当前位置:首页 > 市招商局 > 管理制度
信息公开目录
索 引 号 746757827/201805-00022 信息分类 管理制度
发布机构 市招商局 发布日期 2018-05-11
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市招商局预算管理制度
内容概述
市招商局预算管理制度
发布日期:2018-05-11    发布机构:市招商局    信息来源:市招商局    

为了规范机关预算管理行为,强化预算管理的严肃性和预算执行的约束力,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》及有关文件精神,结合本单位实际,制定以下管理制度。

第一条  总则

严格遵守国家法律、法规及相关财务制度,办公窒负责做好财务管理和会计核算工作。坚持“统一领导、分级负责、归口管理、厉行节约、加强监督”和“先有预算、后有支出”的原则。各项收入和支出全部纳入部门预算管理,各项收支业务必须在财务制度规范下进行,严禁资金在财务体外循环和账外设置“小金库”。严格按照核定的经费预算,合理使用经费,并对经费支出的真实性、完整性负责。

第二条  部门预算编制与计划管理

(一) 年度预算管理。单位本级编制年度预算,要切实按照有关要求做好部门经费预算的编制工作。结合年度工作计划,编报本部门年度经费预算方案。基本支出按照预算编制要求及标准编制;项目经费预算应先由各科室提出年度经费支出计划,新增项目需提供立项依据、可行性分析及绩效目标等资料,经分管领导审核后,由办公室汇总,经局党组会议研究同意后上报。各项收支均应编入预算,经费支出遵循量入为出、专款专用的原则。

(二)财政年度预算批复下达后,须严格按照预算执行,不得随意突破或变更预算指标,特殊情况确需追加或变更预算指标,由办公室报局党组会议研究后,报财政部门按程序审批。

(三)加强月度用款计划管理。须在每月20日前填报下月经费支出计划,经分管领导同意,编制月度经费用款计划,于每月25日前上报市财政局,经市财政批复下拨资金后实施。

第三条  部门预算管理的执行

(一)在预算执行过程中,作为最初反映信息的财务部门是预算执行的重要部门,应该定期或不定期地向领导及时反映尺度差异信息,以便单位管理层及时采取措施,控制相关业务。

(二)对所有的收入和支出,必须严格按照预算审批数据进行,对基本性支出和项目支出,应以收定支,严格按经济科目安排支出,并按支付进度使用资金,使预算执行始终保持最佳状态。

第四条 部门预算管理的年度决算与绩效评价

(一)年终要做好决算工作,确定是否合理有效地使用资金,安全规范地管理资金。在决算中,认真审核资金使用是否符合国家有关财务规定、是否符合单位预算管理要求、是否符合有关的工作程序。根据事业单位财务会计制度,按财政部门的工作部署,在规定的时间内编制和报送部门决算。

(二)年终还要对预算进行绩效评价,建立和完善奖惩制度。根据工作岗位分解指标,分解责任,分解业绩,制定相应的经济责任制考核办法。

本制度自印发之日起实施。