当前位置: 首页 > 龙狮桥乡 > 财政专项资金> 计划生育家庭特别扶助制度专项资金管理和使用情况> 政策与标准
索 引 号 003118960/201807-00053 信息分类 政策与标准
发布机构 龙狮桥乡 发布日期 2018-07-25
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 计划生育家庭特别扶助制度专项资金管理和使用情况政策与标准
内容概述
计划生育家庭特别扶助制度专项资金管理和使用情况政策与标准
发布日期:2018-07-25    发布机构:龙狮桥乡    信息来源:龙狮桥乡    

一、资金筹措

按照国家统一标准发放的特别扶助金,计划生育家庭特别扶助金中央财政负担50%,省财政负担50%。省级增发的奖励扶助金全部由省财政负担,特别扶助市级提标资金按照市、区财政7:3比例承担。计划生育家庭特别扶助资金依托金融机构签订代理服务协议,建立扶助对象个人账户,直接发放到人,农村地区特别扶助金发放按照农村计划生育家庭奖励扶助金发放渠道和要求执行。

计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。三级并发症人员,给予每人每月不低于100元的扶助金;二级并发症人员,给予每人每月不低于200元的扶助金;一级并发症人员,给予每人每月不低于300元的扶助金。并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出特别扶助制度。

二、管理监督

计划生育家庭特别扶助制度在各级党委、政府的统一领导下,依托计划生育家庭特别扶助制度管理体系,由人口计生和财政部门组织实施。

1、严格执行奖励扶助对象确认程序制度,同时向社会设立举报信箱和公示举报电话。

2、实行动态管理,定期进行数据汇总分析,及时反映专项资金的落实情况。

3、区人口计生委组织专门人员每年对各乡、街道的奖励扶助制度执行情况进行检查评估,并通报检查评估结果。

4、区、乡(街道)两级纪检、监督和人口计生部门要指定专人负责处理举报案件,并保证件件有着落。

5、特别扶助制度实施工作纳入人口和计划生育目标管理责任制考核,对出现出现重大问题,造成社会影响的,要追究责任。

6、严禁用扶助资金进行任何形式的盈利性投资、融资活动,不得抵扣其他个人款项,对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占奖励扶助资金的,追究相关责任人责任。资金代发放机构不能按委托协议履行义务,截留、挪用、不能及时足额发放的,按服务协议的有关规定追究其责任。

三、工作要求

    1、各级政府和有关部门要切实加强组织领导,明确部门职责分工,建立经常性沟通协调机制,及时研究解决工作中出现的问题,切实做好制度实施工作。

    2、建立和完善资格确认、资金管理、资金发放、社会监督“四权分离”的运行机制。人口计生部门负责资格确认和组织管理,财政部门负责资金管理,代理发放机构负责资金发放,监察、审计等部门负责监督检查。相关部门密切合作,相互衔接、相互制约,做到政策透明、程序规范、结果公开、一卡发放、到户到人。

    3、认真做好特别扶助政策与其他相关政策的衔接,在制定和实施相关普惠政策时,应在坚持公平原则基础上,兼顾计划生育家庭的优先优惠原则,促进惠民政策与计划生育基本国策的衔接与兼容。鼓励各地从实际出发,加大财政投入,探索多种形式的有利于计划生育家庭的政策保障措施,加快建立和完善政府为主、社会补充的人口和计划生育利益导向政策体系



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号