信息公开目录
索 引 号 003111216/201805-00067 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-05-13
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 工业,政策,解读
主题分类 工业、交通 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《安庆市2018年加快工业发展政策》
内容概述 日前,市政府印发《安庆市2018年加快工业发展政策》。
媒体解读:《安庆市2018年加快工业发展政策》
发布日期:2018-05-13    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    

 

日前,市政府印发《安庆市2018年加快工业发展政策》。与去年相比,2018版工业政策更加突出高质量发展要求,通过“七删”、“一降”、“五增”进一步提升政策含金量和导向性。

“七删”是指政策的总条数由以往的17条减少到10条。2018版工业政策在积极吸收以往政策有益部分的同时,剔除了以往政策中兑现极少、导向不明显的政策内容,精简政策条款,以提高政策针对性。十条政策中核心条款是支持企业做大做强、降低成本和高质量发展。

在支持企业做大做强方面,今年政策将第1条“鼓励企业增产增收”中奖励标准的主营业务增幅要求从去年的11%降至10%。通过这“一降”,今年将有更多企业享受到这一政策奖励。

为深入推进供给侧结构性改革,2018版政策特别在支持企业降低成本、技术改造、两化融合、创新发展、绿色升级等五个方面扩大奖补范围和标准,通过“五增”引导企业高质量发展。

在支持企业技术改造方面,政策提出,按照企业设备投资额、直接给予企业15%20%的一次性投资补助;在支持企业两化融合方面,政策新增对国家和省级智能制造试点示范项目奖补,分别给予企业管理层100万元和50万元一次性奖励;在支持企业创新发展方面,增加对新产品开发、品牌宣传培育等方面的支持;在支持企业绿色升级方面,首次将省节能环保“五个一百”纳入奖补范围标准。

在支持企业降低成本方面,政策规定,对2018年度主营业务收入和税收均同比增长的工业企业,给予其生产用水每立方米按0.02元补贴;生产用电每千瓦时按0.01元补贴;生产用气每立方米按0.1元补贴;对使用直购电的,再给予叠加补贴。这一条款与2017年相比,在补贴范围和补贴标准上有较大提高,预计将为企业降低6500万元生产成本。

安庆工业发展政策自2013年推出以来,政策效应逐渐显现。截至2017年,工业政策兑现每年稳定在2.5亿元左右,其中市本级一个多亿;2016年政策为例,全市1700余户规上企业户均享受资金支持约13万元。在政策的引导下,企业提振了发展信心,不断加强技术改造,推进智能化、绿色化发展,先后创建了一批国家级、省级金子招牌,企业核心竞争力得到提升,推动了全市产业转型升级。