信息公开目录
索 引 号 003110344/201805-00014 信息分类 社会保险
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2018-05-16
信息来源 关 键 词
主题分类 社会保障 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 省社保局督查我市社会保险经办风险管理情况
内容概述
省社保局督查我市社会保险经办风险管理情况
发布日期:2018-05-16    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局    

 

为扎实推进社会保险经办风险管理专项行动,5月10日至11日省社保局对我市城镇职工养老保险、城乡居民养老保险和医疗保险经办机构进行督查。

省督查组先后前往安庆市和太湖县,听取该项工作开展情况汇报,并对照《社会保险风险管理检查评估指标》,分别对组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制和内部控制管理与监督等五方面进行检查。督查中,还实地查看了业务档案、业务信息系统、原始凭证等内容。

通过检查,省督查组充分肯定了安庆市人社局加强组织领导、全市统一部署,以及分级实施、样板式推进的做法。同时对我市各级社会保险经办风险管理工作给予了机构健全、制度齐全、工作全面、效果明显的高度评价。最后,省督查组希望我市进一步完善社会保险经办风险防范制度,抓好工作落实,努力在全省树立标杆。

我市自2017年7月启动该专项行动以来,市人社局领导高度重视,印发了《安庆市社会保险经办风险管理专项行动实施方案》,成立了领导小组,召开了专门动员部署会。各级社保经办机构按照要求认真组织开展自查,逐项对照查找不足,及时整改。在此基础上,市人社局有关领导亲自带队,分两组采取分片查看、量化评分、现场反馈的方式开展检查评估。为确保此次专项行动取得实效,市人社局将社会保险经办风险防控工作作为专门调研课题纳入人社系统2018年“大走访、大调研、大排查、大整改”专项行动。各级社保经办机构坚持问题导向,全面梳理查摆风险点,制定整改清单和时间表,落实整改措施。市人社局及时将专题调研成果转化应用,结合实际出台了《安庆市社会保险经办机构内部控制办法》,进一步加强了社会保险经办风险防范,确保了基金安全运行。