信息公开目录
索 引 号 682099203/201805-00019 信息分类 政策与标准
发布机构 迎江区文化委员会 发布日期 2018-05-10
信息来源 关 键 词
主题分类 文化、广电、新闻出版 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区开展文化“四进四服务”,促进文化大繁荣
内容概述
迎江区开展文化“四进四服务”,促进文化大繁荣
发布日期:2018-05-10    发布机构:迎江区文化委员会    信息来源:迎江区文化委员会    
 

      (区文化委 专题信息 2018年第1期)

根据区委区政府“国内先进,全省领先”的要求,争做基本公共服务均等化的一马当先,2017年我们积极开展文化四进四服务活动,注重质量上提升、数量上增多、特色上扮靓、影响上扩大,各种丰富多彩的文化活动蓬勃开展、如火如荼,全年全区共完成各类文化活动380场,

一、全区大型文化活动有声有色

注重开展特色文化活动,打造迎江文化品牌,201710月区委区政府主办,文化委承办的 “筑梦迎江书画摄影展,书画摄影展作品风格多样、题材广泛,主题鲜明、内涵丰富,思想性和艺术性相统一,生动展现了我区广大干群在文明创建、棚改攻坚、防汛救灾、民生工程等重点工作中汇聚起的磅礴力量,以及向上向善的精气神。

二、乡、街特色文化品牌异彩纷呈

各乡街都开展一批特色品牌活动,长风乡的农民文化节暨广场舞大赛、新洲乡旅游风情节、孝肃邻里节等;并被省文化厅、市文广新局,以及各媒体网站给予登载。

三、文化惠民活动扎实有效推进

(一)公共文化场馆免费开放达到经常化

今年我委督促指导我区1个文化馆、3个乡文化站、6个街道文化站实行免费开放,开放率100%。其中区文化馆,在不断强化本馆免费开放能力基础上,坚持开展送文化下基层活动。全年累计接待群众免费活动3000余人次,培训群众文艺团队3支,开展文化下乡进社区活动30次,广场文艺演出15场。我们还督促各乡、街文化站自行组织或指导社区、村积极开展文化活动,共计开展各类文艺、健身、政策宣传、讲座等各种形式活动100余次,参加群众20000人次。

 我们督促指导三乡六街文化站在提升自身免费开放能力的基础上,多在村、社区开展活动,举办了多期道德讲堂、普法讲座、科普培训班等,组织了留守儿童读书日、乒乓球比赛、绿色上网、电影放映等多项群众文体活动,丰富了群众的业余文化生活。

(二)农村文化建设按期完成

大力实施“送戏进万村”项目,开展活动演出21场,超额完成任务;文化信息资源基层服务点开展活动40场,开展体育活动43场;农村电影放映完成198场;农家书屋图书更新共配送960册。

(三)迎江文化活动月丰富多彩

在国庆节暨黄梅戏展演周期间,开展迎江区文化活动月,组织参与了丰富多彩的文化系列活动共30场,有力烘托了节日氛围,宣传了迎江精神,为黄梅戏展演周成功举办增光添彩。

1、文化馆举办专场演出及送戏进社区活动。区文化馆展演周期间,举办精彩丰富的文艺演出活动,充分体现展演周“惠民乐民”的宗旨。928日在科技广场成功举行的“2017黄梅戏展演周迎江区专场文艺演出”。另外还开展送戏进社区活动,分别在永胜、华中连演两场。

2、创作文艺精品参加各级展演活动。区文化馆创作黄梅戏《情暖康熙河》在市黄梅戏会馆公演三场,获得专家观众的一致好评,《迎江、梦起梦圆的地方》在科技广场演出中获得观众阵阵喝彩。其中《情暖康熙河》获得“2017年安庆市黄梅戏原创网络视听节目评选三等奖。

 3、与市文广新局共同开展黄梅戏电影展演和戏迷活动。与市黄梅戏会馆共同承办“八方贺黄梅黄梅戏戏迷”活动,在人民路黄梅戏会馆门前广场从1日到8日共演出8场;在地质、前进等社区放映多场黄梅戏电影。

四、公共文化服务体系建设不断完善,取得新进展

为确保文化四进四服务顺利开展,我们除了全力组织开展文化活动“软件”,在公共文化服务设施这一“硬件”上也下大力气提升。在创建国家公共文化服务体系示范区成功的基础上,2017年我们巩固成果,督促辖区公共文化服务设施对外开放,不断提高服务水平,共建成21个社区文化活动中心(含一个省级社区综合文化服务中心——炮营山),争取资金器材,为其配备了总价值近100万元的电脑、乐器等文化器材,指导其打造了一批文化志愿者队伍,开展了一系列群众喜闻乐见、丰富多彩的社区文体活动,满足了居民群众的服务需求,受到了广泛欢迎。