信息公开目录
索 引 号 683636314/201805-00012 信息分类 宣传培训
发布机构 迎江区司法局 发布日期 2018-05-24
信息来源 关 键 词
主题分类 司法 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 加强旁听庭审力度 把控法援案件质量
内容概述
加强旁听庭审力度 把控法援案件质量
发布日期:2018-05-24    发布机构:迎江区司法局    信息来源:迎江区司法局    

       为强化法援案件质量监管,提升法律援助服务质量,迎江区法律援助中心认真开展旁听庭审活动,最直接、客观把握案件承办情况。

一是加强旁听庭审力度。在法律法规规定范围内,对适合旁听案件积极组织旁听;二是优化庭审评议体系。从评议人员和评价指标双重提高评议科学性,引入律师、基层法律服务工作者等专业人士从证据收集、举证质证、法庭辩论、代理意见论述等重要指标对法援律师庭审表现进行考核;三是客观反馈旁听结果。庭后,旁听人员与承办律师就案件承办情况进行沟通、交流并独立填写旁听庭审评价表。中心汇总旁听庭审中收集的意见和建议,及时反馈给律师并要求整改。  

2018年以来,中心先后对冯某某劳务合同纠纷、肖某某赡养费纠纷、孙某某地面施工损害责任纠纷等法律援助案件开展了庭审旁听活动,增强了法律援助律师的责任意识,提高了法律援助案件的承办质量,让民生工程切实为困难群体解难题、办难事。