当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 政策法规> 规范性文件制定
索 引 号 779092315/201805-00020 信息分类 规范性文件制定
发布机构 大观区教育局 发布日期 2018-05-22 15:13:04
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于开展大观区学前教育资助工作的通知
内容概述
关于开展大观区学前教育资助工作的通知
发布日期:2018-05-22 15:13:04    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    

 

观教[2018]34号



 

关于开展大观区学前教育资助工作的通知


各公办幼儿园、普惠性民办幼儿园:

为切实解决家庭经济困难幼儿入园问题,现就学前资助工作有关事项通知如下:

一、实施范围:

1.大观区公办性质幼儿园

2.经区教育局认定的普惠性民办幼儿园

二、资助对象

资助对象均为大观区家庭经济困难的幼儿

(一)孤儿、烈士子女、建档立卡贫困户、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和经民政部门确认的低保家庭;

(二)残疾儿童或父、母(一方)残疾的;

(三)父母一方死亡的单亲贫困家庭子女;

(四)因受灾(有民政部门认定的佐证材料)、重大疾病(有三甲及以上医院出具的住、出院诊断证明)等原因导致家庭经济困难的儿童;

三、资金使用

学前教育资助资金资助家庭经济困难儿童的学费和生活费用开支(每名儿童资助时间不超过三年)。

四、资助标准

资助比例原则上按照在园幼儿人数的10%左右确定,每人每学期500元。

五、管理与监督

1.学前教育资助工作实行园长负责制。

2.幼儿园要从事业收入中提取3%比例的资金,用于园内资助,减免收费、提供特殊困难补助等。

3.做好在园儿童信息和受助儿童基础管理工作,根据实际情况实行动态管理,确保受助儿童信息真实、可靠。

4.对虚报在园儿童人数等骗取财政补助资金的违规行为做出严肃处理,并追究相关责任人的责任。

5.幼儿园要广泛宣传国家资助政策,使广大幼儿和家长知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

六、资助流程

(一)家长申请

1.符合条件的资助对象,每年在规定的时间填写“大观区学前教育资助申请表”(附件1)并提交给所在幼儿园。

2.提交材料:所有资助对象均要有贫困家庭的证明材

(1)户口本复印件(首页,监护人单页,幼儿单页)。

(2)家长身份证复印件(正、反面复印在一张纸同一面上)。

(3)符合资助条件的佐证材料:(孤儿证、烈士子女证、残疾证、优抚家庭子女证明、低保证等证件的复印件,民政部门出具的家庭困难状况详细证明或受灾情况证明(外来务工回原籍开)。重大疾病需要出具医院的入院、出院诊断证明。

(二)幼儿园评审

各幼儿园要成立学前教育资助评审小组,实行园长负责制,根据资助对象提供的有关材料认真组织预审,确定上报资助对象,并在家长申报的申请表上签署意见,盖公章,填好汇总表(附件2)后上报区学生资助中心,并在公示前与区资助中心进行资助对象基本情况的沟通。

(三)要求

待名单确定后,幼儿园将评审结果在显著位置进行公示(不低于5天)。无异议后再进行统一打卡发放并签字,各园不允许发放现金。

各园将公示图片及打卡发放记录、签字表上报区教育局备案核查。电子版至上报邮箱:33622501@qq.com,联系电话:5546617

(四)幼儿园留存档案资料

幼儿园留存相关资料,入盒存档。(评审小组名单、资助幼儿资料复印件、公示材料、银行打卡记录、资金发放签字表等)

学前教育资助工作按照公开、公正、公平的原则,每年开学时对资助对象评定一次,相关幼儿园要对该项资金实行专账管理,单独核算,严禁挤占、截留或挪作他用。请各园高度重视,严格按照文件要求落实,确保工作的顺利开展。 


 


 


 

大观区教育局

2018年4月2日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号