信息公开目录
索 引 号 779092278/201805-00014 信息分类 公告
发布机构 迎江区城乡建设局 发布日期 2018-05-29
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市全力打造绿色生态综合城市
内容概述
安庆市全力打造绿色生态综合城市
发布日期:2018-05-29    发布机构:迎江区城乡建设局    信息来源:迎江区城乡建设局    

城市发展需要通过城市层面的基础设施系统设计和优化,创造更有利于绿色建筑发展的配套政策和基础设施体系以及环境氛围,绿色建筑的实施提供的平台与支撑,能最大程度实现节约资源、降低能耗。

安庆市全力打造绿色生态综合城市

    2018年5月19日,我市首次迎来住建部建筑节能绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查。本次检查组实地检查了我市11个工程项目,对我市建筑节能、绿色建筑的推进成效做出肯定,较好完成了建筑节能、绿色建筑各项年度目标任务,成果显著。

安庆市全力打造绿色生态综合城市

新建建筑:绿色建筑与建筑节能同步推进

    2017年,全市新增节能建筑开工面积731.03万平米,竣工面积239.54万平米。

安庆市全力打造绿色生态综合城市

    6个项目获评一星级绿色建筑评价标识,成功申报绿色生态综合试点城市、省级绿色生态城区和7个省级绿色建筑示范项目,联合市财政局完成市级验收省级绿色建筑示范项目2个,生态示范城区1个。

既有居住建筑节能改造有序实施 

    2017年,全市完成度建筑节能改造项目2个,建筑面积8.2万平方米。在老旧小区整治改造项目中也分别实施了节能改造的内容,同时指导有条件的县区统筹开展建筑节能灯具、外窗、外墙、屋面和外遮阳等分步分时既有建筑节能改造。

安庆市全力打造绿色生态综合城市

老旧小区整治安装建筑节能灯具

安庆市全力打造绿色生态综合城市

老旧小区整治铺设透水砖

公共建筑节能和可再生能源建筑应用不断加强

    为做好我市公共建筑的节能工作,市住建委会同市直机关事务管理局进行了安庆市行政服务中心能耗监测试点工作,建立站级平台一个,监测建筑5 栋,监测面积16.5万㎡。

    对于可再生能源建筑,以城市规划区范围内可再生能源建筑应用为突破口,起草《关于进一步加强可再生能源建筑应用工作的通知》,并在政府投资建设的公益性工程和有条件的房地产项目中推广应用可再生能源,并加快太阳能热水系统与建筑一体化设计与施工。

装配式建筑稳步推进

    市住建委不仅及时制定出台了《安庆市装配式建筑行动实施方案》,更是围绕十九大提出的乡村振兴战略,着力发掘装配式轻钢结构农宅。全市共完成新建装配式建筑项目(钢结构)开工面积约68.71万㎡,竣工面积约27.23万㎡。全市现有省建筑产业现代化示范基地1家;钢结构生产企业9家。

安庆市全力打造绿色生态综合城市

住建部专项检查组赴桐城市检查安徽省装配式建筑示范基地

建筑节能质量把控措施有力

    在建设绿色城市的过程中,安庆市住建委出台了《民用建筑节能工程质量监督工作导则》等一系列关于建筑节能工作文件,推动新建民用建筑建筑执行节能标准和实施绿色建筑设计标准。在重点监督环节抓紧抓牢不放松。在全市建筑节能工作检查及节能分部验收时,对没有按施工图设计文件落实节能标准,或在落实中变相走样的项目工程责任主体,及时予以行政处罚,责令整改。

    将来,市住建委将以“提升能效、降低能耗、绿色转型、机制创新”为核心,以促进我市城乡建设可持续发展为目的,以建立建筑能耗总量和强度为考核指标的管理制度,强化绿色街区、绿色农宅建设和绿色建筑运行标识为重点,逐步实现建筑领域的节能建筑向绿色建筑、单体绿色建筑向绿色生态城市、低能效绿色建筑向高能效绿色建筑的转变。力争到2020年,装配式建筑占新建建筑竣工比例达到20%,绿色建筑占新建建筑竣工比例达到50%,把安庆建设成为更美、更好的绿色生态新城市。