信息公开目录
索 引 号 003111216/201803-00163 信息分类 中长期发展规划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-03-07
信息来源 省发改委网站 关 键 词 利用外资,规划,进展情况
主题分类 货币外汇 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安徽省“十三五”利用外资和境外投资规划实施进展情况
内容概述 安徽省“十三五”利用外资和境外投资规划实施进展情况
安徽省“十三五”利用外资和境外投资规划实施进展情况
发布日期:2018-03-07    发布机构:市政府办公室    信息来源:省发改委网站    
      一、进度目标完成情况

    (一)利用外资。“十三五”截至2017年11月,我省实际利用外商投资296.1亿美元;截至2017年上半年,利用国际金融组织和外国政府贷款3.5亿美元。

    (二)境外投资。“十三五”截至2017年11月,我省实际对外投资21亿美元,新增境外投资企业(机构)188家,对外承包完成营业额完成61.7亿美元。

    二、重点任务推进情况

    (一)积极参与“一带一路”建设。一是建立了我省“一带一路”重点项目库,重点在基础设施、经贸合作、产业投资、人文交流等领域储备合作项目,并对项目进行动态监管。目前,项目库中收集项目144个,总投资9770亿元。重点推动跨区域交通基础设施建设,增强与沿边沿海省市和“一带一路”沿线国家的通达能力,已开通至港澳台、新加坡、泰国、德国等14条国际客运航线及合肥—美国洛杉矶国际货运航线。“合新欧”国际货运班列业务发展迅速,已开启回程班列,货源半径已辐射上海、江苏、浙江、广东等省市。

    (二)全面开展对俄对德合作。积极开展合作交流。省领导出席第一届中俄“两河流域”合作理事会,海螺水泥、皖神面业、安大、省出版集团、省发行集团在俄合作项目顺利签约。2017年我省举办的中俄“两河流域”合作理事会第二次会议和中俄第四届青年论坛。我省在德国柏林、沃尔夫斯堡、汉诺威等地举办的合作周系列活动。重大项目扎实推进。我省先进制造业发展“一号工程”江淮大众新能源汽车合作项目于5月16日经国家发改委核准。中德(合肥)智能制造国际创新产业园正式授牌,中德(合肥)教育合作示范基地获国家批复。海螺乌里扬诺夫斯克州水泥项目已成立境外公司。

    (三)利用外资规模平稳增长。省政府印发实施《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资的意见》,出台我省招商引资10条政策措施。结合我省产业升级和招商引资需求,做好《中西部地区外商投资优势产业目录》安徽条目修订工作。2017年版中,我省35个条目列入目录,条目数量位列中西部地区(含东北老工业基地和海南省)第4位,中部第2。加强对外宣传推介,成功举办第十届中国中部投资贸易博览会暨2017中国国际徽商大会、“开放的中国:锦绣安徽迎客天下”外交部安徽全球推介活动。营商环境不断优化,开展“四送一服”双千工程,新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,提振企业信心,服务实体经济。新引进美国普莱克斯、英国联合食品集团等境外世界500强来我省投资,截至2017年11月底,共有79家境外世界500强在我省投资设立了150家外商投资企业。

    (四)国际产能合作扎实推进。主动与印尼、巴西、厄瓜多尔、罗马尼亚、匈牙利等国开展合作对接。2017年6月,省发展改革委与匈牙利投资促进局签署推进投资合作备忘录,建立了政府间投资促进和信息交流机制。支持我省开展国际产能合作的企业赴境外发行债券,拓展融资渠道。加大与进出口银行、国开行、中信保等金融机构沟通协调,推动建立银政企协同推进机制。引导和规范企业境外投资方向,印发《关于进一步引导和规范境外投资方向的实施意见》,把推进对外投资便利化和防范对外投资风险结合起来,加强境外投资真实性、合规性审查,防范虚假投资行为。智能装备、资源能源、加工制造等领域投资并购增多,投资更趋理性,行业结构持续优化,围绕高新技术和产业链关键环节的直接投资和股权并购已成为我省企业转型升级的重要渠道。

    三、下一步重点工作

    一是积极促进“一带一路”国际合作,加强创新能力开放合作。

    二是积极吸引外资,按照国家部署全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。

    三是创新对外投资方式,积极推进国际产能合作,切实防范对外投资风险。