当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 规划计划执行情况
索 引 号 003111216/201803-00159 信息分类 规划计划执行情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-03-05
信息来源 省发改委网站 关 键 词 城镇化,进展情况
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安徽省新型城镇化发展规划(2016—2025年)实施进展情况
内容概述 安徽省新型城镇化发展规划(2016—2025年)实施进展情况
安徽省新型城镇化发展规划(2016—2025年)实施进展情况
发布日期:2018-03-05    发布机构:市政府办公室    信息来源:省发改委网站    
        一、工作进展情况

    一是继续深化户籍制度改革。积极开展省内户口一站式无证迁移工作,截至目前,已办理省内户籍无证迁移27979人。认真施行《安徽省流动人口居住登记办法》,截至2017年12月底,全省登记流动人口504.68万人,制发居住证162万张。

    二是增强农业转移人口就业创业能力。加大农业转移人口职业技能培训力度,就业技能培训已经实行目录式管理,劳动者参加技能培训可按照标准享受培训补贴和鉴定补贴,建档立卡贫困劳动者参训的还可享受生活补助。2017年以来,共开展技能脱贫培训5.8万人,完成年度目标的289.9%。

    三是切实解决农业转移人口住房难题。推动与省农行合作的惠农安居贷款协议落实,为农民提供便利优惠的按揭贷款,2017年全省累计发放贷款5.05万笔、174.5亿元。建立银行与担保机构之间的贷款风险分担机制,由购房所在地政府为进城农民购房贷款向担保机构购买担保服务。

    四是加大农业转移人口随迁子女教育保障力度。依据城市人口变动、城镇化进程和随迁子女就学需求,督促各地加强城镇人口密集地区学校建设,努力控制“大班额”问题。推进“全面改薄”计划建设项目,2017年校舍改造类项目已完工3663个、面积469.8万平方米,完成投资额26.1亿元,完工面积和完成投资额均达到年度计划的100%。

    五是完善农业转移人口社会保障体系。切实维护被征地农民合法权益,截至2017年三季度,全省纳入社会保障的被征地农民达312.49万人,总体参保率为99.48%。积极推进跨省异地就医直接结算工作,截至目前,全省244家医院联网接入异地就医结算系统,完成跨省异地就医直接结算7371人次。

    六是积极探索农村“三权”自愿有偿退出机制。稳步推进金寨县宅基地制度改革,探索宅基地复垦腾退的建设用地指标在省域范围内有偿调剂使用,已成功交易四个批次、10857亩建设用地指标。深入推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东工作,截至目前,今年我省开展农村集体资产股份合作制改革的824个村,其中有632个已初步完成改革任务,共量化集体资产43.31亿元。

    七是提升城镇规划建设管理水平。全面推进空间规划编制,合理确定城市生产、生活、生态等空间功能与布局。确定28个城市设计(双修)试点市(县)、示范项目,对合肥市中德智慧产业园核心区城市设计等项目给予省级资金支持。在城市黑臭水体整治领域开展政府和社会资本合作的创新工作。着力打造100个国家级和省级示范社区卫生服务中心。制定小城镇风貌设计导则,221个乡镇建成生活污水处理设施。出台《安徽省人民政府关于加快推进特色小镇建设的意见》,启动第一批省级特色小镇申报筛选工作,公布第一批25个省级特色小镇名单。全力推进城管执法体制改革工作,16个市建成运行数字化城市管理平台,全省所有市、县全面完成改革任务。

    二、下一步重点工作

    一是完善农业转移人口市民化机制。逐步在全省推广新型城镇化试点中可复制、可推广的经验。提升对农业转移人口在城镇的基本公共服务水平,增强农业转移人口就业创业能力、在城购房能力和带资进城能力。

    二是提升城市公共服务供给能力。聚焦义务教育、公共医疗等关系群众切身利益、社会反映强烈的突出领域,以中心城市新区、开发区、重点镇等人口增长较快区域为重点,加强公办幼儿园、中小学、社区卫生服务机构建设,推动基本公共服务均衡布局。

    三是大力推进新型城市建设。促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,引导城市向紧凑集约方向发展。完善城镇绿地生态系统,积极推广绿色建筑。加快推进“互联网+政务服务”、智慧城市公共信息平台和应用体系、数字城管平台建设。改造建设一批地方特色浓郁的旧城新区,积极塑造特色城市风貌与文化。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络