信息公开目录
索 引 号 788592645/201805-00014 信息分类 消费市场运行情况分析
发布机构 迎江区商务局 发布日期 2018-05-25
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 消费警示:家具购买消费警示
内容概述
消费警示:家具购买消费警示
发布日期:2018-05-25    发布机构:迎江区商务局    信息来源:迎江区商务局    

2018年第一季度,安庆市工商质监局共受理消费者举报、投诉、咨询1553件。根据一季度消费者的咨询和投诉总体来看,家具购买中出现的消费投诉较为突出,为此安庆市工商质监局特意提醒广大消费者,选购家具时需注意以下几点事项:

一、购买渠道要正规。消费者选购家具尽量到正规商场,选择有经营资质、信誉良好的经营者,不要贪图便宜购买没有任何保障的商品,尤其是网购商品,也要看看网站以及卖家对商品退换货规定的具体承诺条款。

二、购买家具类的合同要详细。对产品质量、环保要求、交货期限、违约责任、“三包”规定等重要条款要详细填写;定制的家具要实地测量,写明尺寸要求,完成日期及付款方式等;对销售人员的口头承诺,要以签订补充合同的形式进行确认;购买合同签订以后,一定要加盖合同专用章。

三、交付定金要慎重。根据《合同法》的规定,给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。交付定金要慎重,钱款要交到卖场,并索要商场的购物票据,不能直接交到商铺手中,同时要保存好相关票据,以便发现问题及时投诉。

四、交货查验要仔细。购买的家具到货后,消费者要当场验货,是否与购买的家具一致,尺寸是否合适,是否具有强烈刺激性气味,如果有这样的情况,应当及时向经营者提出。

五、相关票据保存好。交款时应索要带有经营者印章的收款凭据,并妥善保存购买家具的合同和发票。发生消费纠纷时,消费者可先与经营者协商解决,也可以向行政部门进行投诉,以维护自身的合法权益。