解决的问题,看目前整改进展情况;需要长期坚持的工作,看常态化制度化情况,切实做到言必信、行必果,以整改的实际成效取信于民。
       4.查民主生活会查摆问题整改的形式主义,对照民主生活会查摆出来的问题,看整改台账是否建立,看整改措施是否切实可行,看责任领导和承办部门是否明确,看整改进度是否到位、整改效果是否明显,防止民主生活会“一开了之”,推动民主生活查摆问题整改落地见效。
      (二)抓反弹
      1.抓纠而复发。坚持问题导向,重点发现已经整改而又复发的问题,既要责成有关党组织重新整改,又要严肃问责。
       2.抓边改边犯。坚持长管长严,重点发现一边整改一边出现类似情况的问题,要深入剖析、查明原因、追责问责。
       3.抓开虚作假。坚持实事求是,重点发现整改“搞变通”“打放边球”、虚报瞒报谎报整改情况等问题,严肃查处一切形式的弄虚作假行为。
       4.抓“四风“反弹。重点发现贯彻落实中央、省委、市委和区委决策部署“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义问题,针对突出问题开展专项整治。
      (三)补短板
      1.补组织领导上的短板。对照全面从严治党主体责任要求,看各级各部门党委(党组)主要领导负总责、来自抓情况,看分管领导抓具体、具体抓情况,看巡视整改专门机构组织协调情况。要坚持从实际出发,加强组织领导,健全工作机制,一刻不停歇地推进整改工作。
       2.补基础工作上的短板。对整改基础工作方面的情况,重点看整改工作规范情况,看整改台账管理情况,看相关资料整理情况。要集中时间、集中力量,补缺补差,扎实做好巡视整改基础工作。
       3.补执纪问责上的短板。对整改中执纪问责的情况,看问题线索办理是否按期清仓见底,看事实是否查清,看适用党纪党规是否准确,看追责问责是否到位。对执纪问责不严的,责成有关党组织依纪依规严肃处理。
      4.补督查指导上的短板。看督查是否存在“重形式、轻实效”,看指导是否有针对性,看督查指导全程留痕是否到位。
      三、工作安排
     (一)研究部署(4月28目前)
       根据区委制定的开展“回头看“实施方案中有关工作部署和要求,召开区残联“回头看”动员大会,部署“回头看”工作。

        (二)自查自纠(4月底前)
       对照省委《整改任务书》《整改清单》和区委《关于落实中央巡视组对我省开展巡视“回头看“反馈意见的整改方案》认真自查自纠,重点查找和纠正整改不力,制度缺失、弄虚作假、整改反弹、执纪问责不严,举一反三不够等问题。
       (三)完善台账(6月底)
       1.按照“五清四问”要求,补充完善整改自账。
       2.全面审核整改台账,列出问题清单,为开展“回头看”督查和问责提供参考。
       (四)全面总结(6月底)
       综合自查、督查、巡查等情况,形成“回头看”总结报告报领导小组。
       四、工作要求
       (一)强化组织领导。成立上一轮中央巡视整改“回头看“领导小组,在区委常委会领导下开展工作。成立领导小组办公室,由为组长,负责本单位的“回头看”工作,认真贯彻落实领导小组部署要求,及时向领导小组请示报告工作,切实履行沟通协调,组织实施、督查指导职能。
       (二)强化责任担当。全单位要高度重视巡视整改“回头看“工作,切实担起整改主体责任,做到即知即改,立行立改。真改实改。全面整改。由残联理事长吴军作为整改第一责任人,重要工作亲自部署,重大问题来自过问,重要环节亲自协调,重要线索亲自督办。建立层层抓落实的整改责任体系,形成齐抓共管的良好局面。
       (三)强化整改落实。认真对照省委《整改任务书》《整改清单》和区委《关于落实中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》,严格对照本实施方案,对整改工作再梳理,突出重点,统筹把握,逐项办理、整体推进,确保问题见底清零。
       (四)强化执纪问责。要把严肃执纪问责作为确保整改取得实效的重要举措贯穿整改工作始终,对整改责任不落实、整改不及时,整改措施不实、整改不落地,查办无效果,举一反三不够、长效机制不健全,“报假账”等问题,抓住典型、严肃问责、通报曝光,严明纪律和规矩,发挥警醒教育作用。
      (五)强化宣传报道。加强思想宣传工作,切实加强区残联全体工作人员“回头看”的政治自觉、思想自党和行动自觉。加强正面宣传,营造持续整改的良好氛围。

 

 


 

迎江区残疾人联合会   
2018年4月26日